Лекции.Орг


Поиск:




Правила хранения пожароопасных веществ.




Хранить опасные вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом, смешивании с другими веществами). При горении веществ и материалов при недостатке кислорода выделяются ядовитые продукты горения, которые в результате попадания в организм человека вызывают острые отравления. Наиболее опасен оксид углерода. Предельно допустимая концентрация оксида углерода - 20 мг/м3.

Совместное хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м3.

В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в два ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ не более пяти, а с ЛВЖ не более трех.

Ширина штабеля должна быть не более двух бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями не менее 1 м.

Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки. Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и иметь кюветы для отвода сточных вод.

Места погрузки и разгрузки взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов должны быть оборудованы:

- специальными приспособлениями, обеспечивающими безопасные в пожарном отношении условия проведения работ (козлы, стойки, щиты, трапы, носилки, оборудование и т.п.);

- средствами пожаротушения и ликвидации аварийных ситуаций;

- исправным стационарным или переносным освещением;

- средствами для перемещения стеклянной тары (тележки, специальные носилки, имеющие гнезда для тары).

К работе по хранению взрывопожароопасных и пожароопасных грузов допускаются мужчины не моложе 21 года, прошедшие медицинское освидетельствование для определения соответствия их состояния требованиям, предъявляемым к выполняемой работе, прошедшие курс обучения по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право выполнения данной работы.

16. Гигиеническое нормирование одежды. По какому принципу проводится деление на группы I, II, III, IV? Требования к одежде для детей

Степень безопасности одежных изделий определяется гигиенической классификацией, где основными классифицирующими элементами является площадь контакта с кожей, возраст пользователя и продолжительность непрерывной носки. Требования к органолептическим (запах в баллах), физико-гигиенических (гигроскопичность, воздухопроницаемость, электризуемость), санитарно-химическим показателям (миграция в водную и воздушную среды), токсико-гигиенические (по индексу токсичности) и специальные требования к одежде для новорожденных детей.

Гигроскопичность (способность материала впитывать влагу из воздушного пространства) определяется химической природой волокон и нитей, из которых изготовлены ткани или трикотажные полотна. Влага связывается химическими связями, адсорбируется на поверхности пор или капиллярно конденсируется в межпоровом пространстве.

Гигроскопичность выше, если ткань, нити, кожа содержат химические соединения (полимерные, с сильнополярными группами). Материалы с высокоразвитой пористой структурой обладают более высокой гигроскопичностью за счет высокого вклада адсорбированной влаги и влаги капиллярной конденсации.

Воздухопроницаемость определяется наличием открытых пористых структур в ткани (плотность тканей).

Электризуемость объясняется накоплением в материале избыточных зарядов статического электричества. Перенос зарядов осуществляется свободными или слабосвязанными электронами, ионами и заряженными коллоидными частицами. В металлах и полупроводниках осуществляется электронная или дырочная проводимость. В полимерах носителями служат ионы, а свободные или слабосвязанные электроны в полимерах возникают только вследствие ионизации макромолекул или молекул примесей под действием тела, радиации, сильного электрического поля. В полимерах присутствует дефекты структуры, в которых «застревают» электроны. Они образуют объемный заряд, который препятствует дальнейшему прохождению электронов в диэлектрике. Это позволяет использовать полимеры в качестве электроизоляционных материалов. Широкое применение полимеров в качестве материалов для одежды привело к возникновению проблемы накопления статического электричества в материалах.

Критерием, определяющим способность электризоваться и накапливать статическое электричество, является удельная электропроводимость материала.

Изделия в зависимости от значения классифицирующего показателя подразделяются на 4 класса: I, II, III, IV. Классифицирующие показатели: площадь соприкосновения с телом (от 15%, менее 15%, не контактирующие), возрастные физиологические особенности, регулярное и эпизодическое использование.

Технический регламент по безопасности детей и подростков предполагает более жесткие требования. Изделия для новорожденных должны изготавливаться только из натуральных тканей и полотен (швы могут быть синтетическими и не соприкасаться с телом).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2805 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

563 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.