Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Спортивные сооружения для занятий легкой атлетикой



 

Классификация площадок для легкой атлетики.

Спортивные сооружения легкой атлетики систематизированы по характеру выполняемого действия:

* для ходьбы и бега;

* для метаний диска, молота, копья, толкания ядра;

* предназначенные для прыжков в длину, в высоту, с шестом.

По мимо специальной классификации сооружения для занятий так же могут делиться на:

* учебные, тренировочные, спортивные;

* открытые и крытые;

* комплексные и отдельные.

Параметры и размеры сооружений для бега и ходьбы

Соревнования в беге и ходьбе проводятся на аренах стадиона по круговой дорожке, на шоссе, на местности. Материалом, из которого выполняются дорожки – гравий. Начиная с 1966 г. – широко используют при строительстве искусственное покрытие (тартан, рекортан и т. п.).

Круговой дорожной называется спортивная площадка, предназначенная для занятий бегом и спортивной ходьбой в форме овала (рис. 20). Ее длина в среднем составляет 400 м, а ширина 7,32 м. Круговая дорожка состоит из нескольких отдельных беговых дорожек, ширина которых не должна превышать 1,22 м. Все линии круговой беговой дорожки наносятся краской шириной 5 см. При организации соревнований на шоссе (как правило, Спортивная ходьба) и по пересеченной местности (кросс), необходимо обеспечить группу сопровождения, нанести необходимую разметку в виде флажков и указателей.

Бег на короткие дистанции начинается с низкого старта, совершаемого со стартовых колодок. Площадка передней колодки должна быть наклонена под углом 45-55 гр., задняя – 70-80 гр. В настоящее время используются универсалы – колодки с одинаковым уровнем наклона. Однако, согласно правилам соревнований бегун вправе пользоваться собственными колодками.

Эстафетный бег. Особенностью материального обеспечения является наличие эстафетной палочки. Ее параметры: трубка с длиной не больше 28-30 см, диаметр – 120 мм, вес – 50 гр.

Барьерный бег. Современный барьер весит не меньше 10 кг, имеет форму четырехугольника. Ширина верхней перекладины – 120 см. Барьер занимает устойчивое положение за счет подножек 2-х вертикальных стоек. Их длина - 70 см. При подготовке места соревнований важно помнить, что барьер устанавливается подножками к спортсмену, атакующему его.

Рис. 20. Открытый легкоатлетический стадион в г. Кемерово

Параметры и размеры сооружений для прыжков

Спортивная площадка для прыжков представляет собой: яму для прыжков (приземления); дорожку для разбега; место отталкивания. Параметры материально-технического обеспечения каждого из вида прыжков различны.

Прыжки в длину выполняются с деревянного бруска (длина 20 см), находящегося на уровне дорожки. Расстояние от бруска до ямы равно 1 метру. Разбег совершается по беговой стандартной дорожке 30 – 40 м. Приземление осуществляется в яму с песком 2,75х10м (рис. 21).

Сектор для прыжков в высоту имеет размеры 15х20м. в середине одной из торцевых сторон площадки располагается яма (мат) для прыжков. Размеры мата должны быть не меньше 3,66-4,02 м в ширину (это расстояние между стойками), 4 м по длине. Высота мата колеблется от 50-100 см. Прыжки осуществляются через планку, которая устанавливается с противоположной стороны стоек от места отталкивания спортсмена на муфты. Язычок муфт должен строго соответствовать стандарту 6 см-длина, 4 см ширина.

Рис. 21. Яма для прыжков в длину

 

Ямы для прыжков должны заполняться просеянным песком. Перед прыжками песок должен взрыхляться и выравниваться. Борта ям (кроме переднего) обиваются резиной или брезентом с мягкой набивкой на уровне грунта.

Наиболее зрелищным является прыжок с шестом. Сам шест варьируется в зависимости от длины и прочности (весовой принадлежности). Длина шеста от 3,85 м до 5,18 м. Вес, который шест способен выдержать – 45-90 кг. Для подготовки шеста к прыжкам необходимо установить на конце отталкивания резиновую пробку. В момент отталкивания спортсмен устанавливает шест в специальный ящик (рис. 22). Его размеры: глубина – 22 см, длина 1 м, ширина на ближнем к отталкиванию крае ящика 60 см, на дальнем – 15 см. Место приземления – мат с размерами 5х5х1,5м. Стойки, держащие планку находятся на расстоянии 5,40 м друг от друга

 

Рис. 22. Ящик для упора шеста

 

 

Параметры и размеры сооружений для метаний

Метание снарядов (копье, молот, диск) должно проводиться с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность попадания снаряда за пределы площадки с пребыванием людей. Спортивные сооружения, предназначенные для метаний различных снарядов, также имеют схожие черты. Существуют: бетонный круг, коридор метания, защитные ограждения.

В основе спортивной площадки для толкания ядра находится круг диаметром 2,135 м. (рис 23) Вес самого ядра колеблется от 3 кг до 7,256 кг (м), 4 кг (ж). на соревнованиях юношей-девушек и юниоров в различных странах снаряд имеет разные показатели.

Рис. 23. Сектор для толкания ядра

 

При метании диска используют больший круг – 2,50 м (в диаметре). При этом сектор имеет защитные сооружения в виде металлической сетки (рис. 24). К оборудованию безопасности так же предъявляются требования. Сетка имеет С-образную форму и делится на 7-8 секций. Ячейки сетки имеют размеры 50х50 мм. Диаметр ограждения – 7 метров, а ворота коридора метания – 6 м. Что касается самого снаряда, то для мужчин он весит 2 кг в диаметре 219-221 мм, в поперечнике 44-46 мм, для женщин – 1 кг, 180-182 мм, 37-39 мм соответственно.

Метание копья отличается от остальных видов метаний, входящих в программу Олимпийских игр площадкой. Длина дорожки – 30 м, ширина – 4 м. расстояние с начала выполнения скрестных шагов – 8 метров. Лицевая линия площадки имеет ширину 7 мм. Копье: М- 2,60-2,70 м; Ж- 2,20-2,30 м.

В видах метания, согласно правилам, можно использовать только снаряды, предоставленные организаторами соревнований.

Рис. 24. Сектор для метания диска

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 3397 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.