Лекции.Орг

Поиск:


Социально – экономическое развитие Российской империи в первой половине XIX века.




 

Территория России в XIX веке охватывала значительную часть Восточной Европы, Северную Евразию, Аляску и Закавказье и составляла 18 миллионов квадратных километров. Численность населения постоянно увеличивалась: 1801 – 37 млн. человек, 1825 – 53 млн. человек, середина XIX века – 74 млн. человек.

Сельское хозяйство было основой экономики. 90% населения составляло сельское население. Размещение населения по территории страны было неравномерным – большая часть проживала в европейской части. Плотность населения была невелика. Население было многонациональным (русские, украинцы, белорусы, татары, якуты, мордва и т.д.) и исповедовало разные религии (православие, старообрядчество, ислам, буддизм, католичество, язычество).

Население делилось на характерные для феодализма группы, составленные по признаку происхождения и рода занятий - сословия. Основных сословий было шесть:

1. –духовенство – 215 тысяч человек – включало всех служителей церкви, считалось привилегированным сословием.

2. – дворянство– господствующее сословие насчитывало 225 тысяч человек (0,5% всего населения), самое богатое и образованное сословие, которое поставляло кадры для высшей бюрократии и командного состава армии. На вершине государственной власти находилось около 1000 гражданских и военных чиновников первых четырех классов Табели о рангах. Главная привилегия – монопольное владение землей и крепостными крестьянами. 70% помещиков были мелкопоместными, т.е. имели в собственности до 21 души мужского пола. Делилось на потомственное и личное.

3. – купечество – 119 тысяч человек, полупривилегированное сословие, освобождалось от ряда податей, рекрутской повинности, занимались торговлей, делилось на три гильдии: первая гильдия - имели право вести крупную внутреннюю и внешнюю торговлю, вторая гильдия – вели крупную внутреннюю торговлю, третья гильдия – вели мелкую городскую и уездную торговлю.

4. – мещанство – непривилегированное население городов – ремесленник, наемные работники, мелкие торговцы. Платили подати государству, поставляли рекрутов, не освобождались от телесных наказаний.

5. – крестьянство – самое многочисленное и бесправное сословие. Оно делилось на три группы:

- помещичьи крепостные крестьяне (около 20 миллионов человек). Наибольшая их часть проживала в центральных губерниях, а меньше всего их было в Сибири, среди населения северных и южных степных губерниях. Основные повинности – барщина (в южных черноземных губерниях) и оброк (в нечерноземных).

- государственные крестьяне (около 6 миллионов человек) – принадлежали казне и официально считались свободными сельскими обывателями. Государство предоставляло им в пользование землю и взимало оброк и налоги.

- удельные крестьяне (около 2 миллионов человек) – занимали промежуточное положение между крепостными и государственными крестьянами, принадлежали императорской фамилии.

В среде крестьянства идет процесс социального расслоения.

6. – казачество – занимало особое место в социальной структуре общества. Это военно – земледельческое сословие. К середине XIX века было создано 9 казачьих войск, которые занимались охраной южных границ империи – Донское, Черноморское, Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское и Амурское.

Особую группу составляли малочисленные народы Севера и Сибири. Они платили ясак – особый налог в виде шкурок пушных зверей.

Сословный строй постепенно себя изживает, нельзя уже провести четкую границу между сословиями. Зарождаются классы, они формируются не на юридической, а на чисто экономической имущественной основе.

 

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство – основа экономики. Развивается на экстенсивной основе – идет увеличение посевных площадей, а не внедрение прогрессивных технологий обработки земли. Урожайность остается невысокой (сам – три). Идет постепенное разрушение феодально – барщинной системы, так как подрывается господство натурального хозяйства. И крестьянское и помещичье хозяйства все сильнее втягиваются в товарно – денежные отношения.

А) – в нечерноземных губерниях крестьяне переводятся на оброк, это заставляет их искать дополнительные источники дохода – развиваются промыслы и отходничество.

Б) – в черноземных губерниях помещики с целью увеличения производства товарного хлеба отменяют оброк и переводят крестьян на месячину– крестьяне работают только на барщине, а помещики их кормят и одевают, их положение близко к положению плантационных рабов.

В) – развиваются крестьянские промыслы, ориентированные на рынок – ткачество, обработка кожи, шерсти, изготовление одежды, посуды. Развиваются промысловые села.

Темпы развития сельского хозяйства были медленными. Главная причина – существование крепостного права. Крестьяне не заинтересованы в результатах труда, усиление эксплуатации не дает увеличения производства продуктов. Техническая оснащенность остается на рутинном уровне. Увеличивается задолженность помещиков государству.

 

Промышленность.

Промышленность по территории государства была размещена неравномерно. Идет формирование экономических районов с выраженной специализацией по отраслям хозяйства.

- Центральный промышленный район – легкая и пищевая промышленность.

- Уральский – черная металлургия.

- Петербургский – металлообработка.

Российская промышленность была представлена тремя типами предприятий: мелкотоварным производством, мануфактурой и фабрикой. Преобладали первые две формы, а фабрика появилась относительно поздно – в 30 – 40 – е годы XIX века. В начале века преобладали крестьянские промыслы, активно развивавшиеся в нечерноземных губерниях России. На мануфактурах использовался труд крепостных крестьян (вотчинные и посессионные) и вольнонаемных рабочих (часто те же крестьяне, отпущенные на оброк). Доля наемного труда увеличивается, его производительность в 2 – 4 раза выше.

В 30-е годы XIX века в России начинается промышленный переворот – переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному. Социальная сторона - складываются классы буржуазного общества – буржуазия и пролетариат. Он растянулся до 80 – х годов XIX века. Причины: крепостнические отношения, отсутствие свободных рабочих рук и достаточных капиталов у отечественных купцов и ремесленников.

В России промышленный переворот имел свои особенности:

- огромная роль государства.

- влияние на ход промышленного переворота железнодорожного строительства (появляются первые железные дороги – Царскосельская, Варшавская, Николаевская).

 

Торговля.

Идет дальнейшее формирование внутреннего рынка. Главными товарами были хлеб, продукты животноводства, изделия крестьянских промыслов, продукция текстильной промышленности. Основная торговля велась на ярмарках, количество которых постоянно растет. В 1817 году важнейшая из них – Макарьевская – была перенесена в Нижний Новгород и стала действовать с июля по август. В 1826 году зарегистрировано 76 крупных ярмарок. В городах преобладала мелкая лавочная торговля.

Активно развивается внешняя торговля. Государство проводит протекционистскую политику – экспорт преобладает над импортом. Экспорт хлеба за полвека увеличился в 4 раза. Главные торговые партнеры – Англия, Германия и Франция.

Вывозили: хлеб, лен, лес, меха, пеньку, сало, шерсть, металлы, сукно.

Ввозили: металлические изделия, машины, ткани, чай, вина, сахар

Основные торговые пути проходили по рекам, строились каналы. Внешняя торговля шла через черное и балтийское моря.

 

Таким образом, на социально – экономическое развитие России в первой половине XIX века огромное влияние оказывало крепостное право. Консервативно – охранительная политика самодержавия оберегала интересы дворянства и стремилась сохранить крепостное право. Идет разложение феодально – крепостнической системы, но она еще достаточно жизнеспособна, натуральное хозяйство по – прежнему преобладает.

 






Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4189 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.