II. Попытки реформ государственного строя.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

II. Попытки реформ государственного строя.




Внутренняя политика Александра I.

 

Первая четверть XIX века – это эпоха правления Александра I (1801 – 1825), который вступил на престол в результате дворцового переворота, убийства императора Павла I.

Александр заявил, что будет править по заветам Екатерины Великой. Началось некоторое возвращение к политике просвещенного абсолютизма. Внутренняя политика этого периода определялась как объективными факторами (кризис феодального хозяйства, влияние революционных событий во Франции), так и субъективными (личность и взгляды Александра). Император получил хорошее образование, его воспитателем был швейцарец Лагарп, сторонник республиканских взглядов.

 

Во внутренней политике Александра можно выделить 2 этапа:

1. – 1801 – 1815 – попытки проведения широкомасштабных реформ. Этот период был назван «эрой либерализма». Историки считают, что Александр задумал многие реформы, вплоть до принятия конституции и отмены крепостного права. Однако эти планы встретили противодействие царских чиновников, консервативного дворянства.

Основная работа по подготовке реформ развернулась в Негласном комитете – объединении либерально настроенных личных друзей императора (граф Строганов, князь Чарторыйский, двоюродный брат императора Новосильцев, граф Кочубей). Кружок сложился в 1797 году, действовал с лета 1801 по 1803 год.

Задачи:

- изучение реальной обстановки в стране.

- обсуждение реформ государственного аппарата, вопросов внутренней и внешней политики.

Работа велась по нескольким направлениям:

I. попытки крестьянской реформы.

- 1801 – запрещено публиковать объявления о продаже крепостных.

- 1801 – право недворянам покупать землю – купцам, мещанам, государственным и удельным крестьянам. Ликвидирована монополия дворян на землю.

- 1801– прекращена практика передачи государственных крестьян в частные руки.

- 1803– «Указ о вольных хлебопашцах» - право крестьян за выкуп по разрешению помещика получать волю вместе с семьей и землей (к 1825 – 47 тысяч, 1,5 %).

- 1804 -1805 –начало аграрной реформы в Прибалтике – крестьяне получили личную свободу, а за земельный надел несли прежние повинности – барщину и оброк.

- 1809 – запрет ссылать крестьян в Сибирь

Итог: был сделан первый шаг к ликвидации крепостного права, но само оно ликвидировано не было, так как подавляющее большинство помещиков выступали против этого, а повторить судьбу отца Александр не хотел.

II. Попытки реформ государственного строя.

- 1802 – министерская реформа, замена коллегий министерствами, введение единоначалия. Было создано 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, финансов, внутренних дел, народного просвещения, коммерции, юстиции. В 1811 создано еще 3 – полиции, путей сообщения, государственного контроля. В ходе реформы был создан комитет министров, но правительством он не стал.

- 1802 – издан указ о правах Сената. Он провозглашался как «верховное место империи», «хранитель законов». Министрам предписывалось подавать в Сенат ежегодные отчеты. Но в итоге Сенат стал верховным судебным органом.

- Сперанский предложил план государственных преобразований. Его влияние усиливается с 1806 года. В 1809 был представлен документ «Введение к уложению государственных законов». Основная идея – превращение России из абсолютной монархии в конституционную. Предполагалось осуществление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную при сохранении верховной власти монарха. Законосовещательным органом должна быть Государственная Дума, выборный орган (в основе выборов не сословный принцип, а буржуазный – имущественный ценз, политические права получало дворянство, купцы, мещане и государственные крестьяне). Ее задача – давать заключение по законопроектам, заслушивать отчеты министров. Исполнительная власть принадлежала бы министерствам, а судебная – Сенату. Связующим звеном между императором и ветвями власти должен был стать Государственный Совет, где разрабатывались и обсуждались законопроекты. Император сохранял всю полноту исполнительной власти, мог Думу распустить, обладал исключительным правом законодательной инициативы, утверждал новые законы. Реформы Сперанского, направленные на модернизацию государственного управления России, встретили жесткое сопротивление дворянства и были отвергнуты Александром. Интриги, доносы привели к отставке Сперанского. Реализованным оказалось только создание Государственного Совета в 1810 году. В него вошли 35 человек.

- 1801 – учреждена комиссия о составлении законов. Ее цель - выработать новое законодательство. Проработала 25 лет, но так и не добилась конкретных результатов.

Итог: модернизировать государственный аппарат существенным образом не удалось. Абсолютная монархия сохранилась.





Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1579 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.