Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Тема 2. Зарубежная статистика XIX века



Накопление учебных данных. Развитие статистической практики. Предпосылки возникновения теории статистики. А. Кетле как статистик и социолог. Теория вероятностей как основа статистики в концепции А. Кетле. Определение А. Кетле объекта и предмета статистического изучения. Статистическая методология в трудах А. Кетле. Учение А. Кетле о средних величинах и среднем человеке. Роль А Кетле в развитии статистической практики и междунароlном сотрудничестве в области статистики.

Последователи и критики учения Кетле. Влияние концепции Кетле на последующее развитие статистики.

Развитие статистической практики в XIX в. Деятельность Международного Статистического Конгресса. Статистическая наука второй половины XIX в., ее виднейшие представители в Германии, Франции, Англии. Развитие статистической методологии в конце XIX в. В. Лексис и его теория устойчивости. Зарождение теории корреляции в трудах Ф. Гальтона. Общая оценка состояния статисической науки и практики к концу XIX в.

Возникновени и начальная деятельность Международного статистического института.

Тема 3. Возникновение и развитие русской статистики /до реформы 1861 г./

Периодизация развития русской статистики.

Зарождение учета в России. Писцовые и дозорные книги, их значение для исследования экономики России. Таможенные и городские книги. Хозяйственный учет XVII и XVIII веков. Организация русской статистики в 1701 – 1760 гг. Роль государства. Первые ревизии населения. учет движения населения. Статистика промышленности. Статистика городов. Духовный и конюшенный регламенты. Описание России Н.К. Кирилловым. Анкета В.Н. Татищева. Изучение России М.В. Ломоносовым. Роль Академии наук в развитии статистики. Численное направление в русской статистике. А.Н. Радищев и его роль в становлении моральной статистики. Создание ВЭО и его роль для развития отечественной статистики.

Утверждение социально-экономической статистики во второй половине XVIII века. Изменение структуры государственного управления. Переход от оперативной статистики к познавательным работам. Генеральная опись Малороссии, сбор статистических данных при генеральном межевании, топографические описания наместничеств и губерний.

Заседание правительственной статистики в начале XIX столетия. Статистическое отделение при Министерстве полиции. Статистическое отделение Министерства Внутренних дел и его деятельность. Статистические работы других министерств. Организация Центрального Статистического Комитета, губернских статистических комитетов; их деятельность. Важнейшие статистические работы и публикации правительственной статистики.

Формирование описательной статистической науки в России. Возникновение политико-экономического направления в русской статистике. К.Ф. Герман. его теоретическая и практическая деятельность. Первый статистический журнал в России. Статистика в трудах К.И. Арсеньева. Прогрессивное значение работ В.П. Андросова, В.С. Порошина. Определение В.С. Порошиным, Т.Ф. Степановым, И.И. Срезневским и др. сущности статистической науки, связей между статистикой и политической экономией.

Статистические работы правительственной статистики в 40-50-е годы. Деятельность временного статистического комитета. Создание Статистического комитета. Статистические работы Министерства внутренних дел по подготовке реформ 60-х годов. Статистические работы Министерства Государственных имуществ по уравниванию государственных крестьян в денежных сборах. Работа Генерального штаба по составлению описаний в 40 – 50-е годы. Труды Д.П. Журавского, К.С. Веселовского. Д.С. Протопопова, Н.И. Надеждина, Д.А. Милютина и др.

Статистическая теория в 40 – 50-е годы. Теоретические исследования Д.П. Журавского, и их значения. Критика описательной статистики. Разработка понятий статистической науки. Создание Русского географического общества и его влияние на развитие статистики в России. Историческое значение русской дореформенной статистики.

Тема 4. Статистика пореформенной России /1861–1917 гг./

Статистическая практика: правительственная статистика, земская статистика, статистика частнохозяйственных объединений.

Деятельность правительственной статистики. Создание фабрично-заводских инспекций, их работа. Переписи землевладений и военно-конские переписи. Переписи населения городов. Первая всеобщая перепись населения в России 1897 г. Роль П.П. Семенова-Тян-Шанского в развитии русской статистики. Промышленные переписи 1900 и 1908 гг., роль В.Е. Варзара в их проведении и анализе материалов. Сельскохозяйственные переписи 1916 – 1917 гг. Статистика стачек. Публикации правительственной статистики.

Земская статистика как важнейшая особенность русской пореформенной статистики. Причины возникновения и развития земской статистики. Типы земско-статистических обследований. Качество земской статистики. Влияние идей марксизма на земскую статистику. Экономико-статистический анализ в работах В.И. Ленина. Положение о классовой природе статистики. Выделение социально-экономических типов как основа статистического познания. Виднейший представители земской статистики: В.И. Покровский, В.И. Орлов, С.А. Харизоменов, Ф.А. Щербина, Н.А. Каблуков и др. Сводные публикации земской статистики.

Статистика крупнейших часнохозяйственных объединений.

Статистическая наука в пореформенный период. Академическая статистика. Ю.Э. Янсон и его роль в развитии статистической науки и практики, разработке истории статистики.

Значение А.И. Чупрова для развития статистики. Роль А.И. Чупрова в создании железнодорожной статистики. Статистика в трудах Московского Юридического общества. Статистический анализ влияния цен на хлеб на различные стороны народного хозяйства России. Работа статистического отделения Общества имени А.И. Чупрова для разработки общественных наук.

Экономическая статистика в работах Г.Г. Швиттау. Развитие промышленной и сельскохозяйственной статистики. Развитие моральной статисики. значение петербургской математической школы П.Л. Чебышева, А.М. Ляпунова, А.А. Маркова, В.Я. Буняковского для статистической науки.

Зарождение и развитие стохастической теории статистики. Определение статистики В.А. Косинским, В.И. Борткевич о сущности статистики и статистической закономерности. Опредление статистики А.А. Чупровым. Философские взгляды А.А. Чупрова. Стохастическая теория статистики А.А. Чупрова. Развитие А.А. Чупровым методологии статистико-математического направления. Развитие им теории группировки, методов изучения связей, популяризация выборочного метода; утверждение статистики как универсального метода познания. Школа А.А. Чупрова.

Теория корреляции в ранних работах Е.Е. Слуцкого. Проникновение в Россию идей англо-американской школы. Трактовка обобщающих показателей Р.М. Орженским. Теория и история статистики в работах А.А. Кауфмана; его отношение к использованию метода корреляции. Статистическая теория в работах земских статистиков. Группировки в трудах Г.И. Баскина. Использование математических методов представителями земской статистики. Развитие отраслевых статистик земскими статистиками. Подсекции статистики на съездах естествоиспытателей и врачей. Съезды и совещания российских статистиков.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.