Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

ПОДЛЕЖАЩЕЕ, ВЫРАЖЕННОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ



Подлежащее выражается словосочетанием, если одно слово недостаточно для обозначения предикативно- определяемого предмета, или когда нужно выразить доп. Оттенки значения. Предметное значение и грамматическая независимость выражены разными словоформами. Господствующий член словосочетания в форме именительного падежа создает независимую форму подлежащего, но не называет предмет, это значение выражается независимым инфинитивом. Лексическое значение господствующего члена словосочетания вносит в семантику подлежащего те элементы, которые не могут быть выражены подлежащим-словом.

В роли подлежащего выступают словосочетания:

1)словосочетания с количественным значением. Главный компонент служит средством выражения грамматической зависимости, а зависимый выражает предметное значение.

Модели:

А)числительное в Им.п. + сущ. в Р.п. (шли ДВА ПРИЯТЕЛЯ; ЧЕТВОЕРО ДРУЗЕЙ отправились в поход, НЕСКОЛЬКО ПРИЯТЕЛЕЙ захотели танцевать)

Б)сущ. с колич.значением в Им.п. + сущ. в Р.п. (МНОЖЕСТВО ПТИЦ водится в наших лесах; СОТНЯ ВСАДНИКОВ проскакала по селу)

В) сущ. со значением меры, объема, совокупности в Им.п. + сущ. в Р.п. (КУЧА РЕБЯТ уселась в лодку, СТАКАН ВОДЫ был выпит)

Г) сущ.с колич.значением или числит. С предлогами (С, ДО, ОКОЛО),указыв. На приблизительность счета + сущ.в Р.п. (на берегу расположилось С ДЕСЯТОК ДОМОВ; прошло ОКОЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ)

Все словосочетания являются продуктивной формой номинативного подлежащего.

2)словосочетания со значением избирательности . главным компонентом является числительное или местоимение в Им.п., а зависимый компонент – сущ., или местоимение в Р.п. с предлогом ИЗ (каждый из нас, двое из студентов). Господствующий член вносит в значение подлежащего-словосочетания оттенки количества, обобщения, неопределенности, вопросительности и т.д. ПРИМЕР: КАЖДЫЙ ИЗ НИХ по-своему убивал свое время.

3)словосочетания со значением совместимости. Главным и зависимым компонентом являются имена сущ. Сущ. в Им.п. + сущ.в Тв.п. с предлогом С. Подлежащее обозначает два предмета, которые совместно производят действие или обладают одним признаком. Это значение подкрепляется формой множественного числа сказуемого. Если сказуемое имеет форму единственного числа, то подлежащим является только одно существительное в именительном падеже. (БАЗАРОВ С АРКАДИЕМ уехали на другой день)

4)словосочетания с фазисным значением. Формируются на основе семантики сущ. «начало, середина, конец»-главный компонент в Им.п. + сущ.в Р.п., обознач. Отрезки времени (стояла СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ)

5)словосочетания с метафорическим значением. Эти словосочетания имеют своеобразную семантическую структуру. Главный компонент характеризуется ослабленной номинативностью, зависимый обладает полной номинативностью. (ШАПКА русых КУДРЕЙ колыхалась на большой его голове)

6)словосочетания с неопределенным значением. Строятся на базе неопределенного местоимения. Неопределенное местоимение в Им.п. + прилагательное или причастие в Им.п. ( ЧТО-ТО слышится РОДНОЕ)

ИНФИНИТИВНОЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ

Инфинитив в роли подлежащего не приобретает предметного значения, а остается глагольной формой. При инфин.подл. не может быть определения. При инфинитивном подлежащем употребляется составное именное сказуемое. Инфинитив не может обозначать деятеля,т.е. производителя действия. Не вступает в отношения однородности с номинативным подлежащим.

Инфинитив обозначает независимый признак или потенциальное действие, характеристика которого заключена в сказуемом.

Структурные разновидности инфинитивного подлежащего:

1)собственно инфинитивное подлежащее

2)составное подлежащее (инфинитивно – именное подлежащее)( инфинитив вспомогательного глагола выполняет формальную функцию – выражает независимость признака, который обозначен именем).

Собственно инфинитивное подлежащее:

1)инфинитив полнозначного глагола (Тут ДУМАТЬ – значит бесноваться)

2)инфинитив глагольного фразеологизма (НАЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ – страшный грех)

3)инфинитив описательно-глагольно именного оборота (ОГИО) (ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ – великое дело)

Составное подлежащее

Инфинитив указывает на самостоятельную характер заключенного в подлежащем предикативно – определяемого признака и выражает грамматически независимое положение подлежащего в предложении (БЫТЬ СИЛЬНЫМ хорошо, БЫТЬ УМНЫМ лучше вдвое)

Именной компонент может быть представлен:

-существительным в Тв.п

-прилагательным в Тв.п.

-причастием в Тв.п.

-местоимением в Тв.п.

 

ТИПЫ И ФОРМЫ СКАЗУЕМОГО

СКАЗУЕМОЕ – главный член двусоставного предложения, грамматически зависящий от подлежащего и обозначающий признак, действие, состояние, свойство, качество того предмета, которое выражает подлежащее. В формах сказуемого находят опору предикативные категории: модульность, время, лицо.

Сказуемое – предикативно-определяющий член предложения.

Сказуемое является опорой грамматического значения предложения. Сказуемое выражает предикативный признак подлежащего.

В синтаксическом значении сказуемого различают два элемента:

-грамматическое значение;

-лексическое (вещественное) значение.

Вещественное – содержание, семантика сказуемого. Конкретное наименование признака, предписываемого подлежащему.

Грамматическое значение – формально грамматическая сторона (модальность, время, лицо). Показателем грамматического значения является глагол в спрягаемой форме или его значимое отсутствие (нулевая форма).

ПРИМЕР: Пароход ПОДХОДИЛ к пристани. Собака НАВОСТРИЛА УШИ.

В речи отношения между признаками различны. Отношения между предметом и признаком могут устанавливаться говорящим. Предикативный признак включает средства модально-временной характеристики отношения признака к предмету.

Основные элементы

Вещественное значение является конкретным, оно опирается на лексическое значение соответствующего слова и зависит от формы слова.

Грамматическое значение включает в себя несколько элементов:

1)отнесенность признака к субъекту. Содержание признака выражается и воспринимается как характеристика подлежащего.

2)значение времени, которое оформляется путем указания на отнесенность признака к моменту речи.

3)комплекс модальных значений (оценка отношения признака к субъекту как реального и ирреального, либо оценка признака со стороны субъекта возможность/невозможность).

Грамматические средства:

- спрягаемые глагольные формы

-нулевая глагольная форма

Типы сказуемого должны быть противопоставлены по грамматическому способу выражения предикативного признака.

Вещественное и грамматическое значение может выражаться одной лексической единицей, т.е. в одном слове может быть выражено и вещественное и грамматическое значение, но эта единица должна обладать 2 свойствами:

1)семантически полнозначная;

2)она должна содержать показатели спрягаемой формы глагола.

Вещественное и грамматическое значение могут быть выражены раздельно.

Различаются два основных структурных типа сказуемого – простое и непростое.

ПРОСТОЕ сказуемое может быть ТОЛЬКО глагольным, ибо только спрягаемый полнозначный глагол (или лексикализованное сочетание глагольного компонента с другим) содержит и название признака (действия), и показатели грамматических значений сказуемого.

НЕПРОСТОЕ сказуемое состоит из двух компонентов, функции которых четко разграничены: основной компонент выражает только вещественное значение, вспомогательный – только грамматическое.

Непростое сказуемое делится на:

-составное глагольное сказуемое (СГС)

-составное именное сказуемое (СИС)





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 7504 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.