Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Сочинение по рассказу Е.Носова.

C1

Напишите сочинение-рассуждение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский или жизненный опыт (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Сочинение-рассуждение по тексту В. Розова.

Счастье.... Весь мир занят поиском ответа на вопрос: " В чем заключается счастье?". Но, увы, люди не могут сойтись в едином мнении, так как каждый человек на определенном этапе жизни понимает счастье по-разному...

Публицист В. Розов в своём тексте также рассуждает над древней как мир проблемой счастья, приводя в пример высказывания русских классиков о счастье, вспоминая истории своей жизни.

Для автора «счастье кроется именно в гармонии личности», то есть, по его мнению, счастлив тот, кто сам делает свою жизнь счастливой. «Царствие Божие внутри нас», - вспоминает Розов высказывание древних и соглашается с ним: «Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности».

Я также полностью согласна с этим мнением, ведь от нашего внутреннего настроя, оптимизма зависит наше отношение к окружающему миру, наше ощущение жизни, наше счастье.

Задумавшись над этой проблемой, вспоминаю афоризм Козьмы Пруткова: « Хочешь быть счастливым – будь им». Да, несомненно, жизнь – это целый путь, и много испытаний приходится преодолевать на пути к счастью. Но тот, кто истинно стремится к этой цели, непременно найдет свое счастье.

Как нашёл своё счастье герой романа Л. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, отказавшись от праздной и бездуховной жизни, обрел внутреннюю гармонию в любви к Наташе. Он вступил «в битву за «честного малого» в себе» и выиграл её.

Для меня счастье заключается в здоровье и благополучии моей семьи. Гармония внутри семьи, любовь и благополучие. Разве это не счастье?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Текст 2.

 

(1)Все собрались. (2)Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле был сооружён этот памятник. (3)Говорил он безо всяких бумажек, любил цифру и умел её подать, а потому слушали его всегда с оживлённым вниманием.
(4)А я всё смотрел на цементный конус, ещё раз перечитывая фамилии. (5)Праведников Г. А., рядовой. (6)Проскурин СМ., рядовой. (7)Пыжов А.С, лейтенант. (8)Рогачёв М.В., мл. сержант. (9)Родионов Н.И., рядовой...
(10) Как и все остальные здесь, я тоже не знал никого из этого списка, но имена неотвратимо притягивали к себе.
— (11)Итоги подводить нам ещё рано, — продолжал выступающий, — но то, что мы сделали, это уже весомо. (12)Это дело чести...
(13)Романов Ф.С., мл. сержант, — про себя читал я. (14)Салямов М., рядовой, Санько А.Д., рядовой...
(15)Вчитываясь в эти фамилии, я как-то и не заметил, когда председателя сменила бойкая девчонка. (16)Слушал эту чистенькую расторопную девчонку, а передо мной встали в памяти картины, виденные там, на войне...
(17)...Зимой мы сменили пехотную часть на плацдарме. (18)Поредевшую, измотанную шквальным огнём, её незаметно отвели обратно за реку. (19)Однажды я, командовавший тогда ротой, увидел в бинокль перед занятыми позициями одиноко лежащего молодого убитого бойца. (20)Кто же был этот солдат? (21)У него ведь тоже были фамилия, имя, отчество... (22)И я подумал: как по-разному может сложиться судьба солдата. (23)Даже если он пал смертью храбрых. (24)Это благо, если его подобрали с поля боя, если опознали при этом и если ротный, составляя списки потерь, второпях не перепутал, не пропустил его фамилии. (25)Это благо, если донесение попало в вышестоящий штаб и если тот штаб не окружили потом, не сожгли, не разбомбили с воздуха вместе с писарскими сундуками и сейфами. (26)Если... (27)Да мало ли этих "если" на пути солдатского имени к такой вот табличке на братском обелиске!
(28)В это время бойкая девчонка произнесла последнюю фразу особенно звонко и, довольная, что нигде ни разу не запнулась, пылая счастливым лицом, на носочках перебежала от обелиска к стоявшим в строю ребятишкам.
(29)А потом, когда пригласили желающих выступить, вышла женщина, в зимней суконной шали, с заветренными руками. (30)Сразу побледнела, как только оказалась у памятниками, лишь потом выкрикнула:
— (31)Я вам так скажу: моих полегло двое. (32)На самом деле...все они мои... все, кто погиб...
(По Е. Носову*)

 

Сочинение по рассказу Е.Носова.

В прочитанном мною тексте автор обозначил несколько проблем, но наиболее важной и актуальной, на мой взгляд, является проблема с солдатской судьбы. Автор привлекает наше внимание к данной проблеме, описывая момент открытия памятника, посвященного участникам войны. Герой, от чьего лица ведется повествование, испытывает смешенные чувства. Ему повезло, он выжил, но ведь судьба могла распорядиться иначе, его имя могло быть высечено на обелиске. Позиция автора четко выраженна. В судьбе солдата и трагизм, и величие: защищая родину, солдат может остаться неизвестным. Пусть неизвестны имена героев, их подвиг не может стереть время. Я согласна с автором, но если взглянуть на проблему с другой стороны, нелегкие испытания выпадают на долю героев. Видя, как на твоих глазах умирают товарищи, погибают невинные, кругом царит хаос и разруха, сложно сохранить человечность и не потерять себя. Но, несмотря на всю тяжесть войны, молодые люди идут в бой, ведь их долг – родину защищать. В подтверждение своей позиции приведу некоторые аргументы. Ярче всего лучшие и худшие стороны натуры человека проявляются в экстремальных ситуациях. Упорство, желание защитить родину даже ценой собственной жизни, рисует Ю.Бондарев в романе «Горячий снег». В произведении рассказывается о батарее, задача которой не пропустить танковые силы врага. Генерал Бессонов отдает непререкаемый приказ: «Стоять – и о смерти забыть! Ни шагу назад!» Но люди и сами понимают это: молодой лейтенант Кузнецов и санинструктор Зоя, солдат Рубич и Сургуненков, вышедший с гранатой к самоходке противника. Они до конца исполнили свой долг: не пропустили войска, обеспечив разгром немцев. Но многие из них заплатили за это самым дорогим – своими жизнями. А вот герой повести В. Быкова «Сотников» - Рыбак- борется за свою жизнь подлым способом. Члены партизанского отряда, Рыбак и Сотников, оставшись без провизии и боеприпасов, отправляются на разведку. Попав в плен, у каждого из героев есть выбор: стать предателем и спасти свою жизнь или сохранить верность долгу и погибнуть. На протяжении всего повествования кажется, что Рыбак более готов к подвигу, чем больной Сотников, но в последний момент он становится предателем и принимает участие в казни товарища и мирных жителей. В завершение хотелось бы сказать словами Ф.М, Достоевского: «Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество».

К - 1 К - 2 К - 3 К - 4 К - 5 К - 6 К - 7 К - 8 К - 9 К - 10 К - 11 К - 12
                       

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Относительные показатели вариации. Коэффициент осцилляции (относительный размах вариации) | Неигровые территории, которых нет

Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 3311 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Самостоятельная работа над сочинением
  2. Quot;МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ" (опубликовано в 1818, дополнялось в изданиях 1844 и 1859) — сочинение Шопенгауэра.
  3. Quot;НИКОМАХОВА ЭТИКА" — сочинение Аристо­теля (время написания не установлено).
  4. Quot;НОВЫЙ ОРГАНОН, или Истинные указания для истолкования природы" ("Novum Organum Scientiarum") — основное сочинение Ф.Бэкона
  5. Quot;ПРОЗРАЧНОСТЬ ЗЛА" ("La transparence du mal". Paris, 1990) — сочинение Бодрийяра.
  6. Quot;РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ" (1844) — сочинение Конта.
  7. Quot;РАССУЖДЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ОСНОВАНИЯХ НЕРАВЕНСТВА МЕЖДУ ЛЮДЬ­МИ" — сочинение Руссо (1755).
  8. Quot;ТРАКТАТ О ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЛЕНИИ" — сочинение Локка (1690).
  9. Алгоритм работы над сочинением
  10. В помощь студенту: как написать сочинение
  11. Используя опорные материалы (подсказки), напишите сочинение на тему «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих...» (Ф. М. Достоевский).
  12. Как написать сочинение по русскому языку?


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.