Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Индексы производительности труда.



 

Главным показателем использования рабочей силы и рабочего времени является производительность труда.

Производительность труда – это количество продукции, выработанной за единицу рабочего времени, или количество рабочего времени, затраченного на единицу продукции.

Производительность труда характеризует соотношение между рабочем временем и количеством полученной продукции.

Задачи статистики производительности труда:

1) определение показателей, уровня и динамики производительности труда;

2) оценка выполнения плана по росту производительности труда;

3) изучение факторов, влияющих на уровень производительности труда;

4) выявление резервов дальнейшего роста производительности труда

В сельском хозяйстве производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

К прямым относят показатели, которые определяют как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени.

ПТ = q / T

q – объем продукции в натуральном выражении

Т – затраты труда на производство продукции, чел-часы.

 

ПТ = q / Числ.

 

Затраты рабочего времени на единицу продукции характеризует ее трудоемкость:

Те = 1 / ПТ

 

В земледелии и животноводстве валовая продукция как конечный продукт учитывается раз в год. Поэтому и производительность труда по валовой продукции определяется только в конце года. На промежуточных стадиях она характеризуется системой неполных, косвенных показателей.

К косвенным показателям относятся:

§ объем с/х работ, выполненных за единицу времени;

§ затраты труда на возделывание 1-го гектара с/х культур;

§ затраты труда на обслуживание 1 головы скота.

Косвенные показатели содержат только одну из характеристик, составляющих прямой показатель – прямые затраты труда, а вместо продукции выступает объем выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют важное значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях с/х производства.

Для определения уровня производительности труда рассчитывают:

ü натуральные

ü стоимостные показатели.

Натуральные показатели используют в отдельных отраслях с однородной продукцией (зерно, картофель, молоко, мясо). Продукцию рассчитывают в центнерах. Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет установить изменения в уровне производительности труда по каждому виду продукции и наметить конкретные меры по ее повышению.

Стоимостные показатели используются при определении производительности труда по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция. Продукцию приводят к единому измерителю – переводят в стоимостную форму.

При исчислении показателя динамики производительности труда по одному какому-нибудь продукту (виду работ) применяют индивидуальный индекс производительности труда, который исчисляется по формуле:

i = q¹/T¹ : qº/Tº

Если производительность труда выражена затратами времени на единицу продукции, то индивидуальный индекс исчисляют по формуле:

i = tº/t¹

где tо и t1 — соответственно затраты труда на единицу продукции в базисном и отчетном периодах.

В первой формуле индивидуального индекса определяется отношение данных отчетного периода к базисному; во второй — отношение данных базисного периода к отчетному.

Чтобы определить, как изменилась производительность труда не по одному, а нескольким видам продукции, применяют общий натуральный индекс производительности труда, который исчисляется как средний из индивидуальных индексов по каждому виду продукции с учетом затрат труда отчетного периода.

Общий натуральный индекс производительности труда исчисляют по следующей формуле:

Iнатур. = ΣiT¹ / ΣT¹

где i — индивидуальный индекс; Т1, Т0 — затраты труда на производство отдельных видов продукции в отчетном и базисном периодах.

Исчислим теперь индекс производительности труда по формуле общего трудового индекса:

Iтруд. = Σtºq¹ / Σt¹q¹

Где tº – затраты рабочего времени на единицу продукции в базисном году;

t¹ – затраты рабочего времени на единицу продукции в отчетном году;

q¹ – количество отдельных видов продукции в отчетном периоде.

В приведенной формуле определяется отношение затрат времени в базисном периоде к затратам времени в отчетном периоде с учетом продукции отчетного периода.

Кроме рассмотренных выше натурального и трудового индексов в статистике широко применяют еще стоимостный индекс производительности труда. При исчислении этого индекса сравниваются стоимостные показатели производительности труда. Формула стоимостного индекса производительности труда имеет следующий вид:

Iстоим. = Σq¹p/ΣT¹ : Σqºp/ΣTº

Для исчисления стоимостного индекса производительности труда уровень производительности труда определяется делением суммы стоимости валовой продукции на затраченное рабочее время в человеко-днях, в человеко-часах или на среднегодовую численность рабочих.

Изменение производительности труда зависит не только от показателя выработки за один человеко-час или на одного работника, но и от структуры вырабатываемой продукции в сравниваемых периодах, так как различные виды продукции имеют различную трудоемкость. Для устранения влияния структуры продукции на показатель производительности труда исчисляют индексы производительности труда при неизменной структуре продукции.

При анализе производительности труда часто используют взаимосвязи индексов производительности труда с другими индексами. Так, изменение объема произведенной продукции зависит от изменения численности работников и их производительности (средней выработки за один человеко-час или на одного работника).

Тема: Статистика заработной платы

Задачами статистики заработной платы являются:

1) изучение систем оплаты труда;

2) выполнение плана фонда заработной платы;

3) изучение уровня средней оплаты труда;

4) изучение динамики уровня заработной платы.

Заработная плата – это часть вновь созданной стоимости, поступающей в личное потребление работника.

Основными формами оплаты труда являются:

§ повременная

§ сдельная

Повременная оплата – это оплата за фактически отработанное время в соответствии с установленной тарифной ставкой или должностным окладом. По повременной системе оплачивается труд рабочих, который не поддается нормированию (сторожа, дежурные электрики), а также все счетные работники и административный персонал, которым установлены ставки месячной заработной платы. Руководящим работникам и специалистам выплачиваются должностные оклады.

ü Простая повременная

ü Повременно-премиальная (к основной з/пл добавляется премия за количественные и качественные показатели труда).

Сдельная оплата – это оплата за количество произведенной продукции по определенным расценкам. Различают несколько ее разновидностей:

ü Прямая сдельная (работнику выплачивается сумма за количество выполненной продукции (работ) по установленным расценкам без какой-либо доплаты);

ü Сдельно-премиальная (к з/пл по сдельным расценкам добавляется премия за выполнение и перевыполнение норм выработки);

ü Сдельно-прогрессивная (работнику выплачивается сумма за количество выполненной продукции в пределах плана по установленным расценкам, а за продукцию, выработанную сверх плана, - по повышенным расценкам, причем повышение расценок зависит от размера перевыполнения нормы);

ü Аккордная (принята за общий объем работ, который выполняется как правило группой работников, з/пл распределяется пропорционально КТУ)

Фонд з/пл (ФЗП) – это общая сумма начисленной заработной платы.

В состав ФЗП включают выплаты в денежной и натуральной формах. Зарплата в денежной форме состоит из з/пл за выполненную работу (отработанное время), выплат стимулирующего характера, выплат компенсационного характера, связанных с условиями труда и оплату за несвоевременную выплату з/пл. Зарплата в натуральной форме – это стоимость продукции, выдаваемой в виде натуральной оплаты.

ФЗП подразделяется на:

1) часовой – начисляется за фактически отработанные часы и включает в себя:

§ Оплату по расценкам и тарифным ставкам;

§ Премии и прогрессивные надбавки;

§ Доплаты за вредные условия труда, за работу в ночное время;

2) дневной – начисляется за фактически отработанные человеко-дни и включает:

§ Часовой ФЗП

§ Доплаты льготных часов подростков;

§ Внутрисменные простои (не по вине работника);

§ Сверхурочные;

§ Гособязанности;

3) годовой – включает :

§ Дневной ФЗП;

§ Оплата очередных отпусков;

§ Компенсация за неиспользованный отпуск;

§ Оплата за выслугу лет;

§ Выплаты материальной помощи.

По данным о величине часового, дневного, месячного, годового ФЗП и соответствующих затрат в человеко-часах, человеко-днях, среднесписочной численности за месяц, квартал, год рассчитываются показатели:

1) среднечасовая з/пл – это отношение часового ФЗП к количеству отработанных человеко-часов;

2) среднедневная з/пл – это отношение дневного ФЗП к фактически отработанному времени в человеко-днях;

3) среднемесячная з/пл – это отношение месячного ФЗП к среднесписочной численности работников

При определении показателя динамики ФЗП отношение фонда отчетного периода к базисному не дает правильного представления об увеличении или уменьшении з/пл той или иной категории работников, ибо сумма ФЗП зависит не только от изменения среднего уровня оплаты труда, но и от количества работающих. Поэтому при изучении показателей динамики или выполнения плана по з/пл следует сопоставлять средние уровни заработной платы.

Средний уровень з/пл определяют делением начисленной з/пл на среднесписочную численность работающих по категориям.

Показатель динамики средней заработной платы исчисляют по формуле агрегатного индекса:

Σx¹T¹

I = ΣxºT¹

Где – средняя з/пл в отчетном периоде; – средняя з/пл в отчетном периоде; – среднесписочная численность рабочих в отчетном периоде

 

Тема: Статистика продукции (услуг) и заготовок





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 4953 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.