Лекции.Орг


Поиск:




Задачи изобразительной деятельности и конструирования




 

Основной задачей занятий по избирательной деятельности и конструированию является формирование самой деятельности — обучение детей конструированию, лепке, рисованию, аппликации.

Эта задача последовательно и повседневно решается на всех видах занятий, предусмотренных программой.

Тесная связь изобразительной и конструктивной деятельности со всем психическим и речевым развитием ребенка обусловливает необходимость и возможность решения в процессе занятий по изобразительной деятельности и других задач: развития восприятия, формирования представлений, эстетического воспитания, развития речи.

Развитие восприятия является необходимой предпосылкой формирования изобразительной и конструктивной деятельности. Именно отставание и отклонения в развитии восприятия (зрительного, тактильно-двигательного) оказываются одной из главных причин позднего появления у слабослышащих детей предметных изображений.

Восприятие интенсивно развивается в дошкольном возрасте. Младшие дошкольники, даже имеющие нормальный слух, не умеют правильно воспринимать пространственные свойства (форму, величину) и пространственные отношения предметов и их частей, у них неточный глазомер. Большую трудность представляет для них определение направлений пространства, его протяженности и т. п.

Несовершенно у дошкольника и восприятие предмета в целом. Известно, что одно из первых изображений человека у маленького ребенка — это изображение «головонога». Все, кто занимается воспитанием младших дошкольников, знают этих смешных человечков: кружок (голова), черточки и точки внутри (глаза, рот) и длинные линии ног. Многие слабослышащие дошкольники, которые еще вообще не рисуют человека, складывают «головонога» из разрезных картинок. При этом они отбрасывают туловище как ненужную, невоспринимаемую ими деталь.

Умение правильно видеть, воспринимать окружающий мир приходит к ребенку не сразу, стихийное его формирование не всегда оказывается полноценным даже у нормально развивающегося, слышащего ребенка. Там, где речь идет о слабослышащих детях, задача формирования восприятия и тесно связанная с ней задача формирования представлений приобретают еще большее значение. Снижение слуха приводит к отставанию слабослышащих детей от своих слышащих сверстников в области зрительного и тактильно-двигательного восприятия, зрительных и двигательных представлений. Отставание в области развития восприятия, во многом обусловленное задержкой развития словесной речи, в свою очередь, тормозит речевое развитие детей. Слово, не получившее достаточной опоры в наглядных образах, ребенком не запоминается. Наряду с этим существует и обратное явление: слово, которое ребенок запомнил, может повторить, не вызывает у него представления о том предмете, который это слово обозначает, либо о той конкретной ситуации, которую оно отражает. Слово оказывается «пустым».

Одной из основных задач при обучении слабослышащих дошкольников изобразительной деятельности является систематическое формирование у них возможности видеть за словом реальную ситуацию, создавать по слову представление не только о том, что дети видели, наблюдали, но и о новых, не встречавшихся прежде предметах и явлениях окружающего мира. Слово должно обобщать накопленный ребенком чувственный опыт. Только после этого само оно может стать источником знания.

Изобразительная деятельность — первая продуктивная деятельность ребенка—может стать действенным средством развития восприятия и представлений слабослышащего дошкольника, потому что для того, чтобы создать продукт — изображение предмета, отражающее его свойства, необходимо правильно и точно воспринять сам предмет, точно представить себе, какой конечный результат нужно получить.

Таким образом, в процессе занятий по изобразительной деятельности и конструированию в специальных дошкольных учреждениях наряду с основной задачей — формированием самой деятельности, решается ряд взаимосвязанных задач:

развитие зрительного и тактильно-двигательного восприятия ребенка;

формирование у детей представлений о воспринятом, сочетание воспринятого со словом, накопление образов (зрительных.; осязательных, двигательных), которыми ребенок может оперировать и которые он может вызвать по слову;

эстетическое воспитание — формирование эстетических чувств и эстетического восприятия, развитие хорошего вкуса, эмоционального отношения к красивому, прекрасному; формирование оценочного отношения к своим работам и работам товарищей, любви к искусству своего народа;

усвоение специфического (терминологического) словаря, необходимого для решения всех перечисленных выше задач.

Все задачи, которые были сформулированы выше, осуществляются на следующих, предусмотренных программой занятиях:

1. Конструирование.

2. Лепка (предметная и сюжетная).

3. Рисование (предметное, сюжетное, декоративное).

4. Аппликация (предметная, сюжетная, декоративная).

Кроме того, в программу включены дидактические игры, подготавливающие детей к изобразительной и конструктивной деятельности и способствующие ее совершенствованию, и занятия по ознакомлению детей с произведениями искусства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 574 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

914 - | 676 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.