Лекции.Орг


Поиск:




Организация лечебно-профилактической помощи в травматологическом отделении стационара




 

Цель деятельности травматологического отделения: оказание своевременной квалифицированной и специализированной травматологической помощи населению.

Задачи травматологического отделения:

· диагностика и лечение повреждений костно-мышечной системы;

· оказание экстренной квалифицированной помощи;

· антиррабическая и противостолбнячная профилактика;

· анализ травматизма и разработка мероприятий по его профилактике;

· экспертиза временной утраты трудоспособности при травмах опорно-двигательной системы;

· своевременное направление больных на медико-социальную экспертизу;

· экспертиза отдаленных результатов лечения;

· санитарно-просветительская работа.

Структура травматологического отделения:

- приемное отделение;

- палаты для размещения больных;

- перевязочная;

- процедурный кабинет;

- операционный блок;

- комната для наложения и снятия гипса;

- кабинеты медицинского персонала;

- кабинет ЛФК и массажа, лаборатория;

- рентгенологический кабинет;

- кабинет УЗИ.

 

Документация травматологического отделения идентична таковой в других отделениях стационара. Дополнением служат:

· «Журнал учета наложения гипсовых повязок».

· «Журнал учета антирабических прививок».

· «Журнал учета вакцин против столбняка».

· «Экстренные извещения о бешенстве».

· «Извещения о спортивных травмах».

· «Журнал регистрации травм по предприятиям».

 

Вывод

Целью совершенствования системы здравоохранения является улучшение общественного здоровья на основе повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения, при повышении эффективности использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли. Успешное решение столь важных задач во многом зависит от результативности усилий по реформированию системы управления в области здравоохранения

Внедрение экономических методов управления отраслью, системы ОМС и потребность в повышении конкурентоспособности лечебно-профилактических учреждений способствуют структурной перестройке здравоохранения, в том числе стационарной медицинской помощи. Эта реорганизация должна идти по следующим основным направлениям в соответствии с концепцией развития здравоохранения и медицинской науки (1997), учитывающей интенсивность лечебно-диагностического процесса.

1. Организация больниц (отделений) с высокой интенсивностью лечебно-диагностического процесса. В основном это стационары, в которых оказывается экстренная интенсивная медицинская помощь. Эти ЛПУ должны быть оснащены соответствующим медицинским оборудованием, иметь значительно более высокую обеспеченность медицинскими кадрами, лекарственными средствами, мягким инвентарем и др. Число коек в таких стационарах составляет до 20% общей коечной мощности, средние сроки пребывания в них небольшие, необходимые только для купирования острых состояний, в дальнейшем больные должны переводиться в другие лечебные учреждения.

2. Больницы (отделения), ориентированные на лечение плановых больных среднесрочного пребывания, т.е. на восстановительное лечение. Соответственно стандарты оснащения, кадрового и иного обеспечения у таких стационаров иные, другие средние сроки пребывания больного на койке, другая нагрузка персонала. Примерная численность коек в больничных учреждениях этого типа составляет до 50% общей коечной мощности.

3. Больницы (отделения) долечивания и медицинской реабилитации в основном больных с хроническими заболеваниями. Число коек в них составляет до 20% от общей коечной мощности.

4. Медико-социальные больницы (отделения) - больницы сестринского ухода, хосписы. В такие учреждения могут направлять пациентов органы и учреждения здравоохранения и социального обеспечения. Такие учреждения могут составлять до 20% общей коечной мощности.

При этом сохраняются и будут развиваться федеральные, региональные центры специализированной медицинской помощи разных профилей, в которых будут применяться новейшие медицинские технологии лечения и диагностики.

Современная система оказания больничной помощи должна обеспечиваться развитием специализации и внедрением, как правило, дорогостоящих новейших технологий.

Современное реформирование здравоохранения направлено на интенсификацию стационарной медицинской помощи, сокращение (на 20% и более) числа неполно используемых коек, уменьшение сроков пребывания больных на койке, передачу части стационарной помощи амбулаторно-поликлиническим учреждениям, стационарам на дому и другим нестационарным ЛПУ (так называемые полустационары или стационарзаменяющие, доля которых достигает более 15% всех ранее предоставляемых услуг в дневных, т.е. обычных, стационарах).

В настоящее время международный стандарт определяет оптимальный размер больницы общего типа в 600-800 коек, а допустимый минимальный размер - 300-400 коек, что дает возможность развернуть больничные койки по 5-7 основным специальностям и улучшает управление ими.

 

Использованная литература

1. Ю.П.Лисицын, Г.Э.Улумбеков «Общественное здоровье и здравоохранение» - 3-е изд.,М.:ГЭОТАР-Медиа,2011. -544с.

2. Фоломеев Н.В. Медицинская помощь и ее техническое обеспечение // Менеджер здравоохранения. –2007. – № 2. – С. 35-39.

3. Адаменко А.М., Рагозный А.Д., Тимофеева О.А. Экономические методы управления в деятельности городской многопрофильной больницы // Гл.врач. – 2003. – № 11. – С.8-11.

4. http://www.medlinks.ru/sections.php?artid=2398&op=viewarticle





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 7860 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

804 - | 636 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.