Лекции.Орг


Поиск:




Индикаторы и динамика устойчивого эк.развития. НСУР 2020.




Индикатор - ориентирующий эк. показатель, измеритель, позволяющий в определенной степени предвидеть, в каком направлении следует ожидать развития эк. процессов. Сравнение их значений в динамике за ряд лет с научно обоснованными нормативами или значениями аналогичных показателей эк. развитых гос-в характеризует степень приближения социально-экономических процессов к устойчивой динамике и уровню мировых стандартов.

Индикаторы могут различаться на глобальном, нац., региональном, локальном, отраслевом уровнях и на уровне предприятий и населенных пунктов.

Система индикаторов включает общесистемные (все сферы в целом) индикаторы:

• интегральный показатель устойчивого развития, базирующийся на индексе развития человеческого потенциала: (долголетие+ур-нь образования+ур-нь жизни + индекс экологического состояния)/4; • производство ВВП на душу населения; • уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду. и индикаторы, отражающие закономерности и процессы устойчивого развития социальной, эк. и экологической сфер, основных звеньев системы «человек — экономика — окружающая среда». На более низком уровне общесистемные индикаторы дополняются, раскрываются индикаторами, характеризующими развитие основных компонентов системы устойчивого развития.

Начавшийся в 1991 г. в связи с распадом бывшего СССР экономический кризис был преодолен к 2000 г. и после периода стабилизации создаются необходимые макроэкономические условия для обеспечения устойчивого экономического роста. Однако, как показывают итоги первых лет нового столетия, для этого в условиях жесткой международной конкуренции и глобализации необходимы крупномасштабные государственные меры по структурной перестройке и модернизации экономики. Стратегические цели и задачи перехода РБ к устойчивому развитию -динамичное повышение уровня благосостояния, обогащения культуры, нравственности народа на основе интеллектуально-инновационного развития эк., соц. и дух. сфер, сохранения окружающей среды для нынешних и будущих поколений. Главный приоритет – «высокий интеллект-инновации-благосостояние». Нац. стратегия устойчивого соц.-экон. развития РБ на период до 2020 года. Осн. цель устойч. развития РБ — динамичное повышение уровня благосостояния, обогащение культуры, нравственности народа на основе интеллектуально-инвестиционного развития экономики и соц. сферы, сохранения окр. среды для нынешнего и будущих поколений. Обеспечение устойчивого развития Беларуси основывается на реализации общесистемных преобразований экономики и общества: формирование сильного эффективного правового государства; постепенный переход к новому постиндустриальному, экологически чистыми производствами, развитыми отношениями демократии и гражданского общества; построение высокоэффективной социально ориентированной рыночной экономики с развитыми институтами предпринимательства и рыночной инфраструктурой, действенными механизмами государственного и рыночного регулирования. Длит.период, необход. для достижения конечных целей НСУР-2020, требует выделения следующих этапов социально-экономического развития: • первый этап (2001—2005 гг.) — базовый, характеризуется созданием макроэкономических условий для стабильного соц.-экон. развития и охраны окружающей среды, повышения уровня жизни народа на основе роста эффективности реального сектора экономики; • второй этап (2006—2015 гг.) — этап активной структурной перестройки и модернизации экономики. Приоритетные направления: технологическое перевооружение производства на базе внедрения новейших технологий; стимулирование внутренних и внешних инвестиций и фундаментальных разработок; обеспечение динамичного развития инвестиционных процессов; создание системы институтов гражданского общества; • третий этап (после 2015 г.) — формирование основ постиндустриального информационного общества, приближение к уровню жизни населения экономически развитых государств в рамках социального рыночного хозяйства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

838 - | 656 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.