Лекции.Орг


Поиск:




Моральный относящийся к уму, умственной деятельности




Мораль чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом

Совесть нравственность; совокупность норм и принципов поведения, определяющих обязанность человека по отношению к

Обществу и другим людям

Алгоритм совокупность действий, правил для решения данной задачи

Аксиологический относящийся к морали; нравственный, этичный

Ментальный бесспорный, ясный без доказательств

Аксиоматичный ценностный; о положительной или отрицательной значимости объектов окружающего мира для человека, общественной группы

Работа со словарем. Узнайте, есть ли различие в значении данных слов.


 

Антимония – антиномия

Террарий - террариум

Лицензия – лиценция

Бьеннале – биеннале

Изморозь – изморось

Камфара – камфора

Каприз - каприс



Тема 7-8.

Тезисы. Виды тезисов.

Правила написания тезисов.

Реферат. Виды рефератов.

Задание 1. Проверьте усвоение теоретического материала

1. Тезисы – это__________________________________________________

__________________________________________________________________

Тезисы бывают ___________________________ и __________________________

3. При написании тезисов необходимо:_____________________________

__________________________________________________________________

Реферат – это ____________________________________________________

__________________________________________________________________

Рефераты бывают ___________________________ и _______________________

З адание 2. Внимательно прочитайте данные тексты. Ответьте на вопросы, данные в конце каждого текста, и выполните задания.

Текст 1.

О памяти.

Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…

Лист бумаги. Сожмите его и расправьте. На нем останутся складки, и если вы сожмете его вторично – часть складок ляжет по прежним складкам: бумага «обладает памятью»…

Памятью обладают отдельные растения, камень, на котором остаются следы его происхождения и движения в ледниковый период, стекло, вода и т.д.

На памяти древесины основана точнейшая специальная археологическая дисциплина, произведшая в последнее время переворот в археологических исследованиях,- дендрохронология (наука определять время дерева).

Сложнейшими формами родовой памяти обладают птицы, позволяющие новым поколениям птиц совершать полеты в нужном направлении к нужному месту. В объяснении этих перелетов недостаточно изучать только «навигационные приемы и способы», которыми пользуются птицы. Важнее всего память, заставляющая их искать зимовья и летовья – всегда одни и те же.

А что говорить о «генетической памяти» - памяти, заложенной в веках, переходящей от одного поколения живых существ к следующим.

При этом память вовсе не механична. Это важнейший творческий процесс: именно процесс и именно творческий. Запоминается то, что нужно; путем памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые навыки, семейные навыки, общественные институты…

Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно.

Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим.

Память – преодоление времени, преодоление смерти.

В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» - это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки.

Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих. Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нем все будет позабыто.

Совесть – это в основном память, к которой присоединяется оценка совершенного.

Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести.

Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням т развлечениям. Все это дорого нам. Да и просто уважение к могилам предков…

Слишком часто мы остаемся равнодушными или даже почти враждебными к исчезающим кладбищам и пепелищам – двум источникам наших не слишком мудрых мрачных дум и поверхностно тяжелых настроений. Подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, - так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ. Может быть, можно было бы подумать, не строить ли нравственность на чем-либо другом: полностью игнорировать прошлое, с его, порой, ошибками и тяжелыми воспоминаниями и быть устремленным целиком в будущее, строить это будущее на «разумных основаниях» самих по себе, забыть о прошлом с его и темными и светлыми сторонами.

Это не только не нужно, но и невозможно. Память о прошлом, прежде всего, «светла» (пушкинское выражение), поэтична. Она воспитывает эстетически. Человеческая культура в целом не только обладает памятью, но это память по преимуществу. Культура человечества – это активная память человечества, активно же введенная в современность.

В истории каждый культурный подъем был в той или иной мере связан с обращением к прошлому. Сколько раз человечество, например, обращалось к античности? По крайней мере, больших, эпохальных обращений было четыре: при Карле Великом, при династии Палеологов в Византии, в эпоху Ренессанса и вновь в конце 18 – начале 19 века…. А что давало для каждого народа обращение к его собственному национальному прошлому? Если оно не было продиктовано национализмом, узким стремлением отгородиться от других народов и их культурного опыта, оно было плодотворным, ибо обогащало, разнообразило, расширяло культуру народа, его эстетическую восприимчивость. Ведь каждое обращение к старому в новых условиях было всегда новым.

Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры. (…) Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство.

(по Д.С.Лихачеву)

Вопросы.

1)К какому стилю относится данный текст?____________________________

2) Какова основная тема статьи?______________________________________

__________________________________________________________________

3) Какие проблемы ставит автор? Актуальны ли они?________________________________________________________________

4) Согласны ли Вы с точкой зрения автора? Ваши аргументы._________________________________________________________

__________________________________________________________________

5) Найдите тематическое или концептуальное предложение текста. Подчеркните его.

6) Разбейте текст на абзацы.

 

Текст 2.

Память.

Память включает ряд процессов: прежде всего это запечатление (запоминание) и последующее узнавание или воспроизведение.

В ходе своей жизни и деятельности, разрешая встающие перед ним практические задачи и более или менее глубоко переживая происходящее, человек, не ставя перед собой специально такой цели или задачи, многое запоминает, многое непроизвольно у него запечатлевается. Однако потребности действия не позволяют ограничиться таким непроизвольным запоминанием. По мере усложнения человеческой деятельности и условий, в которых она совершается, приходится, не полагаясь на случайную удачу непроизвольного запоминания, ставить перед собой специальную цель или задачу запоминания. Из непроизвольного процесса, совершающегося первоначально в какой-либо практической деятельности как ее предпосылка или компонент, запоминание превращается затем – по мере того особенно, как с ростом культуры и накоплением знаний объем материала, которым в своей деятельности должен располагать человек, все возрастает,- в особую специально организованную деятельность заучивания.

Многообразные процессы памяти могут приобретать различные формы: уже исходный процесс первичного закрепления материала может совершаться в форме непроизвольного запечатления, сознательного, преднамеренного запоминания, систематически организованного заучивания. Результаты этого запечатления, запоминания, заучивания могут проявиться в узнавании того, с чем человек предварительно ознакомился при его предъявлении, и в свободном его воспроизведении. Воспроизведение может, далее, выразиться в форме представлений и знаний, отвлеченных от частной ситуации, в которой они запомнились, или в виде воспоминаний, относящихся к собственному прошлому, к пережитому…Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом. Не было бы ни основанных на прошлом знаний, ни навыков. Не было психической жизни, смыкающейся в единстве личного сознания, и невозможен был бы факт по существу непрерывного учения, проходящий через всю нашу жизнь и делающий нас тем, что мы есть.

Если говорить о памяти не только как собирательном термине для определенной совокупности процессов, а как о единой «функции», то речь может идти лишь о некоторой очень общей и элементарной способности к запечатлению и при соответствующих условиях восстановлению данных чувствительности, т.е. о том, что можно называть мнемической функцией. Запоминание, припоминание, воспроизведение, узнавание, которые включаются в «память», строятся на этой основе, но никак не сводятся к ней. Это специфические процессы, в которые очень существенно включаются мышление в более или менее сложном и иногда противоречивом единстве с речью и все стороны человеческой психики (внимание, интересы, эмоции и т.д.).

Самое «сохранение» - это не пассивное лишь хранение материала, не простое его консервирование. Сохранение – это динамический процесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного устроения, включающий какую-либо боле или менее выраженную переработку материала, предполагающую участие различных мыслительных операций (обобщения, систематизации и т.д.). Этот процесс имеет свою динамику, при разных условиях различную; она может выразиться не только в убыли, в более или менее быстром забывании; в некоторых случаях последующие воспроизведения могут оказаться более полными, чем предыдущие («реминисценция»). Уже в силу этого не приходится понимать сохранение как простое консервирование; оно включает освоение и овладение материалом, его переработку и отбор, обобщение и конкретизацию, систематизацию и детализацию и т.д., что отчасти совершается во всем многообразии процессов, в которых оно проявляется.

Генезис часто очень сложной деятельности запоминания, превращающегося затем в организованный процесс заучивания, припоминания, воспроизведения и т.д. на основе первичной элементарной мнемической функции, является продуктом исторического развития, обусловленным потребностями конкретной человеческой деятельности. (С.Л.Рубинштейн)

Вопросы.

1) К какому стилю относится данный текст?____________________________

2) Какова основная тема статьи?_______________________________________

3) Какие проблемы ставит автор? Актуальны ли они?______________________________________________________________

__________________________________________________________________

4) Согласны ли Вы с точкой зрения автора? Ваши аргументы._________________________________________________________

__________________________________________________________________

5) Найдите тематическое или концептуальное предложение текста. Подчеркните его.

6) Разбейте текст на абзацы.

 

Задание 3. Напишите 3 разных плана статьи Д.С.Лихачева.

Вопросный план.

1_________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________

5._________________________________________________________________

6._________________________________________________________________

Назывной план.

1.________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________

5._________________________________________________________________

6._________________________________________________________________

Тезисный план

1.___________________________________________________________________

2.___________________________________________________________________

3.___________________________________________________________________

4.___________________________________________________________________

5.___________________________________________________________________

6.___________________________________________________________________

Задание 4. Напишите тезисы второй статьи.

1. _____________________________________________________________

2. _____________________________________________________________

3. _____________________________________________________________

4. _____________________________________________________________

5. _____________________________________________________________

6. _____________________________________________________________

Задание 5. Определите, какому компоненту реферата или аннотации соответствуют следующие опорные конструкции.

1. Статья Иванова В.Ф. «Толерантность в современном обществе» посвящена актуальной проблеме взаимоотношений людей разных национальностей в современном обществе.___________________________

2. В целом статья В.Ф.Иванова расширяет кругозор читателей, обогащая его результатами неожиданных наблюдений._________________________

3. Существует много проблем, связанных с окружающей средой. Мы остановимся на самом главном – человеческом факторе.________________________________________________________

4. Обращаясь к проблеме, заявленной в названии моего доклада, рассмотрим сначала причины, приведшие к экологической катастрофе. Затем остановимся на том, как они отразились на экологической ситуации в городе, попытаемся выявить тенденции и наметить пути выхода их этой ситуации._______________________________________________________

5. Предлагаемая вашему вниманию работа состоит из введения, трех глав и заключения. Во введении обосновываются цель и задачи исследования. В первой главе рассматриваются существующие в современном мире представления о….. Вторая глава отведена описанию эксперимента…. В третьей предлагаются конкретные пути решения данной проблемы._______________________________________________________

6. Материалом исследования в данной работе стали труды российских ученых по вопросам экологии._____________________________________

7. Можно без преувеличения сказать, что данная статья – заметное событие в современной науке. Теоретическая глубина сочетается в книге с хорошими экспериментальными данными, позволяющими сделать автору сенсационные выводы.___________________________________________

8. Деятельность автора аннотируемой статьи связана с физикой. В последние несколько лет автор опубликовал монографию. Кроме того, им написаны такие статьи, как …., которые свидетельствуют о …__________

 

Задание 6 . Напишите реферат на основе двух статей. Используйте материал послетекстовых заданий. Какие структуры реферата возможны? Какой вы выберете и почему?

Задание 7. При написании реферата можно использовать следующие языковые формулы.

Данные статьи посвящены ……

В первой статье отмечается…

Вторая статья рассматривает…..

Если сравнить …., то….

Память является одним из основных понятий …..

В первой статье много ….., а во второй -…..

Каждая из статей, несмотря на ……, интересна, так как……

Автору первой статьи удалось……

Автор второй статьи изложил ……..


Тема 9.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

562 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.