Лекции.Орг


Поиск:




Стратегические риски в экономике.




Введение.

 

Российская Федерация занимает первое место в мире по территории. Это подразумевает под собой большой спектр опасностей, угроз и рисков, с которыми население нашей страны сталкивается ежедневно. В такой огромной стране просто необходимо вести постоянный мониторинг уровня риска ЧС, чтобы обеспечить безопасность собственной страны.

В настоящее время мир становится все более взаимозависим и все более уязвим для проявлений новых угроз и вызовов. Такими, без сомнения, являются проблемы международного терроризма, демографии, миграции, экологии, напряженной военной обстановки.

На сегодняшний день любая проблема несет в себе стратегический риск для России и требует качественного оценивание и взвешенного прогноза для ее решения.

Зная историю нашей страны и ее основные закономерности, мы можем сделать вывод: из-за отсутствие должного научного анализа, а в частности без их глубокого предварительного и последующего научного анализа при оценке и прогнозе стратегических рисков государства – всё это приводит к крайне негативному проявлению опасностей, угрозе безопасности населения, замедленному развитию страны, экономическому и научному отставанию.

Если мы хотим обеспечить безопасное настоящее и,конечно же, будущее для своей страны необходимо использовать новый подход в управлении государством на основе показателей стратегических рисков.

 

 


Стратегически риски.

В качестве классификационного признака стратегических рисков рассматривают основные сферы для существования государства:

· Экономическая

· Политическая

· Социальная

· Научно-техническая

· Природно-техногенная

В настоящее время российскими ученными осуществляется

исследования по выявлению и оценке наиболее значимых стратегических рисков в каждой из этих сфер, чтобы обеспечить национальную безопасность нашей страны.

 

Стратегические риски в экономике.

Последнее время основными показателями состояниями экономики являются: уровень прибыли, ВВП, уровень инфляции, доходы и расходы бюджета, курс национальной валюты. За этими параметрами следит и управляет этим Правительство РФ.

 

А отечественные ученные и эксперты выделяют следующие стратегические риски для России в экономической сфере:

 

(в скобках - значимость риска)

· нерациональный выбор приоритетов и пропорций развития экономики, усиление структурной деформации экономики страны (1.00);

· криминализация экономики и утечка капитала из страны (0.56);

· снижение производственного потенциала и низкая инвестиционная активность (0.42);

· возможность энергетического кризиса (0.32);

· превышение пределов открытости национальной экономики в условиях международной глобализации (0.29);

· неблагоприятная экономическая конъюнктура, снижение мировых цен на энергоносители (0.17);

· внешний долг, создающий опасность обострения финансового кризиса (0.15);

· низкая конкурентоспособность продукции (0.12);

· снижение объемов сельскохозяйственного производства, потеря продовольственной независимости (0.11).

Экономические санкции, объявленные США и рядом стран Запада, и симметричный ответ на них правительства нашей страны, существенно осложнили внутреннее и внешнеэкономическое положение России. Санкции увеличили риски рецессии экономики России в 2014– 2015 гг. и дальнейшей ее стагнации в последующие годы: деньги стали дороже, рубль ослабел, производительность труда понизилась, потребление товаров и услуг уменьшилось, финансовое положение компаний ухудшилось, безработица увеличилась.

Перестройка экономики. Данный сценарий является наиболее желательным для России. Многими политиками и экономистами ситуация с санкциями была воспринята как шанс для российской экономики избавиться от черезмерной внешней зависимости. Угроза санкций должна заставить российскую экономику опереться на собственные силы, повысить эффективность, провести реформу. Россия, которая сейчас нужна мировому рынку как источник сырья, под угрозой санкций должна кардинально изменить свои цели, задачи и инструменты.

В настоящий момент Россия стоит на перелом- ном пути своего развития. В ослаблении рубля есть и свои плюсы. Здесь выигрывают все, кто хоть как-то влияет на развитие экономики России: строительный, производственный и агропромышленный комплексы, а также внутренний туризм. Сильный рубль – это хорошо для российских покупателей. Слабый рубль – это хорошо для развития экономики России.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

600 - | 560 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.