Лекции.Орг


Поиск:




Малодетность семьи и вариативность мотивации иметь или не иметь детей.




Малодетная семья - это основная в наше время категория семей. Подобные семьи обычно состоят из мужа, жены и двух или, чаще всего, одного ребенка. К наиболее типичным трудностям малодетной семьи можно отнести сложности психолого-педагогического свойства, связанные с воспитанием единственного ребенка: отсутствие полноценных условий для развития его социальных и эмоциональных качеств и формирующийся на этой основе эгоцентризм. Уменьшение числа детей в семье означает резкое изменение привычного уклада жизни, ценностных систем, ослабление значения отцовства и материнства, взаимопонимания родителей и детей, уничижение ролей брата и сестры, дезорганизацию систем родства. Общество стремительно обращается в хаос бессемейной организации жизни, к удобному и необременительному одиночно-холостяцкому существованию, к стокгольмской модели (лишь половина добрачных пар вступает в брак и 2/3 из них разводятся).

Ценность детей для родителей является интегрирующей значимостью множества мотивов желания или нежелания иметь детей, что обуславливает репродуктивное поведение женщины. Различие в уровне рождаемости в странах мира можно объяснить деструктивными установками женщин на малое количество детей, которые в той или иной степени поддерживаются позицией брачного партнера и комплексом других социокультурных факторов.

По этому принципу выделяют три типа семей: 1 - супружеская семья, 2 - проблемная семья, 3 - детоцентристская семья. Основой первого типа служит приоритетность супружеских отношений по сравнению с родительством, т.е. дети в такой семье не являются ведущим фактором объединения супругов, нет мотива иметь детей, как продолжения себя. Число матерей, для которых достаточно иметь только одного ребенка составляет 44%, а 35% женщин, имеющих высшее образование, считают детей проблемой в достижение продвижения по карьерной лестнице.

Во втором случае во главе проблемного угла встают вопросы по уходу за ребенком и его воспитанием. Женщины в таких семьях не ставят детей выше собственных амбиций, для них это объект утомительных забот. Эмоциональный спад между супругами присутствует в преобладающем количестве пар.

Представительницы третьего типа семей сумели совместить радость иметь ребенка и надежду, что он станет прочным звеном продолжения рода. Но численность этих семей небольшая, а также прослеживается наименьшая доля матерей с высшим образованием (20%).

Все эти типы далеки от идеала. Успешная семья, с точки зрения социально - экономического, социокультурного и социопсихологического взглядов, должна быть самоценной, самодостаточной и способной обеспечить положительную динамику развития социума.

Эти проблемы носят критический характер воздействий на функционирование современной семьи. Но каждая семья характеризуется различной устойчивостью к воздействиям проблем в браке. Обстоятельства могут быть самыми разными и, чаще всего, семья испытывает действие не одной, а нескольких либо всего спектра проблем. Усиление внимания к проблеме подготовки молодежи к семейной жизни может обусловить нейтрализацию многих проблем современных семей.

6. «Андрогинизация» семей.

В настоящее время ни для кого не является секретом факт того, что среди мужчин и женщин все труднее найти индивидов с полоидентичной гендерной ролью. Стирание границ между феминным и маскулинным в обществе порождает также и нарушения в структуре семьи и в межличностных отношениях партнеров. Возможно, что и подобные затруднения являются свидетельством переходной стадии в эволюции семьи как социального института, но последствия их актуальны и злободневны как никогда. Прежние установки касательно задач и функций полов неактуальны, но новые «правила игры» так и не сформированы.

Обычно мужчин принято представлять как агрессивных, сильных, независимых, умных и творческих; женщин - как покорных, эмоционально зависимых и слабых. Определение маскулинности исключительно как "мужского", а феминности только как "женского" уже стали архаичными стереотипами, которые способствуют формированию консервативных представлений.

Анализ половых различий в значимости тех или иных параметров для профессиональной деятельности показал, что существенными являются 34-41 признак. Наиболее выраженные различия связаны с тем, что женщины отдают предпочтение работе с людьми и рассматривают качество производственных отношений как один из главных критериев выбора профессии, а мужчины придают основное значение свободе и автономии своей деятельности.

Гендерные стереотипы, сопровождающие и современный процесс социализации, могут дезориентировать: оказавшись ложными или мало отвечающими действительности, они могут серьезно деформировать личностное развитие и межличностное взаимодействие. Не смотря на то, что стереотипные представления имеют тенденцию оставаться стабильными на протяжении длительного времени как в индивидуальном, так и общественном сознании, изменение ценностей и культуры отношений людей закладывает основу для формирования новых норм и правил поведения в современном мире.

Согласно Бем [5], душевное здоровье не должно иметь гендера, а андрогиния положительно влияет на психологическое состояние человека. Была обнаружена связь андрогинии с ситуативной гибкостью (т. е. способностью быть настойчивым или центрированным на интересах других в зависимости от ситуации), высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, хорошим исполнением родительской роли, субъективным ощущением благополучия.

Отношения в семье, психоэмоциональное состояние её членов, типы семейных ролей сказываются не только на родственных связях, но и на поведенческом стиле, характере, убеждениях и наклонностях человека, растущего в семье. Общественный долг человека, прежде всего, должен реализовываться в отношении тех членов общества, с которыми человек встречается раньше всего, - родителями, братьями, сестрами, а затем этот опыт должен быть перенесен на более широкую социальную общность в виде сотрудничества, взаимопомощи, взаимовыручки и человеческой поддержки.

Важно также отметить то, что семей, избежавших всех сопутствующих проблем брака, практически не существует. Как мы отметили выше, первостепенными проблемами брака являются: неблагополучие семей, неравенство семейного статуса супругов; перегрузка женщины; дисгармония сексуальных отношений; неадекватность в восприятии и проявлениях престижности супругов, внутрисемейное насилие, мотивы рождения детей.

Но каждая семья обладает определённой сопротивляемостью проблемам брака, поскольку обстоятельства часто отличаются и могут варьироваться. Из этого можно заключить, что каждая семья индивидуальна и подлежит изучению со стороны различных наук, отсюда вытекает актуальность и богатый простор для исследований темы семьи.

Каждая семья является уникальной системой, обеспечивающей своим членам среду, в которой каждый развивается, находит поддержку и реализовывает собственный потенциал. Веками семья принималась как большая ценность, ведь достаточно долгое время она была просто необходима даже для элементарного выживания. Фактически, семья – эволюционное приобретение человечества: именно в ней люди получают первый социальный опыт и самые разные навыки и стандарты (коммуникативные, поведенческие, эмоциональные, морально-этические и т.п.).

По мнению авторов, тема семьи и ее проблематика будут всегда актуальны, для многих исследователей она является фундаментальной в осмыслении этапов личностного развития и постижения социального взаимодействия, и поэтому семья небезосновательно является объектом изучения широкого спектра наук.

Целью настоящей статьи является рассмотрение существования семьи в современных условиях, с точки зрения ее актуальных проблем через призму особенностей современного брака. Особое внимание уделено специфике взаимоотношений внутри современной семьи, на которые оказывают влияние гендерные факторы и системы ролевых установок.

С точки зрения социальной психологии, семья является особой формой малой группы, в которой члены связаны брачными или родственными узами, а также бытом и морально-нравственной ответственностью. Первостепенная социальная значимость семьи обоснована естественной потребностью общества в физической и духовной репродукции населения.

Семейные проблемы - это некоторые сложности, возникающие на жизненном пути супругов, которые становятся причиной длительных и болезненных разладов. Они дисгармонизируют отношения внутри семейной ячейки и вызывают глубокие чувства неудовлетворенности жизнью. Проблемы семьи можно охарактеризовать степенью распространённости и силой влияния. Например, некоторая проблема может быть достаточно общей для многих семей, но создавая трудности в течение всей жизни, такая проблема не разрушает семью радикально. Другой тип проблем, с которыми сталкивается только часть семей, оказывается весьма разрушительной для существования семейной системы.

Повышение процента разводов, повсеместное распространение фиктивных браков и внебрачных рождений, сознательная и вынужденная бездетность супружеских пар, рост насилия внутри семьи - наиболее актуальные в наше время проблемы. Брак как социальный институт больше не выполняет свои функции и, как отмечено многими учеными, и находится в стадии глубинного кризиса. Традиционный жизненный план людей после вступления в интимные отношения - брак, рождение и воспитание последующих поколений, проживание супругов «пока смерть не разлучит» стал встречаться намного реже, среди представителей обоих полов. Так, согласно некоторым данным, рождение детей вне брака в России в 2004 году составило 29,7% от общего числа новорожденных. Согласно современным исследованиям демографов 34% детей, появившихся на свет в законном браке, были зачаты до регистрации. А в 2004 году, в частности в Москве, 35% всех вступающих в брак мужчин и 32% женщин делали это повторно.

Проблемы семьи существуют столько же, сколько и сам институт семьи, однако вследствие значительных изменений и перемен, произошедших в обществе, стали появляться новые, специфические семейные проблемы. При этом характерные, присущие семье вообще проблемы, широко освещенные в научной литературе, не потеряли своей актуальности. В качестве наиболее характерных семейных проблем можно выделить следующие:

-семейное неблагополучие и насилие;

-дисбаланс супружеских ролей и неадекватность престижности супругов;

-перегрузка женщин разноплановыми социальными ролями;

-дисгармонии интимных отношений.

В качестве специфических проблем, порожденных современным обществом и культурой, можно определить такие как:

-малодетность семьи и вариативность мотивации «иметь или не иметь детей»;

-«андрогинизация» семей.

Рассмотрим названные проблемы подробнее.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 867 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

735 - | 807 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.