Лекции.Орг


Поиск:




Недостатки плезиохронной цифровой иерархии




Общая схема канала передачи с технологией PDII для простои топологии сети "т-т", но при скорости 140 Мбит/с, должна включать по три уровня мультиплексирования на передающей и приемной сторонах (для ЕС это: 2→8, 8→34 и 34→140), что ведет к сложной аппаратурной реализации таких систем. При дуплексной передаче объем оборудования удваивается.

Однако удешевление цифровой аппаратуры за последнее время и использование ОК в каче­стве среды передачи привели к тому, что системы цифровой телефонии с технологией PDH получили значительное распространение уже в 80-е годы. Они позволяли осуществить переда­чу большого количества каналов цифровой телефонной связи. Один канал 140 Мбит/с эквива­лентен, как известно, 1920 каналам ОЦК (64 кбит/с), которые в первую очередь использова­лись для передачи голоса, а затем и для передачи данных.

Применение современных методов ИКМ (например, адаптивной дифференциальной ИКМ - АДИКМ) позволяет "сжать" объем сигнала и скорость ОЦК с 64 до 32 кбит/с, давая возмож­ность передавать по каналам Т1 или Е1 уже 48 или 60 телефонных каналов, соответственно. Развитие современной техники сжатия данных позволяет сжимать сигнал ОЦК до 16, 8, а при использовании техники кодирования с линейным предсказанием по кодовой книге, и до 6.3/5,3 кбит/с (рек. G.723.1). Эти методы были стандартизованы ITU-T и стали общепринятыми.

Более важным результатом этого развития, было то, что PDII системами стали пользовать­ся для передачи данных и (в первую очередь) банковских транзакций, используя, главным об­разом, каналы 64 кбит/с с протоколом Х.25. Казалось, что от этого привлекательность техно­логии PDH только выиграет за счет охвата новой большой группы пользователей. Однако это­го не произошло. PDH технология продемонстрировала свою негибкость на этом этапе воз­росшего к ней интереса.

Суть одного из основных недостатков PDH в том, что добавление выравнивающих бит де­лает невозможным идентификацию и вывод, например, потока 64 кбит/с или даже 2 Мбит/с, "зашитого" в поток 140 Мбит/с, без полного демультиплексирования, или "расшивки", этого потока и удаления выравнивающих бит. Одно дело передавать поток междугородных или ме­ждународных телефонных разговоров от одного телефонного узла к другому "сшивая" и "рас­шивая" его достаточно редко. Другое дело - связать несколько банков и/или их отделений с помощью PDH сети. В последнем случае приходится часто либо выводить поток 64 кбит/с или 2 Мбит/с из потока 140 Мбит/с, чтобы завести его частному клиенту или в отделение банка, либо наоборот вводить поток 64 кбит/с от клиента или 2 Мбит/с из банка для ввода его обрат­но в поток 140 Мбит/с.

Осуществляя достаточно часто такой ввод/вывод, приходится проводить относительно сложную операцию трехуровневого демультиплексирования PDH-сигнала с удалени­ем/добавлением выравнивающих бит (на всех трех уровнях) и его последующего трехуровне­вого мультиплексирования с добавлением новых выравнивающих бит.

Схема такой операции для одного пользователя (с потоком 2 Мбит/с) дана на рис.8-7.

 

Рис.8-7. Операция ввода/вывода потока 2 Мбит/с в/из потока 140 Мбит/с по ЕС иерархии PDH

 

При наличии многих пользователей, требующих ввода/вывода исходных (2 Мбит/с или 64 кбит/с) потоков, для аппаратурной реализации сети требуется чрезмерно большое количество мультиплексоров, в результате чего эксплуатация сети становится экономически невыгодной.

Другой серьезный недостаток технологии PDH - слабые возможности в организации слу­жебных каналов для целей контроля и управления потоком в сети и практически полное отсут­ствие средств маршрутизации мультиплексированных потоков нижних уровней, что крайне важно для использования систем PDII в сетях передачи данных.

 

 

Контрольные вопросы

-------------------------------------

8-1. Назовите все различные стандартные системы иерархии PDH, существующие в мире?

8-2. Что такое сигналы Т1 и Е1 и чем от них отличаются "дробные" Т1/Е1 сигнал»?

8-3. Если первые две скорости иерархии PDH равны: 1,5 и 6 Мбит/с, каковы м.б. последующие скорости иерархии?

8-4. Может ли число тайм-слотов за цикл TDM быть дробным? Если "да", то объясните, за счет чего это происходит?

8-5. Для чего используется схема компандирования сигнала при формировании цифрового двоичного сигнала?

8-6. Что такое параметры А и ц, и для чего они используются в цифровой телефонии?

8-7. Чему равно стандартное и эквивалентное число уровней квантования сигнала в Европейской системе PDH?

8-8. Во сколько раз размер тайм-слота фрейма Е1 больше, чем тайм-слота фрейма ЕЗ?

8-9. Может ли фрейм Е2, как и Е1, собираться по схеме с байт-интерливингом?

8-10. По какой схеме выравниваются потоки при мультиплексировании с бит-интерливингом в РФ и в Европе?

8-11. Что такое интерфейс G.703, и существуют ли ограничения на скорость его работы?

8-12. Сколько и какие типы интерфейса описаны в рек. G.703 для скорости 64 кбит/с?

8-13. Какова максимальная стандартная скорость, допускаемая технологией PDH?

8-14. Может ли линия PDH, связывающая две автономные сети SDH, передавать виртуальные контейнеры SDH?

8-15. Может ли линия PDH передавать ячейки ATM?

Глава 9

Введение в синхронную цифровую иерархию (SDH)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1430 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

565 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.