Лекции.Орг


Поиск:




Коррекция ошибок и сжатие данных




 

Коррекция ошибок

Чтобы осуществить коррекцию ошибок, их сначала нужно распознать с помощью процедур, заложенных в ПО. Это можно сделать, используя такие протоколы передачи, как Xmodem и

 

Kermit (см. ниже табл.3-9), которые применяются при передаче данных. При переходе на мо­демы 9600 бит/с и выше стало ясно, что обнаружение и коррекция ошибок должны проводить­ся с помощью аппаратного (АО), а не программного (ПО), обеспечения.

Для модемов доступны следующие три широко используемых метода коррекции ошибок:

· ARQ (Automatic ReQuest for repeat) - автоматический запрос на повтор передачи;

· MNP (Microcom Networking Protocol) - протокол, имеющий средства коррекции ошибок, компании Microcom;

· ITU-T V.42 - рекомендация V.42, описывающая процедуру коррекции ошибок.

 

При использовании метода ARQ ошибки передачи обнаруживаются приемником, который автоматически посылает передатчику запрос на повтор передачи. Передатчик повторяет пере­- дачу блока с ошибкой определенное число раз, пока данные не будут получены без ошибок.

Протокол MNP и поддерживающий его модем предлагают несколько уровней коррекции ошибок, которые разбиты на 9 классов в зависимости: от режима передачи (Async/Sync); ре­- жима работы (HDX, FDX); скорости модема; формата данных и размера блока данных.

Рек. V.42 дает возможность модемам корректировать ошибки, используя процедуры кор­рекции, совместимые с процедурами, используемыми модемами Hayes серии V, а также, про­цедурами MNP классов 1-4.

Сжатие данных. Модемы используют следующие методы сжатия данных:

· MNP Class 5/6 ADC (Adaptive Data Compression) - адаптивная процедура компрессии реального времени с коэффициентом компрессии около 63% (скорости 2400-9600 бит/с передаются как скорости 4800-19200 бит/с).

· MNP Class 7/9 EDC (Enhanced Data Compression) - улучшенная процедура компрессии реального времени с коэффициентом компрессии около 63% (но скорости 2400-9600 бит/с передают как скорости 7200-28800 бит/с).

· ITU-T V.42bis - рекомендация V.42bis - процедура компрессии данных, основанная на алгоритме сжатия BTLZ (British Telecom Lempel-Ziv), несовместима с процедурами, используемыми модемами Hayes (V) и MNP кл. 5.

· ITU-T V.44 - рекомендация V.44 - новая процедура компрессии данных для модемов серии V с интерфейсами DCE, дает лучшую, в сравнении с V.42bis, компрессию и эффективно сжимает данные, упакованные в пакеты.

Современные модемы серии V используют процедуру сжатия V.42bis, либо V.44, причем они обе взаимодействуют с процедурой обнаружения и коррекции ошибок. Однако процедура V.44 более чувствительна к наличию необнаруженных ошибок, поэтому в протоколе LAPM (см. ниже) рекомендуется использовать 32-битную (а не 16-битную) версию CRC (PCS).

Протокол LAPM

Фактически существуют два стандарта для протоколов контроля ошибок модемной передачи: MNP-2/3/4 (компании Microcom) и ITU-T V.42. Протокол V.42 предлагает две схемы контроля ошибок: собственный и альтернативный - MN1M, что позволяет модему, поддерживающему рек. V.42, устанавливать соединение, контролирующее ошибки, с модемом, который поддер­живает только MNP-4.

В рек. V.42 в качестве протокола контроля ошибок реализован LAPM - подмножество HDLC. Протокол LAPM (Link Access Procedure for Modems - процедура доступа к звену дан­ных для модемов) использует схему ARQ для исправления ошибочно принятых данных. Его основные особенности следующие:

- обнаружение ошибок с помощью CRC (причем поле FCS м.б. однобайтным (CRC-16) и двухбайтным - CRC-32);

- коррекция ошибок путем применения метода ARQ;

- использование синхронной (а не асинхронной) передачи путем преобразования старт-стопных данных;

- реализация начального "handshaking'a" в старт-стопном режиме, привычном для интерфейсов DTE;

- взаимодействие (в режиме отсутствия контроля ошибок) с интерфейсами DCE серии модемов типа тех, что описаны в рек. V. 14.

Протокол LAPM имеет тот же вид и формат полей, что и протокол HDLC (см. табл.3-6).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1031 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

673 - | 597 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.