Лекции.Орг


Поиск:




Структура иностранных инвестиций в национальной экономике




 

В условиях мирового экономического кризиса и его последствий, равно как и под воздействием сезонных колебаний, нестабильности в политической, экономической конъюнктуре в различных регионах мира иностранные инвестиции в российскую экономику осуществляются краткосрочно и отраслевое их распределение крайне неравномерно. Кроме того, в 2014-2015 гг. как было уже вышесказано, наблюдается отток капитала из экономики России. Чтобы перейти к более детальному изучению проблемы уменьшения иностранных инвестиций в экономику России, рассмотрим приток иностранных инвестиций до 2014 года (табл.1) [18].

Таблица 1. Поступление иностранных инвестиций по всем видам инвестиций в период с 2009 - 2013 гг.

 

  Наименование          
Млн. долл
Инвестиции, в том числе:          
Прямые          
Портфельные инвестиции          
Прочие инвестиции          

 

С 2014 года увеличились в 4 раза инвестиции в Европейский союз и в США. Решающую роль в этом сыграли активная внешняя политика, рост курса доллара к другим валютам на фоне снижения цен на нефть, что сделало их значительно привлекательнее для инвесторов, нежели развивающиеся страны. Кроме того, низкие процентные ставки и удобство ведения бизнеса уже давно стали их визитной карточкой. В настоящее время на развитые страны приходится 55% от общего объема мировых инвестиций [14].

Анализируя общую статистику иностранных инвестиций в Россию начиная с 2015 года, можно заметить, что объем прямых иностранных инвестиций за этот год снизился на 46,1% (до 2, 81 млрд. долларов). Сейчас Россия уступает Боснии и Герцеговине, Марокко, но опережает Филиппины и Казахстан. В 2015 году общий отток капитала из России составляет 85 млрд. долларов.

Объем инвестиций, поступивших в США за год составил 384 млрд. долларов, что и позволило им выйти на первое место в мире после резкого падения в 2014 году. Инвестиции в Гонконг и Китай составляют 163 и 136 млрд. долларов соответственно. Именно для этих стран преимущественно была характерна реорганизация международных корпораций, связанная с перемещением финансовых средств, а также многомиллиардные сделки, практически не связанные с перемещением реальных ресурсов. Россия осталась далеко позади на мировом инвестиционном рынке. В конечном итоге общий объем поступивших в Россию инвестиций в 2015 году составил около 1,7 млрд. долларов против 20,95 млрд. долл. годом ранее (табл.2).

Таблица 2. Страны-лидеры по притоку иностранных инвестиций в 2015г.

 

Место в мире Страна Общая сумма притока инвестиций, млрд.долл.
  США  
  Гонконг  
  Китай  
  Нидерланды  
  Великобритания  
  Россия 1,7

 

Значительно ухудшились политические условия и заметно усилились административные барьеры для ведения бизнеса. Это связано с действием санкций, а также с заметным ростом административной нагрузки. Кроме того, ухудшились такие показатели как уровень развития транспортной инфраструктуры и промышленного производства.

Падение поступлений иностранных инвестиций подтверждают, что из зарубежных стран за первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций в Россию является самым низким показателем за последние 5 лет.

Упало также сальдо прямых иностранных инвестиций из Люксембурга (на 3672 млн. долларов), на втором месте Швейцария (на 979 млн. долларов). Многие производственные компании и финансовый сектор, опасаясь ещё большей девальвации, забирали вложенные средства и вкладывали их в зарубежные банки (приложение 1). Но есть государства, приток инвестиций в Россию из которых, вырос. Однако считать это достижением вряд ли стоит, поскольку речь идёт об офшорах. В частности, сальдо прямых инвестиций из Багамских остров увеличились на 2328 млн. долларов, с Кипра на 1156 млн. долларов. Именно там и зарегистрирована большая часть крупных компаний, осуществляющих деятельность на территории России. Вероятно, многие из них возвращали на родину валютную выручку, которая заметно увеличила свою стоимость в рублях.

Таким образом, новых инвесторов на российском рынке стало гораздо меньше, а старые спешат уходить - в конце года многие из них начали особенно активно избавляться от акций российских компаний. Инвесторы больше не имеют желания связываться с производственными активами, так как считают бизнес в России бесперспективным. Закрытие иностранных предприятий продолжается и в 2016 году, как в промышленности, так и в сфере услуг, от сравнительно небольших организаций до крупнейших мировых корпораций. В 2015 году закрылось производство автомобилей Opel, а уже за первую половину года с российского рынка ушло 30 моделей авто. Представители General Motors объяснили это нежеланием вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами. В IT сфере закрылись офисы Google, Skype, Adobe Systems, значительно сократил своё присутствие Raiffeisen Bank. Из-затрудной экономической обстановки закрылось три завода Danone – в Смоленске, Новосибирске и Тольятти.

Уходят предприятия даже с нефтяного сектора, американская компания Conoco Phillips вышла из проектов на территории РФ, продав свои доли, поскольку больше не видит перспектив в российском рынке. К концу года с введением санкций против Турции ушли и некоторые строительные компании. Среди отраслей промышленности большая часть инвестиций как и ранее приходится на оптовую и розничную торговлю (17144 млн.долл.), обрабатывающие производства (12949 млн.долл.), финансы (8936 млн.долл.) и добычу полезных ископаемых (7934 млн.долл.). Наибольшее сокращение вложений наблюдается в металлургическое производство и машиностроение (на 2912 млн.долл.).

Снизились инвестиции в сферу информационных технологий (на 1956 млн.долл.). Практически перестали вкладываться зарубежные деньги в сферу здравоохранения, образование и научные исследования. Также заметно увеличились объемы погашения инвестиций, в результате чего сальдо сокращается или вовсе становится отрицательным. Это означает, что инвесторы получают обратно вложенные средства, что в условиях девальвации ещё более невыгодно для российской экономики (приложение 2).

Большинство отечественных предприятий в кризисное время остается практически без какой-либо поддержки: иностранные инвесторы уходят, а российские тем временем предпочитают финансировать другие государства. За первое полугодие 2015 года объем инвестиций за рубеж составил 10,2 млрд. долларов, т.е. в два раза выше, чем в Россию. Большая часть средств также была направлена в страны-офшоры - Кипр, Виргинские острова, Бермуды и Нидерланды.

Можно отметить, что отток капитала по итогам 2014 года составил 153 млрд. долларов, а в 2015 году - 56,9 млрд. долларов.

Однако, несмотря на санкции, отношения с зарубежными инвесторами начинают восстанавливаться. Возобновляется общение на уровне межправительственных комиссий и рабочих групп. Планируется комиссия с Францией и с Бельгией, а с Австрией, Испанией, Словакией и Грецией встречи уже состоялись - это подтверждает, что инвестиции в Россию постепенно вернутся. По мнению инвесторов, в ближайшие годы самые крупные инвестиции в России будут направлены в нефтегазовую и горнодобывающую отрасли промышленности (39%), сектор информационно-коммуникационных технологий (20%), а также отрасли ТЭК, сельскохозяйственная, потребительские товары и автомобильная промышленность.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

581 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.