Лекции.Орг


Поиск:




Основные характеристики преступности.




Чтобы мы могли изучать преступность и выявлять закономерности ее развития, нам необходимо определить «основные характеристики преступности», т.е. те инструменты, которые позволят нарисовать картину преступности и определенном месте и в определенное время. В литературе вы можете столкнуться с понятием «показатели преступности». Данное понятие не отличается от обозначенного нами. Так, в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведоной под «характеристикой» подразумевается «описание характерных, отличительных качеств, черт кого-чего-нибудь», под «показателями» - «данные, по которым можно судить о развитии, ходе, состоянии чего-нибудь». Таким образом, «показатель» - цифровое описание чего-либо, а «характеристика» - это общее описание чего-либо, включая и цифровое, и словесное. Соответственно «характеристика» - более широкое понятие, чем «показатель», поэтому нам представляется оправданным использование термина «характеристика», так как отобразить картину преступности на определенной территории и за определенный период без словесных описаний на основе только цифр для неспециалиста сложно (но без цифровых данных невозможно).

В криминологии выделяют две группы основных характеристик: количественные и качественные:

Количественные:

- Состояние - общее количество преступлений и лиц, их совершивших,на определенной территории за определенный период времени. Данная характеристика служит основой для вычисления всех количественных характеристик.

- Уровень - количество преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени из расчета на 10 или 100 тысяч населения. Данная характеристика необходима для сравнения картины преступности в разных регионах, с различным населением, например, если мы хотим узнать, где картина преступности рисуется более темными красками в Смоленской области или Московской. Однако, сопоставив только общее количество преступлений (состояние) в этих регионах, мы не получим искомого, так как численность населения во всей Смоленской области не превышает численность населения в одной Москве.

- Динамика - изменение преступности (состояния, уровня и структуры) во времени. Эта характеристика помогает нам выяснить, в каком направлении меняется обстановка в обществе и в каком направлении нам необходимо действовать, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону, а затем оценить эффективность наших мер.

Качественные:

-Структура - соотношение в общем массиве преступлений различных категорий, видов и групп преступлений, выделенных по определенным уголов- но-правовым и собственно криминологическим основаниям. Основания могуч быть различными, в зависимости от необходимости. Так, можно представить преступность исходя из родового объекта посягательства: преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности и т.д.; иными основаниями могут служить пол или возраст преступника, его социальное положение, степень тяжести преступлений3 и т.д. Эта характеристика позволяет выявить особенности преступности в том или ином регионе.

- Социальные последствия (цена) преступности - это объем прямого и косвенного (материального, морального и физического) ущерба, причиняемого обществу в целом и конкретным лицам, ставшим жертвами преступлений, их родственникам и близким, самим фактом существования преступности.

 

 

Вопрос 10

Понятие и виды социальных последствий преступности.

Социальные последствия (цена) преступности - это объем прямого и косвенного (материального, морального и физического) ущерба, причиняемого обществу в целом и конкретным лицам, ставшим жертвами преступлений, их родственникам и близким, самим фактом существования преступности.

Выделяют следующие виды социальных последствий:

- уголовно-правовые последствия уголовных преступлений, предусмотренные законом в качестве обязательных признаков либо фактически причиняемые в результате преступления, необходимые для обоснования ответственности либо учитываемые при индивидуализации наказания (материальный, моральный и физический вред);

- последствия преступления, лежащие за рамками их составов (вредные последствия, носящие косвенный опосредованный характер);

- социальные издержки, которые общество несет в связи с самим фактом существования преступности, необходимостью осуществлять деятельность по предупреждению преступлений (материальные затраты на законотворчество, содержание правоохранительных органов и пенитенциарной системы, подготовку кадров, науку и т.д.).

Однако, зная указанные выше характеристики преступности, мы не смольем представить картину преступности четко и во всех красках. Последним штрихом будет выступать латентная преступность.

 

Вопрос 11

Понятие и виды латентной преступности.

Латентная преступность (от лат. latens, род. п. latentis - 1 крытый) - это часть фактической преступности, не получившая отражения в уголовной статистике.

Исходя из того, благодаря кому или чему преступление становится латентным, латентная преступность подразделяется на следующие виды:

Скрытая преступность — преступления, оставшиеся неизвестными правоохранительным органам, не выявленные ими в силу специфики самих преступлений, недостатков в деятельности контрольно-ревизионных служб, социально правовой пассивности части населения и т.д.

Скрываемая преступность — преступления, ставшие известными правоохранительным органам, но скрытые от учета отдельными должностными ищами по тем или иным мотивам, например, с целью создания видимости благополучия в борьбе с преступностью на обслуживаемой территории.

Пограничные ситуации - преступления, оставшиеся незарегистрированными в силу недостатков системы учета либо недоказанности совершения преступлений, а также случаи, когда невозможно однозначно определить: имело место преступление или какое-либо иное событие.

Существование латентной преступности обусловливают следующие факторы:

- нежелание огласки со стороны потерпевшего;

- малозначительность причиненного преступлением ущерба;

- отсутствие времени у потерпевшего для обращения в правоохранительные органы и участия в следственных и судебных мероприятиях.

 

Вопрос 12

Общественная опасность и методы выявления латентной преступности.

- искажает представления о фактическом состоянии, структуре, динамике уголовно наказуемых деяний, о величине и характере причиненного ими ущерба. Таким образом, мы не знаем истинного положения дел в отношении криминальной активности на той или иной территории и за определенный период времени;

- уменьшает степень достоверности прогнозов преступности, затрудняет определение направлений борьбы с ней. Если мы не знаем, что мы имеем сейчас, то не можем точно и правильно определить, что будет дальше и что нам нужно предпринимать, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону;

- препятствует реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступления. Мы не можем привлечь человека за совершенное им деяние, если не будем знать об этом деянии. Это создает представление у некоторых членов нашего общества о том, что возможно совершить преступление и остаться безнаказанным, что влечет за собой рост первичной преступности;

- подрывает авторитет правоохранительных органов. Если мы говорим о скрываемой латентной преступности, то у населения формируется представление о бесполезности обращения в соответствующие структуры и не создается впечатление об эффективности данной системы вообще;

- способствует росту преступности, особенно рецидивной. Если человек совершает первое преступление и не привлекается за него к ответственности, то у него возникает чувство безнаказанности и вседозволенности, таким образом он с большей вероятностью может совершить новое преступление гораздо более общественно опасное. Когда он в конце концов задерживается, то воспринимает это лишь как досадное недоразумение по его вине. Отбыв наказание, он продолжит совершать преступления, думая, что больше не попадется;

- снижает активность граждан в борьбе с преступностью. У населения в результате существования латентной преступности может сложиться впечатление, что совершение преступлений – это нормально и возрастет терпимость к такого рода деяниям.

Понимая все это, ученые и исследователи стараются как можно четче выявить размеры латентной преступности, применяя при этом следующие методы:

Опрос предполагаемых потерпевших. Например, нам надо установить, сколько на данной территории совершается таких преступлений, как вымогательство. Мы определяем, кто может стать предполагаемой жертвой данного преступления- владельцы ларьков, магазинов и др. Затем мы проводим анонимный опрос данных лиц по вопросу о совершении в отношении них данного деяния, а затем сопоставляем полученные данные с официальной статистикой в данном районе. Полученная разница и показывает латентность данного преступления;

Опрос населения. В отличие от предыдущего метода мы опрашиваем население в общем, не по конкретным составам, не представителей конкретных соц. групп населения. При этом, мы интересуемся кто-либо, становился ли жертвой преступления или совершал ли сам преступное деяние, какое и когда, результат.

Экспертные оценки. При использовании данного метода мы опрашиваем лиц, которые занимаются изучением определенных преступлений, и лиц, работающих с ними на практике. Эти лица лица могут с большей точностью определить каково, сегодня положение дел с преступностью.

Экономический анализ. Например, мы определяем, каков на данной территории общий доход (официально) населения за определенный период, а чатем определяем, сколько было затрачено этим населением на покупку товаров и оплату услуг. Сопоставив эти данные, мы можем узнать, сколько денег было получено населением «черным» налом, и рассчитать приблизительно, какова сумма ущерба в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 174, 174, 198, 199 и др.;

- изучение материалов бюро судебно-медицинских экспертиз, поликлиник, больниц и сопоставление их с данными правоохранительных органов. Сопоставив эти материалы (содержащие данные о вреде здоровью), с учетом пояснений потерпевших о механизме причинения им этого вреда мы сопоставляем их с количеством возбужденных уголовных дел и устанавливаем, сколько таких фактов остались неучтенными и соответственно не попали в официальную статистику;

- анализ жалоб, заявлений и сообщений о преступлениях, поступающих II правоохранительные органы, редакции газет, иные государственные органы. 11рименение данного метода аналогично предыдущему.

 

Вопрос 13





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1314 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

859 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.