Лекции.Орг


Поиск:




Способ измерения угла на контрольном пункте.




На опорных пунктах створа устанавливаются визирные марки. Теодолит устанавливается на контрольном пункте и измеряется угол . Нестворности вычисляют по формуле

 

(8.22)

 

В данной формуле значения и - расстояния от определяемого пункта до опорных точек соответственно.

Среднюю квадратическую погрешность определения нестворности можно рассчитать по формуле:

 

. (8.23)

 

Способ применяют в тех случаях, когда видимость между опорными пунктами створа отсутствует или неблагоприятна для измерений, что нередко случается в галереях плотин или штольнях. Для точки, расположенной в середине створа, длины визирных лучей одинаковы и исклю­чается погрешность за перефокусировку трубы. Недостаток способа – отсутствие надежного контроля измерений.

 

Определение горизонтальных смещений методом повторных измерений в плановой сети.

Теория линейно-угловых сетей достаточно хорошо изучена, и преимущества их перед другими видами геодезических по­строений общеизвестны.

Метод триангуляции и угловых засечек следует применять для измерения горизонтальных перемещений фундаментов зданий и сооружений, возводимых в пересеченной или горной местности, а также при невозможности обеспечить устойчивость концевых опорных знаков створа. Этот метод нашел широкое применение при наблюдениях за бетонными арочными плотинами.

Производят высокоточные угловые измерения способом круговых приемов теодолитами Т1, Т2.

Допускается применять ус­ловную систему координат. В этом случае оси координат X и У должны совпадать с поперечной и продольной осями здания или сооружения.

Метод полигонометрии используется в стесненных условиях в строительный период для изучения смещений тоннелей, кольцевых сооружений и арочных плотин.

Для измерения углов используют высокоточные теодолиты, для измерения расстояний – светодальномеры. Количество приемов при наблюдениях рассчитывают для каждого случая.

Метод отдельных направлений применяют в тех случаях, когда на здании или сооружении невозможно закрепить створ или обеспечить устойчивость концевых опорных знаков створа, и если количество наблюдаемых точек невелико (3-5 точек). Этот метод не такой точный, как метод триангуляции, но он менее трудоёмок. Оба метода позволяют определять смещения точек по осям X и У с высокой достоверностью, но по сравнению с методом створов они отличаются большим объемом измерений и их обработкой.

Сочетание метода триангуляции и створного метода позволяет уменьшить объем измерений по сравнению с методом триангуляции, при этом достоверность результатов комбинированного метода выше, чем у створного за счет определения смещения концевых точек створа, которые включают в сеть триангуляции и определяют их координаты в каждом цикле створных измерений. Этот метод нашел применение при наблюдениях за сдвигами причальных стен набережных.

Способ отвесов. Обычно способ применяют одновременно с полигонометрическими измерениями. В способе прямого отвеса вертикальная линия фиксируется тонкой проволокой, закрепленной на верхнем ярусе сооружения. Снизу подвешивают груз 20 кг.

Положение проволоки в каждом цикле определяется с помощью оптико-электронного или механического переносного координатометра.

Точность определения смещения этим способом составляет 0,5-1 мм. Основным источником погрешностей в способе отвесов является колебание струны.

На гидротехнических сооружениях применяют способ обратного отвеса, в основе которого лежит закон Архимеда. Отвес крепится в основании сооружения. Сверху отвес жестко связан с полым поплавком, плавающим в сосуде с жидкостью. Силой выталкивания нить натягивается в отвесном направлении

12. Наблюдения за трещинами.

Неравномерные осадки и деформации вызывают появление трещин и швов в несущих конструкциях. Наблюдение за трещинами и швами позволяет определить взаимные перемещения отдельных частей зданий или сооружений и выявить причины, способствующие их появлению.

Для измерения трещин в строительстве пользуются различными приспособлениями и способами для фиксирования удлинения трещин, их глубины и ширины.

Удлинение трещин является основным показателем развития деформации. При наблюдении концы трещины периодически отмечают поперечными к ним штрихами, сделанными краской или острым инструментом. Рядом со штрихом пишут дату наблюдения. В следующем цикле наблюдений такими же штрихами отмечают новые границы трещин. С помощью миллиметровой линейки измеряют расстояние между смежными поперечными штрихами, т.е. фиксируют удлинение трещины.

Ширину раскрытия трещины выполняют следующими способами:

а) перпендикулярно трещине наносят прямую линию и короткие штрихи – царапины через каждые 10 мм, идущие параллельно трещине. По нанесенным штрихам производят замеры миллиметровой линейкой в циклах наблюдений и делают выводы о происходящем процессе. Точность измерений составляет 0,3-0,4 мм. Этот способ применяют тогда, когда закрепление всяких заметных приспособлений нежелательно.

б) наиболее распространено наблюдение за трещинами с помощью маяков различных конструкций, чаще в виде плиток из гипса, алебастра или цемента, которые закрепляют поперек трещин. Рядом или на маяке пишут дату и номер, а затем через определенное время проверяют. На активной трещине появится разрыв. Дату разрыва отмечают в журнале наблюдения и закрепляют новый маяк. Использование маяков дает только качественные показатели того, что деформации продолжаются или закончились. Недостаток способа – требуется много времени, а данные характеризуются малой точностью.

Для измерения деформаций в несущих конструкциях зданий и сооружений применяют жесткие шаблоны – деформаторы. Они позволяют измерять расстояние до двух метров между закрепленными марками с точностью от 0,01 до 0,001 мм.

Для измерения ширины деформационных швов применяют щелемеры, дилатометрические скобы, разработанные разными авторами.

Наблюдения за трещинами вышеуказанными способами просты и удобны, но они имеют и существенные недостатки: сложность измерений в труднодоступных местах и тяжелых условиях, а также сложности автоматизации процесса измерений. В отдельных случаях для наблюдений за трещинами могут быть использованы фотограмметрические методы. Периодические фотоснимки позволяют с высокой достоверностью определять состояние трещин и их развитие

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1005 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

825 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.