Лекции.Орг

Поиск:




Взаимодействие органов социальной защиты населения с государственными, профсоюзными и другими общественными организациями




Органы социальной защиты населения осуществляют свою дея­тельность во взаимодействии с управлениями здравоохранения, об­разования, внутренних дел, органами загса, узлами связи, отделе­ниями Сбербанка РФ, бюро медико-социальной экспертизы и др.

Отдел по труду и социальным вопросам как структурное подраз­деление Управления социальной зашиты населения обеспечивает реализацию социальных гарантий и социальной поддержки граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, государственной полити­ки труда и трудовых отношений и др. В процессе своей деятельно­сти отдел оказывает содействие в реабилитации инвалидов.

Вопросами установления группы инвалидности, определения потребности инвалида в различных видах реабилитации и социаль­ной защиты занимаются бюро медико-социальной экспертизы.

Бюро медико-социальной экспертизы одновременно с установ­лением группы инвалидности (с 2004 г. — ограничение способности к трудовой деятельности), с согласия инвалида разрабатывает инди­видуальную программу реабилитации инвалида. Карта индивидуаль­ной программы реабилитации инвалида состоит из трех разделов:

· программы медицинской реабилитации;

· программы социальной реабилитации;

· программы профессиональной реабилитации. Мероприятия, указанные в каждой из трех программ, помогают

инвалиду адаптироваться к новым условиям и являются обязатель­ными для выполнения.

Карта индивидуальной программы реабилитации инвалида со­ставляется бюро медико-социальной экспертизы в трех экземпля­рах, один из которых направляется в орган социальной защиты на­селения, регистрируется в журнале по видам реабилитации и от­дельно по бюро медико-социальной экспертизы.

Если в карте индивидуальной программы реабилитации инвали­да предусмотрены мероприятия, относящиеся к функциям органа социальной зашиты населения, то он осуществляет их выполнение-Отдел по труду и социальным вопросам оказывает помощь об­щественным организациям (ВОИ, ВОС, ВОГ, Совету ветеранов) в их деятельности, в вопросах улучшения социального положения,

В целях оказания адресной социальной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, в первую очередь оди­ноко проживающим, при исполнительных органах местного само­управления образуются рабочие группы по взаимодействию с пред­ставителями коммерческих организаций.

В состав групп включаются представители органов местного са­моуправления, в том числе органов социальной защиты населения, военных комиссариатов, советов ветеранов, средств массовой ин­формации-

Для информирования администрации города по вопросам, свя­занным с решением проблем инвалидности и инвалидов, разработ­ки предложений по формированию и проведению государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации ин­валидов, при администрации создается координационный Совет по делам инвалидов.

Управление социальной защиты населения разрабатывает Поло­жение о координационном Совете по делам инвалидов и входит в его состав.

Координационный Совет является консультативным органом. Одна из задач Совета — контроль за реализацией Федерального за­кона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для оказания содействия в восстановлении прав реабилитиро­ванных жертв политических репрессий, координации деятельности общественных организаций государственных органов управления и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите инте­ресов жертв политических репрессий, при главе администрации об­разуется комиссия по восстановлению прав реабилитированных.

Состав комиссии утверждает глава администрации. Секретарем комиссии является главный специатист отдела по труду и социаль­ным вопросам, а членом комиссии — начальник управления соци­альной защиты населения.

Управление социальной защиты населения работает со всеми отраслевыми профсоюзами.

При рассмотрении вопроса о заключении и выполнении кол­лективных договоров на заседаниях координационных советов профсоюзов принимает участие специалист Управления социальной защиты населения.

Постоянно действующим органом социального партнерства яв­ляется трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-тру­довых отношений. Ход заключения коллективных договоров рас­сматривается на заседании трехсторонней комиссии. Информацию готовят Управление социальной защиты населения, координацион­ный Совет профсоюзов.

Работа координационного Совета профсоюза проводится в тес­ном контакте с объединением работодателей и органами исполни­тельной власти.

В сфере охраны труда Управление социальной защиты населе­ния разрабатывает программы по охране и улучшению условий тру­да, анализирует причины производственного травматизма в органи­зациях, проводит заседания межведомственной комиссии по обес­печению безопасности труда.

Управление социальной защиты населения постоянно оказыва­ет методическую и консультативную помощь службам по охране труда организаций города.

 






Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 25716 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.