Лекции.Орг


Поиск:




Формы обновления основных средств. Лизинг как одна из форм обновления.




 

Обновление основных средств – это процесс замены устаревших средств новыми, более совершенными. Различают простое и расширенное воспроизводство основных фондов.

Простое воспроизводство – предполагает замену основных средств в следствии износа на новые, или ремонт (текущий, капитальный, восстановительный).

Ремонт – это возмещение физического износа отдельных узлов, деталей и т.д. и поддержка средств в работоспособном состоянии в течение всего срока службы.

Капитальный ремонт предполагает полную разборку объекта, замену или восстановление изношенных деталей. Он ведет к восстановлению технических характеристик и обновлению фондов. Проводится периодически. Затраты на его проведение носят единовременный характер за счет амортизационных отчислений.

Текущий ремонт – устраняет повреждения и поломки основных средств, следовательно, не обновляет, а только поддерживает их работоспособность. Затраты на него покрываются за счет оборотных средств и включаются в себестоимость продукции.

Восстановительный ремонт – особый вид ремонта: он выполняется вследствие разрушения основных средств из-за длительного бездействия или стихийных бедствий.

Расширенное воспроизводство – это новое строительство, расширение действующего предприятия, реконструкция и техническое перевооружение предприятий, модернизация оборудования.

Новое строительство предполагает ввод в действие новых предприятий с целью создания новых мощностей.

Реконструкция и техническое перевооружение предполагает совершенствование активной части средств, расширение площадей без строительства новых зданий.

Модернизация – это внесение в конструкцию действующих основных средств изменений, которые повышает их технический уровень и улучшает экономические характеристики. Благодаря модернизации полностью или частично устраняется моральный износ второй формы основных средств, приближая их к современным аналогам.

Модернизация и капитальный ремонт сочетаются, но экономически между ними принципиальна разница. Капитальный ремонт, как правило, восстанавливает прежние технические характеристики фондов, а модернизация – повышает технико-экономические показатели модернизируемых фондов по сравнению с прежними.

Экономический эффект обновления средств выражается, как правило, в росте производительности труда, снижении себестоимости, повышения культуры производства, улучшении условий труда.

Экономическое обоснование выбора форм обновления осуществляется путем сопоставления капитальных вложений, производительности, себестоимости продукции в старых и новых условиях по сравнимым вариантам. Эти экономические расчеты, согласно методическим указаниям по расчету экономической эффективности производятся на стадии планирование организационно-технических мероприятий на предприятии. При этом следует знать, что любая ошибка в инвестиционной политике по обновлению или строительству фондов, практически не поддается исправлению, что влияет на финансовую устойчивость предприятия.

Как уже не раз отмечалось, определяющее значение, для быстроты и масштабности обновления основных средств играет наличие денежных средств предприятий для их обновления. В силу ряда причин многие предприятия Республики Беларусь сталкиваются с этой проблемой на практике.

В зарубежных странах с развитой экономикой государство создает предприятиям благоприятные экономические условия по ускоренному обновлению фондов за счет налоговых и кредитных льгот, ускоренной амортизации и других стимулов.

К числу таких стимулов относится лизинг основных средств, который обеспечивает потребителям широкий доступ к современным достижениям НТП, в условиях их быстрого морального износа.

Лизинг – это сдача в долгосрочную аренду машин, оборудования, при которой одно юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность за собственные или заемные средства объект лизинга и передает его другому субъекту хозяйствования (лизингополучателю) на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Появление в Беларуси лизинга как самостоятельного вида хозяйственной деятельности относится к 1991г. Документом, определяющим лизинг, как форму правовых отношений, является «Положение о лизинге на территории Республики Беларусь».

Лизинговые операции обычно осуществляются специальными лизинговыми компаниями. Целью лизинга с позиций государства, является содействие НТП, развитие материально-технической базы предприятий, их техническое перевооружение.

В зарубежных странах лизинг получил широкое распространение. Так удельный вес расходов на лизинговые операции от общих капитальных вложений на обновление фондов составляет от 15 до 30% и более (США, Франция и др.)

Необходимо отметить, что обычный кредит на эти цели представляет собой денежную форму. При этом оборудование закупленное за кредит, является собственностью покупателя, начисляется амортизация, налог на недвижимость за счет прибыли. В тоже время лизинг обеспечивает долгосрочное использование оборудования, которое не является собственностью производителя. Поэтому амортизационные отчисления не включаются в себестоимость, не платится налог на недвижимость. Затраты по лизингу включаются в себестоимость продукции.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

755 - | 693 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.