Лекции.Орг


Поиск:




Бюджетно-налоговая политика. Особенности бюджетно-налоговой политики в РБ




Важнейшим инструментом макроэкономического регулирования, наряду с кредитно-денежной, является бюджетно-налоговая политика государства. Часто вместо термина «бюджетно-налоговый» используют его синоним «фискальный» (от лат. fiscus — государственная казна и fiscalis -относящийся к казне). С английского языка термин fiscalpolicy переводится на русский язык по-разному. В одних случаях — как фискальная политика [11, с. 38;], в других — как бюджетно-налоговая политика, [2, с. 56].

Для лучшего понимания сути бюджетно-налоговой политики необходимо иметь чёткое представление о том, что такое государственный бюджет и налоги.

Государственный бюджет можно определить как финансовый счёт, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определённый период времени (обычно за год). Признание бюджета основным финансовым планом определяет его важное место в перераспределении национального дохода, главенствующее положение в системе финансовых планов.

Бюджет выполняет следующие функции:

распределительную (через государственный бюджет перераспределяется от 20 до 60% национального дохода);

контрольную (движение бюджетных ресурсов сообщает о финансовом состоянии экономики и позволяет его контролировать);

регулирующую (изменения расходов и доходов государственного бюджета позволяют смягчить спад производства, снизить уровень безработицы, т. е. стабилизировать экономику).

Используя функциональный принцип, государственные расходы можно классифицировать по целевому назначению:

военные;

экономические;

на социальные цели;

на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность;

на содержание аппарата управления

 

34. Социальная политика. Особенности социальной политики в РБ.

Социальная политика — политика в области социального развития и социального обеспечения; система проводимых субъектом хозяйствования (обычно государством) мероприятий, направленных на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, а также сфера изучения вопросов, касающихся такой политики, включая исторические, экономические, политические, социоправовые и социологические аспекты, а также экспертизу причинно-следственных связей в области социальных вопросов[1][2]. Вместе с тем следует учитывать, что нет устоявшегося мнения относительно того, что следует понимать под выражением «социальная политика». Так, этот термин нередко используется в смысле социального администрирования по отношению к тем институционализированным (то есть закреплённым в правовом и организационном плане) социальным услугам, которые обеспечиваются государством. Такое использование термина некоторые авторы считают ошибочным[2].

Приоритетом социальной политики Беларуси является защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Несмотря на общемировые тенденции, суверенной Беларуси удалось сохранить бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Каждый гражданин может рассчитывать на пенсию, каждая мать – на финансовую поддержку при рождении детей, каждый ребенок – на бесплатное образование.

В Беларуси существует равенство прав мужчин и женщин во всех сферах деятельности, в том числе в образовании и труде, воспитании детей, получении льгот и социальных гарантий. При этом гарантируется справедливая доля вознаграждения в зависимости от экономических результатов труда, но не ниже уровня, необходимого для нормальной жизни.

 

35.Понятие мирового хозяйства. Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве.

Мировое хозяйство – это совокупность национальных хозяйств и экономических взаимосвязей между ними, или совокупность производственных отношений, функционирующих на национальном и международном уровнях. Составными частями современной системы мирового хозяйства являются:

национальные экономики;

транснациональные корпорации;

интеграционные объединения;

международные экономические организации.

Объем внешней торговли в 2012 г. Республики Беларусь превысил 100 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 6,9%. ВВП РБ в 2013 составил 636,8 трл.руб. Сальдо-разница между стоимостными объемами экспорта и импорта товаров сложилось в отличие от предыдущих лет положительным, составив 111,5 млн долларов США. Оборот внешней торговли товарами составил 92,5 млрд. долл. США, отрицательное сальдо составило - 344 млн. долл. США. В общей структуре экспорта наиболее представлены машины и транспортные средства, сельскохозяйственная техника, минеральные продукты, азотные и калийные удобрения, продукты химической и нефтехимической промышленности, чёрные металлы, продовольственные продукты. Среди импортных товаров лидируют сырая нефть, газ, чёрные металлы, продовольственные товары и сырье для их производства.
Внешняя торговля услугами в Республике Беларусь в 2012 г. превысила 10 млрд. долларов США. Во внешней торговле услугами сформировалось положительное сальдо в размере 2,8 млрд. долларов.В экспорте услуг преобладают транспортные услуги, поездки и прочие деловые услуги.

36. Международное разделение труда и международная торговля. Платежный баланс. Международное разделение труда (МРТ) — объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического и иного сотрудничества между странами мира. Основным побудительным мотивом между­народного разделения труда для всех стран мира независимо от социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод от участия в нем. Международ­ное разделение труда — это средство, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов, увеличивать общий объем производства. Отдельные страны могут выиграть за счет специализации на товарах, ко­торые они в состоянии произвести с наибольшей относительной эффективностью, и их последующего обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить. Международное разделение труда предполагает диалектичес­кое единство двух взаимосвязанных процессов — международной специализации и международного кооперирования производства. Первая реализуется по двум основным направлениям — производ­ственному и территориальному; второе представляет собой систе­му устойчивых производственных связей между хозяйствующими субъектами разных стран. Расширение и углубление процессов спе­циализации и кооперации свидетельствует о том, что современ­ное производство становится все более интернациональным. В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь составление платежного баланса Республики Беларусь относится к основным функциям Национального банка Республики Беларусь. Платежный баланс Республики Беларусь входит в число информационных ресурсов, имеющих государственное значение, его разработка осуществляется на основании методических рекомендаций МВФ, содержащихся в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (МВФ, 2009 г.) (далее – РПБ6), других изданиях МВФ методологического характера.Основные понятия, определения, используемые Национальным банком РБ при подготовке платежного баланса РБ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

759 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.