Лекции.Орг


Поиск:




Имперский универсализм и народы России.




Кавказская война.

Кавказская война. Главной причиной большой Кавказской войны (1817—1864) стали попытки царского правительства распро­странить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи, внедрить среди населения Кавказа российские законы и обы­чаи. Это было столкновение двух непохожих культур, тради­ций, образов жизни. План покорения Кавказа выдвинул генерал А. П. Ермолов. Он предложил постро­ить укрепленные линии с опорными крепостями впо рекам Кубань и Терек. Местное население частично сгонялось на постройку укреплений, дорог, мостов, облага­лось разного рода денежными и натуральными повинностя­ми, вытеснялось с равнин в горы. Непокорных горцев унич­тожали целыми аулами. Покоренные земли отдавались казакам, чиновникам, офицерам. Продажа людей в рабство, выкупы за пленников были запрещены. Все это вызвало оже­сточенное сопротивление, многочисленные восстания мес­тного населения. Это привело к возникновению национально-освободитель­ного движения горцев Кавказа, объявивших свя­щенную войну с неверными. Движение горцев развивалось под знаменем ислама. В 1834 г. имамом Дагестана (а с 1840 г. и имамом Чечни) стал Шамиль. Под его руководством сложилось сильное военно-теократическое го­сударство — имамат с дисциплинированной армией. Шамиль отменил кре­постное право, привилегии ханов и беков, объединил Чечню и Дагестан.В 40-х гг. Шамиль нанес целый ряд поражений русским войскам. Но постепенно Шамиль и его приближен­ные сами превратились в крупных феодалов, в народе стали говорить, что Шамиль больше думает о себе, а не об Аллахе. Население также тяготилось феодально-деспотическими по­рядками. Крестьянство стало уходить от Шамиля, военные и экономические силы имамата пошатнулись. Под натис­ком русских войск Шамиль оставил Чечню и отступил в Центральный Дагестан. 1 апреля 1859 г. штурмом была взята сто­лица имамата — аул Ведено. Шамиль и 400 преданных ему воинов укрылись в ауле Гуниб, но в конце концов были вынужде­ны сдаться в плен. Окончательно народы Кавказа были по­корены в 1864 г. Кавказская война закончилась включением Кавказа в состав России. Погибло 77 000 русских, потери горцев неизвест­ны. Началась массовая эмиграция горцев с Кавказа — 3 млн. человек покинули свои земли. Одновременно шло ак­тивное заселение Кавказа русскими, украинцами, белоруса­ми. Прекратились междоусобные войны, было отменено рабство, росла торговля, стали развиваться товарно-денежные отношения.

39. Общественное движение в 30-50 –ых годах XIXвека

В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учрежде­ниях искоренить злоупотребления и утвердить закон­ность внушали обществу надежды на изменения к лучше­му. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В кон. 20-х — нач. 30-х гг. центром общественного брожения становится Московский университет. Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации, вооруженного восстания и введения конституционного правления. Группу сторонников республики и утопического социализма объединили вокруг себя в нач. 30-х гг. А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Все эти студенческие обще­ства существовали недолго, они были обнаружены и раз­громлены. В это же время студент Московского университета В. Г. Белинский (1811—1848) организовал «Литературное общество 11 нумера», в котором об­суждались его драма «Дмитрий Калинин», вопросы фи­лософии и эстетики.В 1832 г. Белинский был отчислен из университета. Несколько дольше других просуществовал кружок В. Станкевича, также в Московском университете. Его отличала либеральная политическая умеренность. Участники кружка увлекались немецкой философией, особенно Гегелем, историей и литературой. После отъезда Станкевича на лечение за границу в 1837 г. кружок по­степенно распался. С конца 30-х гг. либеральное направление приняло форму идейных течений западничества и славянофильства.

Славянофилы — в основном мыслители и публицис­ты идеализировали допетровскую Русь, настаивали на ее самобытности, которую они усматривали в крестьянской общине, чуждой социальной вражды, и в православии. Эти черты, по их мне­нию, обеспечат мирный путь общественных преобразо­ваний в стране. Россия должна была вернуться к земским соборам, но без крепостного права.

Западники — преимущественно историки и литерато­ры были сторонниками европейского пути развития и выступали за мирный переход к парламентскому строю. Однако в главном позиции сла­вянофилов и западников совпадали: они выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций.

40. Русская культура первой половины XIX века

Первая половина XIX в. была отмечена значительным прогрессом русской культуры, сопровождавшимся развитием просвещения, науки, литературы и искусства. В нем отразились и рост самосознания народа, и новые демократические начала, утверждавшиеся в русской жизни в эти годы. Культурное влияние все шире проникало в самые различные слои общества, входя в тесный контакт с действительностью и соответствуя практическим требованиям общественной жизни.

Социально-экономическое развитие русского общества в первой половине XIX в. настоятельно требовало коренных изменений в области народного просвещения. В годы царствования Александра I была создана система образования, включавшая на начальной ступени приходские одноклассные школы и двухклассные уездные училища, далее следовали четырехклассные гимназии и, наконец, в основу высшего образования было положено обучение в университетах и немногочисленных технических учебных заведениях. Центральными звеньями этой системы были российские университеты (Московский, Петербургский, Казанский, Дерптский и др.). Наряду с ними существовали и сословные дворянские учебные заведения - лицеи, самым известным из которых был Царскосельский лицей. Военное образование дети дворян получали в кадетских корпусах.

В первой половине XIX в. русская наука достигла значительных успехов. Успешно изучалась русская история. Впервые образованный читатель получил обширную, написанную литературным языком 12-томная "История государства Российского", созданную в 1816-1829 гг. Н.М.Карамзиным. Заметный вклад в отечественную медиевистику внес Т.Н.Грановский, лекции которого в Московском университете имели большой общественный резонанс. Значительных успехов добились русские филологи, А.X.Востоков стал основателем русской палеографии, в тесном содружестве работали русские и чешские славяноведы. В первой половине XIX в. русские моряки совершили около 40 кругосветных путешествий, начало которым положили экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского на парусниках "Надежда" и "Нева" (1803-1806). Предпринятая в 1819-1821 гг. Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым экспедиция к Южному полюсу на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В 1845 г. начало работать Русское географическое общество. В области архитектуры, театра, музыки, литературы и др., также были произведены существенные сдвиги

41.Александр II. Великие реформы

Правление Александра II стало периодом, который часто называют «эпохой реформ», уничтоживших феодальные пережитки, временем радикальных преобразований российского общества. В отличие от отца, его готовили к управлению государством. Император получил хорошее образование, а его учителями были В. Жуковский, М. Сперанский, Е. Канкрин, отмечавшие в наследнике такие качества, как доброжелательность, общительность, способности к наукам, но с другой стороны, склонность отступать перед трудностями. Александр II стал императором в 36 лет, с вполне сложившейся системой взглядов и имея опыт государственной деятельности. Вступив на престол, император вынужден был пойти по пути реформ. Предпосылками реформ стала постоянная угроза крестьянских бунтов, политический и экономический кризис. Поражение в Крымской войне не только снизило до предела международный авторитет России, но и показало необходимость реформ в финансовой, военной, медицинской, образовательной сферах. Еще одной предпосылкой стало недовольство общества полицейским николаевским режимом и постоянная угроза социальных выступлений. В стране сложилась благоприятная для реформ ситуация - императора поддержали сторонники реформ (П. Валуев, великий князь Константин Николаевич, Д. Милютин и др.); либералы и революционное движение были не организованы и не смогли предложить альтернативного плана реформ; противники реформ после поражения в Крымской войне не отваживались выступать против преобразований. Поэтому в 1856 г. Александр II выступил перед московским дворянством со знаменитой речью, в которой заявил, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу». Важнейшим событием правления Александра II, за которое он получил имя «Освободитель», стала реформа 1861 г., отменившая крепостное право. Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 г. с создания очередного Секретного комитета, полностью подчинявшегося императору. Уже к ноябрю был составлен рескрипт, объявлявший о начале отмены крепостного права и предписывавший создать в каждой губернии дворянские комитеты для разработки предложений. Это послужило началом широких обсуждений крестьянского вопроса в печати. Александром II также были проведены земская и городская реформы, судебная, военная реформы, и реформа просвещения и печати.

42. Общественное движение и внутренняя политика России во второй половине XIX века

Революционные движения в первой половине XIX века были вызваны волнениями крестьян, недовольных реформой, активизировали другие слои общества, Чернышевский и его журнал «Современник» призывали к восстанию. В 1861-1862 гг. после объединения революционных кружков возникла тайная организация «Земля и воля». На ее идеологию оказали влияние взгляды Чернышевского, Огарева, Герцена и Бакунина. Их цели: ликвидация самодержавия, установление демократических свобод через революционное восстание. В 1862 году арестован Чернышевский, в начале 1864 года «Земля и воля» прекратила существование. Революционное движение во второй половине 60-ых годов развивалось в глубоком подполье. Создана террористическая организация «Ад». Ее участник Каракозов в 1866 году совершил неудачное покушение на Александра II. Это спровоцировало правительство на репрессии. В 1869 году студентом Нечаевым была создана тайная организация «Народная расправа» Группа разогнана правительством.

Народничество

В конце 50 – нач. 60-х гг. в молодежной среде получает распространение особый тип молодого человека — нигилист (отрицающий общепринятые моральные ценности и идеа­лы). Нигилист-врач, инженер, агроном делал конкретную работу, отрицая официальную идеологию, устои общества. В 1861 г. правительство ввело плату за обучение в университе­те, произошли студенческие волнения, многие студенты были исключены. Тысячи «изгнанников» шли в народ по доброй воле, других высылала полиция. Они становились сельскими учителями, врачами, писарями, хотели возвратить «долг на­роду». Народничество стало ведущим направлением в освободитель­ном движении, оно имело свою идеологию. Народники

Ø защищали интересы крестьян;

Ø отрицательно относились к буржуазному строю;

Ø верили в социалистическую утопию;

Ø надеялись, что Россия придет к социализму, минуя капита­лизм; они считали, что «община — зародыш социализма, а русский крестьянин по своей природе — социалист»;

Ø не понимали, что в деревне уже возникают капиталистические отношения;

Ø рабочим отводили роль агитаторов в крестьянских кружках, отрицали их самостоятельную роль;

Ø не придавали особого значения борьбе за конституцию гражданские свободы;

Ø полагали, что самодержавие не имеет прочной социально основы и поэтому свергнуть его будет легко.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 724 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

738 - | 808 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.