Лекции.Орг


Поиск:




Эпоха дворцовых переворотов. 28 января 1725 года Петр I умер




28 января 1725 года Петр I умер. Вопрос встал о наследнике. Согласно указу о престолонаследии(1722 г.), император должен сам назначить себе наследника. Однако, он не успел это сделать. Претендентами на трон оказались вдова Петра- Екатерина Алексеевна, и его внук Петр Алексеевич. Меньшиков при помощи гвардейских полков возвел на престол Екатерину Алексеевну. Поскольку она не проявляла государственных способностей, фактическим правителем страны стал сам Меньшиков. Этим избранием открывается эпоха дворцовых переворотов.Дворцовый переворот – смена власти, совершавшаяся узким кругом из членов придворных группировок и руками гвардейских полков.

В мае 1727 г. умерла Екатерина I. Незадолго до смерти она выбрала своим преемником 12-летнего царевича Петра, сына убитого царевича Алексея. После смерти Екатерины, как и при ее жиз­ни, страной фактически правил Меньшиков, указом императо­ра он назначил себя генералиссимусом. Меньшиков рассчиты­вал выдать свою дочь Марию замуж за Петра II. Но во время болезни Меньшикова князья Долгоруковы и вице-канцлер Остерман восстановили Петра П против светлейшего князя. Мен­ьшиков был арестован, низложен по решению Верховного тай­ного совета и вместе с семьей сослан в сибирский город Березов, где через два года умер. Дочь одного из братьев Долгоруковых Екатерина была объявлена невестой царя. Однако Петр II на­кануне свадьбы умер от оспы (в январе 1730 г.). Династия Рома­новых по мужской линии пресеклась. В Тайном совете сразу же начались споры о кандидатуре прави­теля России. Было решено пригласить племянницу Петра I (дочь его брата Ивана) — Анну Ивановну (1730—1740) Осенью 1740 г. Анна Ивановна заболела, а в октябре умерла. Но, умирая, она позаботилась о наследнике: им был назна­чен двухмесячный сын племянницы Анны Леопольдовны Иван IV Антонович, а регентом при нем стал Бирон. Бирон правил всего 22 дня. Он был свергнут Минихом, и регентшей стала Анна Леопольдовна. В ноябре 1741 г. гвардейцы-заговорщи­ки, возмущенные засильем немцев, возвели на престол дочь Петра I — Елизавету Петровну (1741—1761)

27.«Просвещенный абсолютизм» Екатерины.

Известно, что время царствования Екатери­ны совпало с эпохой Просвещения. Так илииначе, идеология просветителей – Вольтера, Дидро, Руссо, Монтескье и др. – влияла на по­литику европейских монархов. Не избежала такого влияния и Екатерина. Обладавшая живым умом и развитым мышлением, она был знакома с трудами просветителей и их взглядами на государственное устройство и управление. Уже в качестве русской императрицы она, переписывалась с Вольтером и Дидро, обсуждая с ними проблемы организации власти в роль монарха в управлении обществом.

Нельзя забывать, что императрице приходилось реализовывать свои взгляды, почерпнутые у просветителей, в огромном самодержав­ном государстве, основанном на политическом и экономическом господстве дворянства, не терпевшего ущемления своих интересов. Най­ти равнодействующую между целями власти и привилегированным сословием было не про­сто. Тем не менее, мероприятия первых лет цар­ствования Екатерины традиционно связывают с проведением политики просвещенного абсолютизма. Помимо уже привычных для аристократии раздач казенных земель и крестьян в качестве награды участникам дворцового переворота, Екатерина провела ряд преобразований, способствовавших укреплению ее власти. Так, она отменила особое, гетманское правление на Ук­раине, реформировала Сенат, в котором видела опасность для своей самодержавной власти. Во избежание возможности вмешательства в ком­петенцию верховной власти и для упорядоче­ния его работы, Екатерина разделила Сенат на 6 департаментов, тем самым сделав его чисто административным органом, лишенным зако­нодательных прав. Четыре петербургских и два московских департамента Сената станови­лись самостоятельными учреждениями со сво­им кругом дел и своей канцелярией, что разру­шало единство Сената и ослабляло его. Вопреки личному желанию императрицы от­казаться от всех законодательных актов, при­нятых Петром III, ей пришлось подтвердить некоторые из них, и, прежде всего:

· указ об упразднении Тайной розыскных дел канцелярии;

· указ о передаче в государственное управле­ние монастырских и церковных земель (се­куляризация);

· запрещение покупать крестьян к мануфак­турам.

Но самым примечательным событием нача­ла екатерининской эпохи, безусловно, стала работа Уложенной комиссии. Еще в молодости изучив взгляды европей­ских философов, и вновь вернувшись к этому занятию в качестве императрицы, Екатерина пришла к выводу о том, что порядок и стабиль­ность в государстве, благоденствие подданных возможно обеспечить, добившись соблюдения законов. Поэтому свою непосредственную зада­чу она видела в создании новой, более совер­шенной системы законодательства взамен ар­хаичного Соборного Уложения 1649 г. Еще одним интересным начинанием Екате­рины II было создание в 1765 г. Вольного эко­номического общества, которое должно было пропагандировать рациональные способы ведения хозяйства. Для этого стали издаваться раз­личные работы по агрономии, селекции, животноводству и пр.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 337 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

823 - | 746 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.