Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды банковских счетов.




Практическое занятие № 8

Тема: Банковский счет.

Знать: Российское законодательство о банковских счетах; виды счетов в банках; основные теоритические проблемы по изучаемой теме.

Уметь: дать правовой анализ практической ситуации, возникающей в процессе заключения, исполнения и расторжения договора банковского счета; толковать и правильно применять правовые нормы, регулирующие общественные отношения по договору банковского счета; принимать решения в точном соответствии с законом; осуществлять толкование нормативно-правовых актов в сфере деятельности кредитных организаций по открытию, закрытию и ведению банковских счетов.

Владеть: навыками толкования нормативно-правовых актов о банковских счетах; методикой преподавания банковского права.

Формируемые компетенции: ОК-1-ОК-13; ПК-1-ПК-19.

Вопросы к практическому занятию.

1. Понятие и виды банковских счетов.

2. Порядок заключения и расторжения договора банковского счета, открытия и закрытия банковских счетов.

3. Понятие и правовая природа договора банковского счета.

4. Условия договора банковского счета.

5. Операции, совершаемые по банковскому счету.

6. Содержание договора банковского счета.

7. Ограничение распоряжения счетом.

8. Ответственность по договору банковского счета.

 

Терминологический диктант: расчетный счет, корреспондентский счет, текущий счет, бюджетные счета, специальные банковские счета, металлические счета, совместный счет, накопительный банковский счет создаваемого юридического лица, карточный счет, валютные счета, расчетные операции, кассовые операции, очередность платежей.

Задания:

1. Решите задачу:

Общее собрание ООО освободило генерального директора от должности. Однако он отказался вернуть печать. В банк, обслуживающий общество, одновременно поступило платежное поручение за подписью прежнего генерального директора о переводе остатка счета на личный вклад бывшего генерального директора и письмо за подписью нового генерального директора с просьбой о приостановлении операций по счету, к которому был приложен протокол общего собрания, подтвердивший освобождение прежнего генерального директора от должности. Как следует поступить банку?

2. Прокомментируйте ситуацию: налоговая инспекция приостановила операции по счету налогоплательщика, указав, что эта санкция не распространяется на платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. Законно ли такое распоряжение?

3. Решите задачу:

На корреспондентский счет банка поступила сумма по платежному поручению, адресованному его клиенту-заемщику и подлежащая зачислению на его расчетный счет, открытый в этом банке. Банк произвел зачет взаимных требований по кредитному договору и кредитовому переводу (ст. 410 ГК РФ), и не стал зачислять переводимую сумму на счет заемщика. Клиент предъявил иск в суд с требованием о признании недействительной сделки по зачету взаимных требований и о зачислении переведенной суммы на его расчетный счет. Кто прав?

4. Решите задачу:

Банк предъявил в арбитражный суд иск о расторжении договора банковского счета к клиенту, т.к. в течение трех лет по счету не осуществлялось никаких расчетных операций. Арбитражный суд отказал в иске, сославшись на наличие к счету картотеки № 2. Правильно ли вынесено решение?

5. Прокомментируйте ситуацию: судебный пристав-исполнитель обратился в банк с письменным требованием о предоставлении информации о наличии счета должника и о размере его остатка. Что должен сделать банк?

 

 

Понятие и виды банковских счетов.

Законодательство Российской Федерации не содержит четкого и однозначного определения института банковского счета.

ВАЖНО!!! В экономической литературе банковский счет трактуется как депозит юридического лица до востребования, средств по которому могут быть изъяты, переведены на счет другого лица без ограничений и в любое время по первому требованию владельцев и которые могут быть востребованы клиентом без предварительного уведомления банка. Таким образом, экономисты трактуют банковский счёт как единица хранения экономической информации о конкретной банковской операции.

ГК РФ рассматривает банковский счет исключительно в свете договора банковского счета. А между тем не все виды счетов, открываемые кредитными организациями, опосредуются заключением договора банковского счете.

НК РФ в ст. 11 определяет счет как расчетные текущие и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. При этом следует отметить, что это определение единственное на данный момент действующее в действующем законодательстве, сформулировано и применено исключительно для целей налогового законодательства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 451 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

830 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.