Лекции.Орг


Поиск:




Стандартные вычеты на детей




Налоговый вычет по НДФЛ – это сумма, на которую уменьшают доход, перед тем, как вычесть из него налог (п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вычеты предоставляют налоговым резидентам России.

Есть два вида стандартных налоговых вычетов: для родителей и для некоторых льготников. Например, инвалидов, ветеранов и бывших военнослужащих.

Формула показывает, каким образом вычеты участвуют в расчете налога. Обратите внимание: по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала года на дату фактического получения дохода.

Использовать право на детский вычет по НДФЛ человек может на работе. Но только в одном месте (т.е. совместителям вычеты не предоставляются). Если на работе детский вычет не получен, по итогам года можно обратиться в свою налоговую инспекцию. Переплаченный налог вернут.

Размеры детских вычетов

Размер детского вычета зависит от того, о каком по счету ребенке идет речь и от состояния его здоровья. Размер вычетов для детей-инвалидов - 12 000 рублей для родителей и 6000 для опекунов. Вычет предоставляют независимо от того, каким по счету является ребенок-инвалид.

 

Определяя очередность рождения детей, учитывают не только детей, рожденных в совместных браках. Родные дети учитываются наравне с подопечными.

Если у родителя есть дети, рожденные в один день, он решает, кто из них старший, и сообщает бухгалтерии. Это важно, если у родителя одного ребенка рождается еще и двойня.

Налоговый вычет на каждого ребенка предоставляют не только родным родителям.

Стандартный детский вычет может получить:

· каждый из родителей,

· супруг (или супруга) родителя,

· попечитель (или опекун),

· усыновитель,

· приемный родитель,

· супруг (или супруга) приемного родителя.

На эту тему возникает много вопросов. Ответы на них - в разъяснениях Минфина.

Например. Новый супруг матери ребенка может претендовать на детский вычет по НДФЛ, даже без усыновления (письмо Минфина России от 27 марта 2012 г. № 03-04-05/8-392).

Другой вопрос: положен ли детский вычет отцу ребенка, если брак с мамой ребенка официально не зарегистрирован?

Да. Главное, чтобы человек был вписан в свидетельство о рождении ребенка как отец (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-06/7-95).

Совокупный размер вычета на одного ребенка не ограничен. Возможна ситуация, когда вычеты одновременно получают трое. Скажем, мать, отчим и отец. Но только при условии, что все они участвуют в обеспечении ребенка. Нужны подтверждающие документы. Например, об уплате отцом алиментов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

833 - | 653 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.