Организация складского хозяйства. Правильный учет материалов и обеспечение их сохранности невозможны без хорошо организованного складского хозяйства
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Организация складского хозяйства. Правильный учет материалов и обеспечение их сохранности невозможны без хорошо организованного складского хозяйства




Правильный учет материалов и обеспечение их сохранности невозможны без хорошо организованного складского хозяйства. Необходимыми предпосылками действенного контроля над сохранностью материальных ценностей являются:

- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок;

- размещение материалов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрых их приемки, отпуска и проверки наличия;

- оснащение мест хранения продукции и материалов необходимым весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивая их периодическое переосвидетельствование и клеймение и др.

Совокупность складских помещений, оборудования для их хранения материально- производственных запасов, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляет складское хозяйство.

В зависимости от вида ценностей, для хранения которых предназначены склады, их можно подразделить на общие и специализированные. Общие склады предназначены для хранения производственных запасов, которые не требуют создания особых условий, а специализированные- приспособлены для хранения специфических товарно- материальных ценностей: семян, минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, горюче-смазочных материалов, запасных частей и т.п.

В сельскохозяйственном производстве складское хозяйство имеет свои особенности. Так, ценности, как семена, фуражное зерно, концентрированные корма, хранят в закрытых, специально оборудованных помещениях. Грубые корма(сено, солома и др.) хранят, как правило, в специально отведенных местах, в заскирдованном виде, картофель и корнеплоды- в буртах. Сенаж и силос хранится в башнях и траншеях. Для хранения горюче- смазочных материалов создаются специально оборудованные нефтесклады.

Для нормальной работы складов(хранилищ) и сохранности продукции и материалов необходимо обеспечить:

1) Четкий распорядок дня работы складов;

2) Установление круга лиц, на которых возлагается ответственность за приемку, хранение и отпуск материалов, за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им материалов и др.

В местах хранения запасных частей и агрегатов ведется их количественный учет по наименованиям и номенклатурным номерам (с указанием цены приобретения). Наличие и движение аккумуляторов отражается по их маркам. Наличие и движение двигателей и агрегатов к оборудованию и транспортным средствам, предназначенным для собственных нужд, отражается отдельно по группам и маркам машин и транспортных средств.

Учет автошин, находящихся на складе, осуществляется по их видам (покрышки, камеры, ободные ленты); а также по степени эксплуатации (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта местных повреждений, негодная).

Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. На ряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям.

Для ведения складского хозяйства приказом (распоряжением) руководителя предприятия назначается заведующий складом или кладовщик, который является материально ответственным лицом. В целях обеспечения сохранности производственных ценностей с материально ответственным лицом заключается договор о полной материальной ответственности за сохранность переданных им ценностей.

При сдаче склада другому лицу (перемещение или увольнение материально ответственного лица или уход его по другим причинам) при индивидуальной материальной ответственности производится инвентаризация материальных ценностей.

В филиале «Агрогранит» материально – ответственным лицом по приемке и отпуску запасных частей является заведующий складом запасных частей Гоза М.И. При приеме кладовщика на работу его знакомят со складским хозяйством, и заключают с ним договор о полной индивидуальной ответственности, который хранится в личном деле. При поступлении запасных частей на склад водитель предъявляет товаросопроводительные документы, по которым кладовщик проверяет количество поступившего товара. Если есть необходимость проверить поступивший товар на качество, то приглашают экспертов из РУПП «Гранит». После проверки на количество и качество товар поступает на склад. Запасные части хранят на специальных стеллажах, ячейках.

 

 





Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 778 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.