Лекции.Орг


Поиск:




Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации.




Гражданин иностранного государства вправе устроится на работу в РФ, и его трудовые отношения с работодателем будут регулироваться Трудовым кодексом (ТК). Иностранный гражданин получает заработную плату, которая будет являться его доходом.
Согласно статье 207 Налогового кодекса (НК) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются, в том числе и иностранные физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, как являющиеся, так и не являющиеся налоговыми резидентами.
В данной статьей мы как раз-таки и рассмотрим некоторые особенности заключения и регулирования трудовых отношений работников – иностранцев, а также порядок уплаты НДФЛ указанными лицами при получении ими доходов в российских организациях.

Трудовые отношения

Для начала следует указать, что правовое положение иностранных граждан на территории нашей страны может быть различным, и от него зависит все, в том числе и трудовая деятельность иностранца.
Правовое положение регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (Закон). Согласно п. 1 статьи 2 Закона выделяют:
временно пребывающих;
временно проживающих;
постоянно проживающих иностранных граждан.
Законно находящийся в РФ иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание). Временно пребывающий иностранный гражданин – лицо, прибывшее в страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Постоянно проживающим признается лицо, получившее вид на жительство.

Под трудовой деятельностью иностранного гражданина согласно Закону понимается работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;

В соответствии с п. 8 статьи 18 Закона работодатель, пригласивший иностранного гражданина в РФ в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в РФ новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязан:
- иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
- обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
- представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ;
- уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в РФ нового трудового договораили гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
- содействовать выезду иностранного работника из РФ по истечении срока заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
- оплачивать расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ или депортацией иностранного гражданина, принятого на работу с нарушением установленного порядка привлечения и использования иностранных работников;
- направлять в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров, а также о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.

С иностранным гражданином, как уже было сказано, работодатель заключает трудовой договор, содержание которого должно соответствовать установленному в статье 57 ТК. Поскольку временно пребывающий иностранный гражданин (иностранный работник) находится на территории РФ строго определенный период времени, трудовой договор, заключенный с таким работником, как правило, бывает срочным (но не обязательно).

Иностранному работнику оформляется трудовая книжка, поскольку работодатель должен вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (статья 66 ТК).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 709 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

587 - | 599 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.