Лекции.Орг


Поиск:




Теоретический анализ феномена творчества




Введение

В современных условиях творческая личность становится востребованной обществом на всех ступенях ее развития. Количество изменений в жизни, происходящих за небольшой отрезок времени, настоятельно требуют от человека качеств, позволяющих творчески и продуктивно подходить к любым изменениям.

Неизменным фактом в нашем изменяющемся обществе является то, что школа была, есть и будет центром созидания и воспитания личности будущего, она служила и будет служить для того, чтобы все усилия педагогов были направлены на развитие и воспитание личности.

Младший школьный возраст это особо ответственный период психологического развития ребенка, интенсивного развития всех психических функций, формирования сложных видов деятельности, закладывания основ творческих способностей, формирования структуры мотивов и потребностей, нравственных норм, самооценки, элементов волевой регуляции поведения.

Начальная школа – это мир детства, надежд; здесь почва для творческой деятельности наиболее благоприятна. В начальной школе, однако, еще очень часто встречается шаблонность в работе учителя. Многие учителя используют повторение одних и тех же действий, приемов, не учитывая желания и интересы детей. Это часто приводит к потере способности творчески мыслить и самостоятельно работать. А главное утрачивается интерес к получению знаний у младших школьников.

В младшей школе очень важно развивать творчество детей в процессе всего обучения. Творчество – это двигатель всех школьных дел: учебы, труда, внеклассной работы – способный вовлечь в процесс педагогов, детей и родителей.

Основные положения теории творчества, изложены в трудах М.М. Бахтина, доработаны В.С. Библером и С.Ю. Кургановым. Большой вклад в исследование творчества внесли многочисленные отечественные и зарубежные исследования (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, А.Н. Леонтьев, Д.Н. Узнадзе и др.; Линдсей Г., Холл K.C., Томпсон Р.Ф.). В исследованиях ПЯ. Гальперина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Я.А. Пономарева, Д.Б. Эльконина и других показано, что различные характеристики мышления младших школьников непосредственно зависят от организации учебного процесса, от содержания обучения.

Исследование развития творческих способностей требует выявления условий, в которых осуществляется этот процесс, то есть развивающей среды. Отдельные аспекты этой проблемы изучены в рамках исследований посвященных "педагогике среды" (С.Т. Шацкий), "общественной среде ребенка" (П.П. Блонский), "образовательной среде" (Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Д. Локк), "окружающей среде" (П.П. Блонский, З.Н. Гинзбург, А.С. Макаренко, С.М. Ривес, В.Н. Сорока-Россинский, С.Т. Шацкий и др.).

Тем не менее, возможности творческого развития учащихся, заложенные в содержании современных программ, не используются в полной мере педагогами начальной школы.

Актуальность этой проблемы определила тему нашего исследования: «Педагогические условия формирования творческой саморазвивающейся личности младших школьников».

Объектом исследования является творческая личность младших школьников.

Предмет исследования – условия формирования творческой личности младших школьников.

Цель исследования – определить психолого-педагогические условия формирования творческой личности младших школьников.

 

 

Теоретические основы формирования и развития творческой саморазвивающейся личности младших школьников

Теоретический анализ феномена творчества

Проблема творчества волновала людей всегда, выступая как общечеловеческая проблема. Проблему творчества в разное время изучали советские психологи Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, педагог В.П. Пархоменко и др.

На сегодняшний день в философской, психологической, педагогической литературе существуют различные подходы к определению творчества.

Философы определяют творчество как необходимое условие развития материи, образование ее новых форм, вместе с возникновением, которых меняются и сами формы творчества. Философская энциклопедия определяет творчество таким образом: "Творчество – деятельность, порождающая нечто новое, никогда раннее не бывшее" [1; 237].

Психологический словарь трактует творчество как "деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей… Оно предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью" [2;150].

Педагогика определяет, что творчество – "высшая форма активности и самостоятельной деятельности человека. Творчество оценивается по его социальной значимости и оригинальности (новизне)"[3; 132].

По сути дела, творчество, по словам Г.С. Батищева – это "способность создавать любую принципиально новую возможность" [5; 13].

С точки зрения психологии и педагогики особенно ценным является сам процесс творческой работы, изучение процесса подготовки к творчеству, выявление форм, методов и средств развития творчества. Творчество является целеустремленным, упорным, напряженным трудом. Оно требует мыслительной активности, интеллектуальных способностей, волевых, эмоциональных черт и высокой работоспособности.

По мнению зарубежных авторов, творчество – это: "… сплав восприятий, осуществляемый новым способом " (Маккаллар), " способность находить новые связи " (Кюби), "… появление новых сочинений " (Меррей), " деятельность ума, приводящая к новым прозрениям " (Жерар), " трансформация опыта в новую организацию " (Тейлор) [4; 34].

Из всех зарубежных концепций и теорий наиболее близкой по своим позициям к взглядам большинства отечественных психологов, исследующих творчество, является гуманистическая психология. Ее представители (А. Маслоу, К. Роджерс) считают, что творчество – это способность к глубокому осознанию собственного опыта, это самоактуализация, самовыражение, усиление себя через реализацию своего внутреннего потенциала [28; 40].

В рамках данного исследования невозможно рассмотреть взгляды на предмет определения понятия творчества даже наиболее известных наших психологов – настолько все они отличаются друг от друга, настолько предмет изучения сложен. Отметим наиболее фундаментальные позиции.

Н.А. Бердяев в работе "Смысл творчества" определяет творчество как свободу личности, а смысл творчества – эмоциональным переживанием наличия противоречия и поиска путей его разрешения [4;72]. В.И. Страхов характеризует творчество через единство труда и таланта, выделяя два аспекта: деятельностный и связанный с творческими способностями человека [6; 57]. Советский психолог А. Матейко считает, что сущность творческого процесса заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций [8;115]. По Э.В. Ильенкову, творчество – это диалог, даже потому, что, не имея решенного результата, является субъектно-субъектным поиском [7;52]. И далее, многие исследователи связывали творчество с диалогом, с наличием ситуации неопределенности, проблемности, с разрешением реальных противоречий. В трактовке Я.А. Пономарева творчество рассматривается как "взаимодействие, ведущее к развитию" [9; 37]. Творчество проявляется, развивается и совершенствуется в деятельности под влиянием мотивационно – потребностных установок, которые составляют базовые свойства личности, основу ее жизненной позиции (Г.С. Альтшуллер, Ш.А. Амонашвили, Л.С. Выготский).

Л.С. Выготский говорил, что высшее выражение творчества до сих пор доступно только немногим избранным гениям человечества, но и в каждодневной окружающей нас жизни творчество является необходимым условием существования. Все, что выходит за пределы рутины и в чем заключается хоть доля нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека [12; 138].

В настоящее время ученые выделяют два уровня способностей:

- репродуктивный (быстрое усвоение знаний и овладение определенной деятельностью по образцу),

- творческий (способность при помощи самостоятельной деятельности создавать новое оригинальное).

У одного и того же человека могут быть разные способности, но одна из них может быть более значительной, чем другие. С другой стороны, у разных людей наблюдаются одни и те же способности, но различающиеся между собой по уровню развития.

В результате экспериментальных исследований среди способностей личности была выделена способность особого рода – порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Такая способность была названа креативностью (творчеством).

Креативные способности не связаны прямо с уровнем общих и специальных способностей, которые являются реальным средством успешного осуществления деятельности, но не определяют однозначно творческий потенциал личности. Их вклад реализуется, лишь преломляясь через мотивационную структуру личности, её ценностные ориентации, т.е. нет творческих способностей, существующих параллельно с общими и специальными (разделение коэффициента интеллекта и креативности Гилфордом) [13; 128). Вместе с тем, творческий потенциал личности не есть результат чисто количественного роста способностей. То, что принято называть творческими способностями, с точки зрения Д.Б. Богоявленской, есть способность к осуществлению ситуативно нестимулированной продуктивной деятельности, т.е. способность к познавательной самодеятельности. Её проявление не ограничено сферой профессий умственного труда и характеризует творческий характер любого вида труда [14; 67].

Понятие "творческие способности" можно определить исходя из положений таких исследователей, как В.Н. Мясищев, А.Г. Ковалев, Н.С. Лейтес, К.К. Шатонов, С.Л. Рубинштейн, В.А. Крутецкий, А.Н. Лук, Т.И. Артемьев, В.И. Андреев и др.

Творческие способности –это совокупность индивидуальных особенностей личности, определяющих возможность успешного осуществления конкретного вида творческой деятельности и обусловливающих уровень ее результативности. Они не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям и навыкам. Творческие способности проявляются в интересе, стремлении и эмоциональном отношении к творчеству, в качестве знаний, уровне развития логического и творческого мышления, воображения, самостоятельности и настойчивости в творческом поиске и обеспечивает создание субъективно нового в той или иной области.

При всем многообразии психологических теорий креативности, существует ряд основополагающих признаков творческой деятельности, воздействуя на которые можно, в той или иной степени, повышать продуктивность творческого мышления и развивать творческие способности личности.

Опыт творческой деятельности, по мнению исследователей В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, В.В. Краевского, И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, Д.Б. Эльконина является самостоятельным структурным элементом содержания образования. Он предполагает:

– перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию;

– самостоятельное видение проблемы, альтернативы ее решения;

– комбинирование ранее усвоенных способов в новые и др. [6; 265].

Творческая личность характеризуется следующими особенностями развития:

– внимательностью – умением увидеть и распознать творческую проблему;

– разносторонностью мышления – умением увидеть в проблеме как можно больше сторон и связей;

– гибкостью мышления – умением отказаться от типичной точки зрения и принять другую;

– оригинальностью мышления – стремлением отказаться от шаблона или группового мнения;

– вариативностью мышления – способностью к множественной перегруппировке идей и связей;

– конкретностью мышления – способностью к анализу творческой проблемы как системы;

– абстрактностью мышления – способностью к синтезу творческой проблемы как системы;

– чувством гармонии – чувством организационной стройности и идейной целостности;

– независимостью мышления – неконформностью оценок и суждений даже под давлением;

– открытостью восприятия – восприимчивостью ко всему новому и необычному;

– толерантностью мышления – конструктивной активностью в неопределенных ситуациях [14;34–35].

Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностей выглядит следующим образом. Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1886 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

603 - | 514 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.