Лекции.Орг


Поиск:




Международная защита прав и свобод человека.




Международная защита прав человека – совокупность правовых норм, определяющих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по практическому претворению в жизнь этих прав и свобод, а также международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств в этой отрасли права и непосредственной защиты попранных прав отдельного человека.

Основа защиты общих прав человека была заложена принятием Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. Этот день ежегодно отмечается как День защиты прав человека.

Всеобщая Декларация прав человека закрепляет:

1. равенство людей — все люди рождаются свободными и равными в правах;

2. не­дискриминацию по признаку пола, расы, цвета кожи, пола, языка, религии и другим признакам;

3. право каждого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;

4. запрет рабства и работорговли;

5. запрет пыток или жестокого обращения;

6. право каждого на правосубъектность;

7. равенство всех перед законом;

8. право на обращение в суд;

9. запрет произвольных арестов;

10. презумпцию невиновности и запрет обратной силы уголовного закона;

11. право на свободу передвижений и выбор места жительства;

12. право на гражданство;

13. право на вступление в брак;

14. право владеть имуществом;

15. право на свободу убеждений;

16. право на мирные собрания;

17. право на участие в управлении общест­венными и государственными делами;

18. право на труд и другие права и свободы человека.

Всеобщая декларация прав человека дала толчок к разработке и заключению многочисленных конвенций по правам человека. Центральное место в системе обеспечения и защиты прав челове­ка занимают пакты о правах человека. Международный пакт об эко­номических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были приняты в 1966 г. и ратифицированы СССР в 1973 г.

В ст. 1 обоих пактов закрепляется право народов на самоопреде­ление, в соответствие с которым они свободно устанавливают свой политический статус и обеспечивают свое экономическое и полити­ческое развитие, свободно распоряжаются своими естественными богатствами и ресурсами. Ни один народ не может быть лишен при­надлежащих ему средств существования.

Устанавливается также принцип равенства граждан независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имуще­ственного положения, рождения или иного обстоятельства.

На основании норм Пакта об экономических, социальных и куль­турных правах государства гарантировали индивиду: право на труд, включая право на место работы, справедливые и благоприятные ус­ловия труда, право на отдых и т.д.; право на участие в профсоюзах; право на социальное обеспечение и социальное страхование; охрана семьи; право на образование и участие в культурной жизни и другие права.

Во время официально объявленного чрезвычайного положения в государстве государства могут принимать меры в отступление от своих обязательств в той степени, в какой это требуется остротой положения.

Пакт также установил перечень неотъемлемых прав и свобод человека, отступать от которых государство не вправе ни при каких обстоятельствах. К ним относятся: право на жизнь; запрет пыток, жестокого бесчеловечного обращения или наказа­ния; запрет рабства и работорговли; запрет лишать человека свободы только на том основании, что он не выполняет какие-либо договорные обязательства; запрет придания уголовному закону обратной силы; право на правосубъектность; право на свободу мысли, совести и религии.

Эти неотъемлемые права образуют минимальный стандарт прав человека.

Расовая дискриминация – любое различие, ис­ключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического проис­хождения, имеющие целью уничтожение или умаление осуществле­ния на равных началах прав человека и основных свобод.

Пытка – любое действие, которым лицу умышленно причиня­ется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным или иным лицом, вы­ступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия (ст. 1).

Охраняется право каждого человека на жизнь. Смертный приговор, как правило, не может быть вынесен женщинам. Смертный приговор не может быть вынесен женщинам, находящимся в момент вынесения приговора в состоянии беременности, и смертный приго­вор не может быть исполнен в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора. Смерт­ный приговор не может быть вынесен лицу за преступление, совер­шенное им до достижения 18-летнего возраста.

Особая защита предоставляется незащищенным слоям общества (детям, пенсионерам, инвалидам и т.д.).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4802 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

846 - | 657 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.