Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Вопрос 2. Юридическая техника.



Юридическая техника – это совокупность средств, приемов, правил разработки, оформления, публикации и систематизации законов и иных правовых актов, обеспечивающее их совершенство, эффективное использование. Наиболее общими приемами и средствами юридической техники являются:

0 Юридическая терминология.

Термины – это словесные обозначения понятий, используемых при изложении содержания закона или другого нормативного акта. В текстах нормативно-правовых актов используют три вида терминов:

0 Общеупотребляемые, то есть, термины в общепринятом, известном всем смысле. Например, здания, строения, документ и т. д.

1 Специально-технические, то есть, имеющие смысл, который принят в области специальных знаний техники, медицины, экономики, биологии и т. д. Например, эпидемия, гиппотит и т.д.

2 Специально-юридические, то есть, имеющий особый юридический смысл, выражающий своеобразие того или иного правового понятия. Например, ипотека, местное самоуправление, владение, пользование, распоряжение и т.д.

Использование терминологий в нормативных актах подчиняется раду требований:

1.Единство терминологии.

Один и тот же термин должен употребляться в данном законе в одном и том же смысле.

2.Общепризнанность терминов.

Слова не должны быть «изобретены» или придуманы законодателем толь для данного нормативного акта или иметь какой-то особый смысл.

3.Стабильность терминов.

Термины должны быть устойчивыми, их смысл не должен меняться с каждым новым законом.

4.Доступность терминов.

При всей сложности юридической терминологии слова и выражения нормативного акта должны, в целом, давать правильное представление о содержании нормы права.

Билет 38

Вопрос 1.Проблема правоотношений вызывает наибольшие споры в юридической науке начиная с определения понятия данной категории и заканчивая проблемой объекта правоотношений. Жизнь человека сложна, многогранна и повсюду его сопровождают правоотношения: труд, учеба, спорт, любовь, дружба. Однако не всякое общественное отношение является правоотношением, поскольку правоотношения возникает только на основе норм права.

Правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности. Правовым отношениям присущи следующие признаки:

1. Правоотношения – это общественные отношения, то есть отношения между людьми, неразрывно связанные с их деятельностью, поведением.

2. Правоотношения возникают на основе норм права. Общее правило поведения, составляющее содержание правовой нормы, правоотношение конкретизируется, преобразуется в определенные взаимосвязанные и взаимообусловленные права и обязанности отдельных лиц. Урегулирование, упорядочение поведения людей в соответствующих областях общественной жизни с помощью правовых норм придает фактическим отношениям правовую форму. Некоторые общественные отношения вообще не могут существовать иначе, как в правовой форме. Таковыми являются, например, многие отношения, связанные с экономической деятельностью (отношения по поводу поставки продукции, товаров, финансовые отношения могут существовать только в правовой форме).

3. Правоотношение характеризуется наличием у сторон субъективных прав и юридических обязанностей. Правоотношения – это всегда двухсторонняя связь. Норма права, предоставляя право одной стороне, одновременно возлагает обязанность на другую. Носитель субъективного права, то есть лицо, которому право принадлежит, – это лицо управомоченное. Носитель юридической обязанности – лицо обязанное.

4. Правоотношения есть общественная связь конкретных лиц. Однако степень конкретизации бывает различной:

· В правоотношении может быть точно определена обязанная сторона.

Такие правоотношения возникают на основании запрещающих норм. Например, нормы особенной части УК РФ под страхом уголовного наказания запрещают совершение преступных действий. Запреты устанавливаются для охраны от посягательств на права и интересы других лиц. Эти лица, круг которых персонально не определен, и являются управомоченной стороной.

· В правоотношении иногда точно определена только управомоченная сторона.

Такие правоотношения возникают на основе управомочивающих норм. Например, п.2 ст.129 Семейного Кодекса РФ предусматривает право родителей данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. В этом правоотношении обязанной стороной является всякий и каждый, кто должен уважать и не нарушать права родителей, предусмотренные законом.

· В правоотношении могут быть точно указаны обе стороны.

Такие правоотношении возникают на основании обязывающих и управомочивающих норм. Обязанное лицо должно совершать активные действия в интересах управомоченного лица, которое точно определено, и, в свою очередь, имеет определенное требование к обязанному лицу.

5. Правоотношение – это волевое отношение, так как для его возникновения необходима воля участников. Здесь возможны два варианта:

· Когда для возникновения правоотношения необходима воля всех его участников. Например, вступление в брак возможно только при согласии обеих сторон.

· Когда для возникновения правоотношения достаточно воли одного субъекта. Например, уголовное дело возбуждается по воле правоохранительного органа.

6. Правоотношение – это отношение, охраняемое государством и составляющее основу государственного принуждения. Данный признак свидетельствует о том, что правоотношение производно от правовой нормы. Принудительный характер нормы передается правовому отношению и только через правоотношения реализуется.

Вопрос 2

Пробелы в праве и их виды. Англо-саксонская правовая система и пробелы в праве.

Билет 39





Дата добавления: 2016-12-04; просмотров: 148 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.