Лекции.Орг


Поиск:




Лечение пациентов с новообразованиями




 

Стратегическая цель лечения онкологических больных: полное устранение опухолевого роста. К сожалению, эта цель не всегда достижима.

Современная терапия пациентов с опухолями включает комплекс мероприятий, обеспечивающих:

•дифференцированность лечения. Оно может быть радикальным и паллиативным:

–радикальное лечение направлено на ликвидацию опухоли и полное выздоровление либо длительную ремиссию пациента.

–паллиативное лечение проводят при невозможности радикальной терапии (например, на поздних стадиях развития опухоли);

•комплексность терапии пациентов. Врачебные мероприятия включают хирургические, лучевые, химиотерапевтические методы, использование иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, селективных противоопухолевых цитолитических средств;

•индивидуализацию лечения онкологических больных. Его планируют с учётом специфики этиологии и патогенеза опухолевого процесса у конкретного пациента. Выбор метода лечения зависит от вида опухоли, стадии ее развития, ее гистологического строения, наличия метастазов, сопутствующих заболеваний, возраста и пола пациента и мн. др.

Глава 19

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НАРКОМАНИЙ, ТОКСИКОМАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ

Наркомании и токсикомании развиватся под влиянием психоактивных веществ – средств, изменяющих психику человека. К психоактивным относят вещества, способные уже при однократном приёме повлиять на психофизическое состояние, а при систематическом приёме – вызвать психическую и физическую зависимость.

К группе психоактивных веществ отнесены: – психотропные средства, – наркотики, – токсикоманические вещества. Употребление этих средств помимо фармакологического (медицинского), имеет также социальный и юридический аспекты: их немедицинское и несанкционированное использование социально опасно и юридически наказуемо.

Психотропные средства имеют высокое сродство к нервной ткани. Они влияют на психику человека и применяются с целью лечения психических заболеваний.

К психотропным средствам относят: – антидепрессанты, – нейролептики, – психостимуляторы, – седативные средства, – транквилизаторы.

Некоторые из веществ указанных выше групп вызывают пристрастие, психическую и физическую зависимость от них.

Наркотики или наркотические средства (от гр. narkotikos приводящий в оцепенение) представляют собой природные и синтетические вещества, способные вызвать развитие наркомании.

Наркотики обладают рядом общих свойств. Они способны:

– специфически действовать на нервную систему, оказывая эйфорическое, галлюциногенное, стимулирующее, умиротворяющее и тому подобные состояния;

– вызывать поведение, имеющее реальные или потенциально опасные социальные последствия (например, правонарушения, насилие над другими людьми и др.);

Компетентными (в том числе медицинскими) органами наркотические средства внесены в перечень веществ, запрещённых к применению с немедицинскими целями.

Токсикоманические вещества являются химическими соединениями, оказывающими специфическое влияние на нервную систему, но не относящиеся к наркотикам.

НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ

Дефиниции

Наркомании и токсикомании – типовые формы психо-соматической патологии. Они проявляются стойким патологическим влечением к повторному приёму соответствующего психоактивного вещества, как правило, в возрастающих дозах.

Наркомании и токсикомании характеризуются психической и физической зависимостью организма от психоактивных веществ и проявляются развитием абстинентного синдрома при прекращении их приёма.

Наркомании и токсикомании сопровождаются патологическими изменениями личности, развитием комплекса психических, невротических, вегетативных и соматических расстройств.

Наркомании представляют собой формы патологии, вызываемые средствами, включёнными в официальный список наркотиков.

Токсикомании – формы патологии, формирующиеся при злоупотреблении веществами, не относящимися к наркотикам (в том числе – лекарственными средствами и алкоголем).

С медицинской точки зрения содержание понятий «наркомания» и «токсикомания» во многом совпадают или даже идентичны; они могут взаимно трансформироваться: наркоман может перейти на употребление токсичного вещества, а токсикоман – наркотического средства. Вместе с тем, разновидность токсикомании – «алкоголизм» в медицинской практике рассматривается как отдельная нозологическая форма.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

834 - | 652 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.