Лекции.Орг


Поиск:




Тема 2.2 Правовое регулирование занятости и трудоустройства




Лекция 6 (2 часа)

План:

Законодательство РФ о занятости и трудоустройстве. Государственные органы занятости населения

Понятие и формы занятости

Пособие по безработице

Основные понятия: виды государственных органов занятости населения, понятие и форма занятости, понятие пособия по безработице и ее размер

Законодательство РФ о занятости и трудоустройстве. Государственные органы занятости населения

В нашей стране основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в сфере занятости и трудоустройства является Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Нормы данного института трудового права содержатся также в некоторых статьях Трудового кодекса РФ, ряде других федеральных законов и подзаконных актов. Свою политику в сфере занятости и трудоустройства государство осуществляет посредством системы специальных органов — государственных органов занятости населения. В эту систему входят Федеральная служба занятости населения, соответствующие органы субъектов РФ, государственные учреждения службы занятости на местах (в городах и районах) — центры занятости населения. Для осуществления своих функций государственные органы занятости наделены определенными правами. В частности, они вправе запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти и работодателей информацию, связанную с занятостью населения, а также другие материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в их компетенцию. Услуги по трудоустройству, профессиональной ориентации и подготовке могут оказывать гражданам и негосударственные организации. Такие организации должны быть юридическими лицами и иметь соответствующие лицензии.

Понятие и формы занятости

 

Под занятостью в трудовом законодательстве понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Различные виды такой деятельности рассматриваются как формы занятости. Однако следует иметь в виду, что незанятый гражданин и безработный — это, с точки зрения закона, не одно и тоже. Безработным в соответствии с трудовым законодательством признается гражданин, если он: трудоспособен (при этом трудоспособными признаются мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет, если они не признаны в установленном порядке инвалидами III или II степени ограничения способности к труду); не имеет работы и заработка (дохода); зарегистрирован в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы; ищет работу и готов приступить к ней; не трудоустроен в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы; представил в орган службы занятости все необходимые документы — паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие, документы, удостоверяющие его профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) — паспорт и документ об образовании.

Правовой статус безработного характеризуется целым рядом прав и обязанностей. Ядро этого статуса составляют государственные гарантии социальной поддержки безработных. В частности, государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; возможность участия в оплачиваемых общественных работах; возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости. При этом время, в течение которого гражданин получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства, не прерывает трудового стажа и засчитывается в стаж уплаты страховых взносов, имеющий значение для установления права на трудовые пенсии. В то же время, как уже было сказано, статус безработного предполагает наличие у гражданина и определенных обязанностей. Важнейшие из них: вовремя и в установленном порядке проходить перерегистрацию в органах службы занятости; вовремя являться в органы службы занятости для получения направления на работу (учебу); по направлению органов службы занятости своевременно являться на переговоры с работодателем о трудоустройстве.

Пособие по безработице

 

Пособие по безработице — наиболее распространенный вид государственной поддержки безработных граждан. Если другими видами социальной поддержки со стороны государства гражданин может воспользоваться лишь при наличии определенных условий, то на данный вид поддержки может рассчитывать практически каждый безработный. Размер пособия зависит от того, имел ли гражданин до признания его безработным оплачиваемую работу и от срока в течение которого он является безработным. Гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение года, предшествовавшего началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, пособие начисляется: в первые три месяца безработицы — в размере 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы; в следующие четыре месяца — в размере 60%; в дальнейшем — в размере 45%. Однако во всех случаях размер пособия не может превышать величину прожиточного минимума и быть ниже 20% этой величины. Всем другим гражданам, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим) или не имеющим профессии (специальности), пособие выплачивается в размере 20% величины прожиточного минимума. Для некоторых категорий безработных предусмотрен повышенный размер пособия. К таким категориям относятся граждане, имеющие на содержании иных лиц, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. В то же время законодательство предусматривает и возможность уменьшения пособия по безработице. Выплачивается пособие, как правило, два раза в меся при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки. Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать, как правило, 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. В случае непредоставления оплачиваемой подходящей работы по истечении 18 календарных месяцев безработицы безработный имеет право на повторное получение пособия по безработице, но только в размере 20% величины прожиточного минимума.

 

Контрольные вопросы

1. Чем заработок отличается от трудового дохода?

2. Кто и в каком порядке может быть признан безработным?

3. Какие граждане не могут быть признаны безработными?

4. Что такое пособие по безработице? В каком порядке оно выплачивается?

5. Как осуществляются профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан?

 

 

Тема 2.3 Трудовой договор

Лекция 7 (2 часа)

План:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1410 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

623 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.