Лекции.Орг


Поиск:




Тема 1.2 Юридическое лицо. Экономические споры




Лекция 3-4 (4 часа)

План:

Понятие юридического лица

Организационно-правовые формы юридических лиц

Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц

Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности

Понятие и виды экономических споров. Досудебный порядок их урегулирования

Основные понятия: понятие и признаки юридического лица, виды юридических лиц, организационно-правовые формы юридических лиц, этапы создания юридического лица, виды реорганизации и ликвидация юридического лица, понятие и признаки несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности, понятие и виды экономических споров

Понятие юридического лица

Как уже было сказано, все многочисленные субъекты предпринимательской (хозяйственной) деятельности могут быть разделены на две большие группы: 1) индивидуальные предприниматели и 2) юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности,

хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Анализируя данное определение, можно выделить четыре основных признака юридического лица: 1) организационное единство; 2) наличие обособленного имущества; 3) самостоятельная имущественная ответственность; 4) выступление в гражданском обороте от своего имени.

Признак организационного единства предполагает не простую совокупность людей, а наличие устойчивых существенных связей между ними, структурную и функциональную дифференциацию, определенную иерархию и разделение труда. Это требование воплощается в четкой внутренней структуре организации, наличии органов управления, структурных подразделений, которые в единстве позволяют решать задачи юридического лица.

Наличие обособленного имущества означает, что юридическое лицо обладает имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Таким образом, исключается возможность создания и функционирования юридических лиц на основе только заемных средств, имущества, полученного по договору аренды или имущественного найма. При этом имущество юридического лица должно быть обособлено от имущества других организаций, в том числе от имущества их учредителей.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной. Общая правоспособность юридического лица — это его способность иметь любые гражданские права и обязанности, которые вообще может иметь организация. Специальная правоспособность — это способность юридического лица иметь только такие гражданские права и обязанности, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах.

Самостоятельная имущественная ответственность как признак юридического лица является следствием его имущественной обособленности.

Обособленность имущества и принцип имущественной ответственности обусловливают наличие у юридического лица еще одного признака — выступление в гражданском обороте от своего имени. Участники имущественных отношений должны точно знать, кому принадлежат те или иные права, на ком лежит та или иная обязанность.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законодательством.

Существующие юридические лица разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям. Наиболее существенное значение имеет классификация юридических лиц по целям их деятельности и по организационно-правовым формам.

По целям деятельности юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации. К коммерческим организациям относятся организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. К некоммерческим — организации, не имеющие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 559 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

616 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.