Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос: Входит ли в состав суммы пенсии, причитающейся пенсионеру и недополученной в связи с его смертью, установленная к пенсии компенсация?




Ответ: Да.

Вопрос: Устанавливается ли компенсационная выплата в размере 60 руб. студентам вузов и техникумов, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами?

Ответ: Нет, не устанавливается.

Вопрос: Можно ли начислять компенсацию трудоспособному лицу, осуществляющему уход за работающим инвалидом 1 группы?

Ответ: Можно, поскольку Постановлением Совета Министров РСФСР от 28. 08. 91 г. № 446 не предусмотрено каких-либо соответствующих ограничений.

 

Российская Федерация

Федеральный закон

 

О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР

«О государственных пенсиях в РСФСР»

 

Принят Государственной Думой

18 июля 1994 года

Одобрен Советом Федерации

28 июля 1994 года

 

Статья 1. Внести в Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (Ведомости народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, № 27, ст. 351; 1991, № 17, ст. 509;

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 11, ст. 531; 1993, № 5, ст. 157) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 21 изложить в следующей редакции:

Статья 21.Надбавки к пенсии

К пенсии устанавливаются следующие надбавки: на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы, или нуждается в постоянном уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения, иди достиг возраста 80 лег, на нетрудоспособных иждивенцев (статьи 50 — 53 Закона), если они сами не получают какой-либо пенсии.

Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается неработающим пенсионерам.

Размер надбавки на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы или достиг возраста 80 лет, равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте «а» статьи 114 Закона.

Размер надбавки на уход за пенсионером, если он не достиг возраста 80 лет и нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения, а также надбавки на каждого нетрудоспособного иждивенца-пенсионера равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте «а» статьи 114 Закона. Размер надбавки на нетрудоспособного иждивенца-инвалида III группы равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте «в» статьи 114 Закона».

2. Статью 70 изложить в следующей редакции:

Статья 70. Надбавки к пенсии

К пенсии устанавливаются следующие надбавки: на уход за пенсионером — на условиях и в размерах, предусмотренных статьей 21 Закона; детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, а также указанным детям умершей одинокой матери — в размере социальной пенсии, предусмотренном пунктом «а» статьи 114 Закона».

3. Статью 110 дополнить пунктом «к» следующего содержания:

«к» инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, получающим пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, — на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона)».

Статью 133

после слов «в ранее установленном размере» дополнить словами «, но не ниже минимального размера пенсии по старости, установленного настоящим Законом»;

дополнить частью второй следующего содержания:

«В таком же порядке выплачивается пенсия, установленная после вступления в силу настоящего Закона по условиям и нормам ранее действовавшего законодательства».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 1994 года.

 

 

Министерство социальной защиты населения

Российской Федерации

 

Указание

От 18 августа 19944 г. № 1-6-У

 

О применении Федерального закона

От 4 августа 1994 года «О внесении изменений и

Дополнений в закон РСФСР

«О государственных пенсиях в РСФСР»

 

4 августа 1994 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».[7]

Названным Законом предусмотрено:

расширение круга яиц, пользующихся правом на повышение пенсии по статье 110 Закона РСФСР от 20.11.90 «О государственных пенсиях в РСФСР»;[8]

повышение размера надбавки на уход за инвалидом I группы и пенсионером, достигшим 80 лет;

введение надбавки к пенсиям по случаю потери кормильца, назначенным инвалидам с детства I и II групп и детям-инвалидам из числа круглых сирот (умершей одинокой матери).

При применении названного Закона Министерство предлагает руководствоваться следующим.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

587 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.