Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос: Предусмотрено ля назначение досрочных пенсий это старости безработным до 1 января 1992 г. по Закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»?




Ответ: Нет, не предусмотрено. Пенсии по старости безработным до 1 января 1992 г. назначаются по Закону СССР «О государственных пенсиях» 1955 г.

Вопрос: Следует ли засчитывать в общий стаж время получения пособия по безработице при назначении пенсий до 1 января 1992 г. по нормам Закона СССР «О государственных пенсиях» 1966 г.?

Ответ: Да, следует, т. к. Закон РСФСР «О занятости населения в РСФСР» в части норм о социальных гарантиях и компенсациях, в том числе статьи 30 и 35, вступил в силу с 1 июля 1991 г.

Вопрос: Можно ли назначать досрочную пенсию по старости гражданину, признанному безработным, если о» получает пенсию но инвалидности или за выслугу лет?

Ответ: Да, можно.

 

Раздел III. Применение Закона РСФСР от 15 мая 1991 г,

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» [5]

 

Вопрос: Какой размер пенсии подлежит повышению на 20, 50, 100 процентов (в зависимости от зоны проживания) при выплате пенсии инвалиду Отечественной войны, получающие 2 пенсии (по инвалидности и по старости) в соответствии со ст. 5 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»[6]?

Ответ: В данном случае повышению подлежит одна из двух выплачиваемых инвалиду войны пенсий — более высокая по размеру.

2. Вопрос: В какой сумме должна выплачиваться денежная компенсация гражданину, работающему в зоне проживания с правом на отселение (зона № 3), а проживающему в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом (зона № 4) — соответственно 3ft или 40 рубле» в месяц?

Ответ: При работе и проживании в разных зонах радиоактивного загрязнения денежная компенсация выплачивается в размере, установленном гражданам Законом РСФСР от 15 мая 1991 года в более выгодном для гражданина размере.

Вопрос: Начисляется ли «северный» районный коэффициент к 20, 50 и 100 процентам повышения размеров пепсин при выплате их неработающим пенсионерам и инвалидам?

Ответ. Нет, не начисляется. Статьями 18 — 20 Закона РСФСР от 15 мая 1991 года предусмотрена выплата в повышенных размерах пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, включая детей-инвалидов, в зависимости от зоны проживания:

на 20 процентов — гражданам, проживающим на территории зоны проживания с льготным соцнально-экономическим статусом, (ст. 19 п. 3);

на 50 процентов — гражданам, проживающим на территории зоны проживания с правом на отселение (ст. 18 п. 6);

на 100 процентов — гражданам, проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы (ст. 20 п. 4).

Указанные повышения производятся только на время проживания пенсионеров на территории соответствующей зоны и подлежат снятию со дня их выезда на другое место жительства в «чистые» районы.

Исключение предусмотрено для пенсионеров, переселенных в обязательном порядке из зоны отселения, за которыми в течение одного года сохраняются все виды денежных выплат, надбавок к пенсиям, пособий, получаемых до переселения (ст. 32, пункт 3).

6. Вопрос: Гражданину, проживающему на территории зоны проживания с правом на отселение, назначена пенсия по старости в возрасте 57 лет по Закону РСФСР от 15 мая 1991 года. Уволен с работы 20 сентября 1991 года. С какого срока следует повысить размер пенсии по старости, в т. ч. назначенной со снижением возраста, на 20, 50, 100 процентов при увольнении с работы?

Ответ: В соответствии с пунктом 2. 26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях от 2 августа 1985 года днем увольнения считается последний день работы.

В связи с этим при записи в трудовой книжке «уволен 20 сентября 1991 года» повышение размера пенсии на процент, соответствующий зоне проживания, производится с 21 сентября 1991 года.

Вопрос: Какой максимальный размер пенсии по старости — три минимальных или три с половиной минимальных размеров установлен для граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы (в том числе и для ликвидаторов чернобыльской катастрофы 1986 — 1990 годов)?

Ответ: Максимальный размер пенсии по старости перечисленным гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии (ст. 17 часть 1 и 18, часть 1 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года).

В соответствии с действующим законодательством пенсии по старости на уровне трех с половиной размеров минимальной пенсии по старости установлен только для пенсий, назначенных по пункту «а» статьи 12 Закона от 20 ноября 1990 года.

Вопрос: С какого срока следует начислять 30 и 25-процентную надбавку к пенсии по старости ликвидаторам чернобыльской катастрофы (ст. 30 Закона РСФСР от 15 мая 1991 года), если пенсия им уже назначена с 1 марта 1991 года по Закону РСФСР от 20 ноября 1990 года?

Ответ: Указанным ликвидаторам 30 и 25-процентная надбавка к пенсии по старости начисляется с 1 марта 1991 года (с учетом ст. 132 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года).

Однако, если обращение за назначением пенсии по старости как ликвидатору чернобыльской катастрофы последовало после 1 сентября 1991 года, то 30 и 25-процентная надбавка начисляется со дня обращения за начислением пенсии.

Вопрос: Можно ли назначить пенсию по старости мужчине, достигшему 40-летнего возраста в связи с тем, что он выработал 10-летний специализированный стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку № 1, и кроме того, принимал участие в ликвидации последствии чернобыльской катастрофы в 1986 году, т, к. оба эти основания дают право на назначение пенсии по старости на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — по достижении 60 лет, для женщин — 55 лет)?

Ответ: В данном случае ставится вопрос о возможности суммирования льгот по снижению возраста для назначения пенсии по старости по двум основаниям.

В соответствии с действующим законодательством и практикой работы органов социального обеспечения при рассмотрении вопросов пенсионного обеспечения граждан, имеющих право на назначение пенсий по старости при сниженном возрасте, по сравнению с общеустановленным пенсионным возрастом, по двум или более основаниям — предоставляется более выгодная для гражданина льгота по снижению возраста для назначения пенсии по старости.

Аналогично должен решаться вопрос и при назначении пенсии по старости гражданам, имеющим право на льготное пенсионное обеспечение до Спискам № 1 и №: 2 и одновременно проживающим на территории одной из зон радиоактивного загрязнения, предусмотренных Законом РСФСР от 25 мая t99l года, т. е. также предоставляется одна из льгот по снижению возраста для назначения пенсии до старости более выгодная пенсионеру.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

854 - | 703 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.