Лекции.Орг


Поиск:




Из чего появляется сказка?




Вот, например, на прогулке сегодня вы лепили с малышом снеговичка, такого, маленького, с ладошку. А потом ребёнок решил, что домой без него не пойдёт. Вот вам и сказка, по крайней мере, сказочное начало.

…Принесла Машенька Снеговичка домой, поставила на стульчик и пошла ужинать. А Снеговик стоит, жарко ему в доме. Смотрит Машенька – тает Снеговичок. Что делать, как же его спасти?

А дальше ваша сказка может повернуть куда угодно. Спросите свою Машеньку: «Что делать?», – и послушайте её ответ.

Подумала – подумала девочка – и поставила Снеговичка в холодильник. На верхнуюю полочку.

И снова ваша сказка сможет сочиняться по-разному. Спросите свою Машеньку: «Что делал Снеговичок в холодильнике?»

…Перестал он таять; холодно в холодильнике, хорошо! стоял – стоял – скучно ему стало. Попробовал выйти – дверца не открывается. «Ну что ж, – подумал Снеговичок, – поживу пока тут. И тогда он решил построить себе домик. Оглянулся: из чего же строить домик? Смотрит: лежат сосиски…

Вот вам один вариант. Или можно иначе:

Рядом лежало Яблоко. Вот Снеговичок его и спрашивает… «Ты кто такое? и откуда взялось?»… И завязался у них разговор… А может, Снеговичок подружился с луком-пореем? А может, на него зарычала селёдка? и потом: а что было дальше? Как он выбрался из холодильника? А может, Машенька ему помогла?

Пожалела Маша снежок и отнесла его снова на улицу: пусть полежит на морозце. Лежал – лежал снежок и покатился…Катится, катится… Снег прилипает к его боками. Снег прилипает, растёт снежок. И докатился он до снежного кома, который лежал в сугробе. Прикатился и рядом встал. «Здравствуйте!» – «Здравствуй!». «Давай играть в превращения!» – «А как это – в превращения?», – спросил удивлённо снежок. «Забирайся-ка на меня», – сказал снежный ком. И снежок


закатился. Сначала на сугроб, потом на комок. И они, все вместе, вдруг превратились…в Снеговика.

Но это оказался неправильный Снеговичок: без глаз, без носа, без ротика и даже без ручек. «Ой, что же мне делать? Кто же поможет?», – подумал белый Снеговичок.

Вышла Машенька на прогулку, увидела снеговичка и сказала: «Я помогу». Взяла шишку и сделала нос. Вот так. Из маленьких камушков сделала глазки. Вот так. Из веточки – рот, который улыбался. Что ещё надо сделать? «Руки!» – сказал Снеговичок. Маша сделала ручки из двух комков снега. Как она их сделала? Правильно, взяла снег в руки, слепила маленький снежок и покатала по снегу; а потом прилепила, куда положено, вот сюда. А на голову Снеговика она надела жёлтое ведёрко.

Какой красивый и весёлый снеговик получился!

А потом помахала Снеговику ручкой и пошла домой. А Снеговичок остался на улице.

Стоит снеговик под окошком и улыбается. Снеговик стоял под окошком и улыбался. Маша подвела маму к окну и сказала: «Вот тебе подарок, мама!»

Мама очень – очень обрадовалась: «Какая ты молодец, моя доченька, спасибо!».

Вот так.

Кстати, поворачивая сказку как вам удобно, вы

• найдёте весёлое дело на прогулке или дома (развести в баночках с водой краски и сделать разноцветный снег, или, например, этот снежок покрасить)

• сможете исследовать свойства воды и снега, провести серию опытов: исследовательский эксперимент… (как снег превращается в воду и вода – в снег или лёд),

• поможете выучить цвета («Какого цвета глазки? А носик?»);

• познакомите ребёнка с устройством тела;

• займётесь устным счётом (пересчитывая ручки – носик – глазки, пересчитывая снежки);


• покажете, как сделать подарок и как приятно его подарить;

• легко и без капризов приведёте ребёнка домой (когда не хочет идти, а пора)

А если вы принёсёте домой снег в ведёрке, и подождёте, когда он растает, и покажете малышу, какого цвета стала вода – вредности по поводу мытья рук отпадут сами собой.

А ещё вы дадите почувствовать малышу, как это приятно: радовать других. Маленькие дети – эгоцентристы, и думают, и заботятся они исключительно о своём личном благе; а научить их думать – заботиться о других – это уже наша забота.

Как видите, сказка появится – и повернётся куда угодно. Только и надо сделать, что

посмотреть на обычный предмет и

отправить (поместить) его в необычное место, и

сказать себе: что будет, если…

А что будет, если:

– щенок оденет сапожки;

– у блюдца вырастут крылья;

– огонь пойдёт в гости к воде;

– обычная шапка превратиться в невидимку;

– варежка потеряется и отправится искать своего хозяина;

– компьютер заявит: «Я устал», – и возьмёт себе отпуск…

Абсурдно? Абсурдно. Но пусть отдохнёт ваш умный разум: иногда из неразумности получаются славные вещи. Собственно говоря, именно абсурд поможет вам достигнуть одного великолепного момента: состояние отпущенного разума. От таких глупостей он непременно собьётся с толку – и это прекрасно.

Потому что тогда

• активно заработает ваша интуиция; собственно, она работает
всегда, но голос её звучит так тихо, что шумный разум её забивает;


• вы становитесь человеком творческим, потому что творчество и интуиция крепко связаны; на вас обрушатся те самые прекрасные озарения, которые англичане называют «инсайт»;

• на многое, старое и привычное (и надоевшее, и/или мешающее вам), вы посмотрите свежим взглядом; и тогда заметите свои ошибки, недоделки, заблуждения, заметите и поймёте то, что мешает вам счастливо жить;

• освободите детство, живущее в вас.
...

Рассказывая сказки ребёнку, вы выпускаете на свободу себя самого.

Когда мы были детьми, разум был ещё не опутан списком из «нельзя» или «можно», мы ещё не впитали настолько плотно чужой, навязанный опыт, чужие программы, мы тогда отличали их от своих. И не мучались от того, что не следуете им неуклонно. Мы вели себя естественно и открыто, свободно выражали свои эмоции (и могли запросто избавиться от дурных, покричав-поревев, например, как следует). Мы не загоняли переживания внутрь, и, как Алёнушке, камень на шею, общество ещё не успело повесить на нас свою бирочку и навязать такую-то роль, и мы знали свои интересы, то, к чему тянется душа.

А когда идёшь за веленьем души, тогда ты, оказывается, счастлив.

Не это ли та мудрость, когда умный разум вдруг сбивается с толку? Сбивается с толку, и притихает и перестает кричать «как все!», «так нельзя!» И мы слышим сами себя. Душа наша вспоминает, что мы тоже были когда-то детьми. И мы возвращаемся в детство. Эмоционально и мысленно возвращаемся туда, когда весь мир был живой. И тогда вдруг происходят удивительные вещи: мы начинаем своего ребёнка понимать, по-настоящему понимать. Что заботит его и волнует, и почему из-за замызганного дракончика, которого вы постирали, получился такой скандал, и что ему, юному-вредному, надо на самом деле, когда он/а, например, хвостиком ходит за вами, и что надо делать, и чем этот


«хвостик» занять…Вы на одной волне – отсюда и понимание, и умение с честью выйти из ситуации, которая очень вас достаёт.

Например, ваш хороший сынишка имеет нехорошую привычку разбрасывать свои игрушки и вещи. Вы заставляете его, конечно, убирать, но каждый раз – рёв и скандалы.

Что делать? Ссориться дальше? И мучиться потом от чувства вины, видя его зарёванную мордашку?

Нет. Если вы прекратите действовать по трафарету (как привыкли: разумно) – вы легко найдёте другой, необычный, ход. Вы превратитесь, например, в Бабу Ягу или в Змея Горыныча. Так ребёнку и доложите: «Змей Горыныч прилетит и утащит твои разбросанные игрушки». Уберёте и спрячете их подальше (в идеале – выбросите вообще). И ни в коем случае не поддадитесь на уговоры и рёв. «Я тебе говорила: игрушки, которые ты не убираешь, пропадут», – скажете вы бунтующему (или ноющему) ребёнку. Два – три «прилёта» – и ребёнок сам не захочет отставлять свои драгоценности без присмотра. Но главное даже не это. Главное – то, что ваш «сердитый» образ – это не вы, это Змей Горыныч, который прилетел и порядок навёл.

«Плюс» такого подхода двойной: во-первых, вы не будете страдать чувством вины, которое очень вредно; во-вторых, вы не испугаете своего ребенка. Дети часто пугаются, когда мамы усиленно воспитывают их (т. е. набрасываются), им кажется, что недовольны не их поступками, а ими самими. И – сомневаются в нашей любви, в том, что они нам нужны. Пусть ребёнок твёрдо знает, что вы его всё равно не разлюбите, даже вот такого: несобранного и неаккуратного.

Сказки, и старые народные, и те, что которые вы сочините буквально на ходу, очень нас выручат, и детей и взрослых. Они объединяют нас.

Тест. Какой вы сказочник?

Сказки – народная мудрость, прошедшая сквозь века. И они же – волшебный мост, который два мира – детский и взрослый, соединяет.


Вы, конечно, это знаете. Но пользуетесь ли? И насколько удачно? Проверьте себя.

Вам приснился престранный сон: вы – витязь на распутье. А на камне, пред которым стоите, написано: «Направо пойдёшь – на работу опоздаешь», «Налево пойдёшь – такси поймаешь», «Прямо пойдёшь – сказку найдёшь». Куда вы отправитесь?

A) Налево Б) Направо

B) Прямо

№ 2. На микроволновку уселась бабочка. «Ой, – сказала дочка, – это БАОбабочка такая, из сказки прилетела. Ваше первое желание:

А) Поправить: не «бао», а просто – бабочка;

Б) Объяснить, что баобабочек вообще не бывает, а в такую погоду холодную погоду – тем более;

Б) Подойти и рассмотреть: удивительно, откуда же она прилетела





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 289 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1436 - | 1393 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.