Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Разрушения и следы горения в очаге пожара при недостаточном газообмене



Загрузка...

 

Горение в небольших замкнутых помещениях и в массе материалов. При возникновении пожара очень часто процесс горения на его первых стадиях протекает в условиях недостаточного газообмена.

Результаты горения, поражения, образующиеся непосредственно в очаге пожара при горении с недостаточным доступом воздуха, имеют свои особенности, которые не зависят подчас даже от сгорающих материалов. Специфические признаки очага, образующегося в таких условиях, очень часто способствуют его успешному выявлению.

При недостаточном газовом обмене место возникновения пожара характеризуется сосредоточенными, глубокими разрушениями. Объясняется это тем, что в таких случаях в очаге пожара вначале может быть местный нагрев, более или менее интенсивное тление в пределах ограниченного участка. Как известно, это особенно характерно для тех пожаров, когда горение возникает в небольших, невентилируемых помещениях, в частности в кладовых.

В кладовых, особенно с несгораемыми или трудносгораемыми стенами и вышележащими перекрытиями, тем более, если нет оконных проемов, можно наблюдать распространение горения (в очаге его) в глубь материалов и даже конструкций. Образуются разрушения непосредственно в месте возникновения пожара. Могут быть глубоко выгоревшие участки плотно сложенных предметов или товаров, прогары конструкций пола, деревянных стен у их основания. На ограниченных участках отслаивается штукатурка и даже кирпичная кладка, защитный слой железобетона и т. д. Такое беспламенное горение, тление, ограниченное пределами очага, может развиваться часами, если оно своевременно не обнаружено.

В условиях недостаточного газового обмена внешние признаки очага иногда могут не зависеть и от причины пожара. Сосредоточенные прогары могут образоваться и при горении, возникшем от зароненного огня, в результате поджога и т. д. Даже в случае поджога с применением веществ, усиливающих огневой импульс, последний может перейти в беспламенное горение с образованием глубоких территориально ограниченных прогаров. Эти признаки очага нередко могут быть установлены и при полном уничтожении огнем здания, если очаг пожара расположен на полу первого этажа. Для этого необходимо, чтобы в какой-то мере сохранились полы или хотя бы остатки их в нетронутом состоянии.

На рис. 42 представлены три случая разрушений в месте возникновения пожара.

В кладовой галантерейного магазина за 2 ч до обнаружения пожара курил и бросил окурок инкассатор, принимавший дневную выручку магазина. На участке, где прогорел пол, находились чековые книжки в ящике, катушки ниток, дамские пластикатовые сумочки, упакованные в бумагу (рис. 42, а).

Во втором случае мы видим результат поджога в магазине сельпо. Были применены бензин и специальные приспособления. Здание сгорело полностью, но в очаге сохранились сосредоточенные разрушения балок пола, остатки дощатой обшивки и стойки стены кладовой, особенности обгорания которых ориентировали на положение очага пожара.

Очаг пожара находился в углу кладовой у наружной стены здания. Здесь полностью сгорели участки двух балок, по которым был настлан пол (рис. 42, б).

В третьем примере (рис. 42, в) в бельевой консервного цеха основание кирпичных оштукатуренных стен в угловой части помещения с признаками резкого теплового воздействия Штукатурка обрушилась. Кирпичная кладка отслоилась. Деформировалась и приобрела светлый оттенок труба центрального отопления, проходившая в этом месте.

Пожар возник в помещении бельевой рыбоконсервного производства. Существенными при установлении причины пожара были следующие обстоятельства

За две недели до пожара в бельевой, где ранее хранилось только чистое белье, стали хранить халаты, бывшие в употреблении. Очередная партия их в количестве четырехсот находилась в кладовой в течение около трех суток. Значительная часть халатов была запачкана растительными маслами, применяемыми в производстве. До обнаружения пожара кладовую никто не посещал в течение более 30 ч. Надзор за зданием был ослаблен, так как пожар происходил в выходной день. Средства автоматической пожарной сигнализации на комбинате отсутствовали.

Условия для развития начавшегося горения являлись неблагоприятными. Помещение было сравнительно небольшим (объем 78 м3) с трудносгораемым оштукатуренным перекрытием Единственным проемом была небольшая плотно закрытая дверь.

Наиболее вероятная причина пожара — самовозгорание растительных масел, которыми были пропитаны халаты. Правда, имелись данные, свидетельствующие и о возможности поджога на участке, где хранились халаты (Эта версия подлежала дальнейшей проверке в ходе расследования.)

 

Рис. 42. Примеры разрушений в месте возникновения пожаров с горением, протекавшем при недостаточном газообмене

Рис. 43. Место возникновения пожара от самовозгорания рукавиц, испачканных олифой и сложенных пачкой около трубы центрального отопления

 

На рис. 43 показано место возникновения пожара, также происшедшего в кладовой. На небольшой площади (не более 1 м2) значительно выгорели разные материалы. Кроме того, на стене у пола отмечаются другие характерные признаки очага. Труба центрального отопления на участке протяженностью до 30 см приобрела светлый оттенок и поржавела. Это один из результатов, а следовательно, и признаков нагрева стальных деталей, предметов и конструкций на пожарах. Под действием высокой температуры выгорают органический налет и краска, защищавшие до пожара металл от коррозии. В результате попадания воды в процессе тушения пожара такой участок затем ржавеет. Наряду с цветами побежалости, окалиной, деформациями местная свежая коррозия нередко является признаком очага пожара.

Чуть выше трубы на стене образовалось светлое пятно площадью до 0,25 м2, окаймленное сверху копотью. Это результат местного, сосредоточенного теплового воздействия при высокой температуре в очаге пожара. Левее — основание обвязки дверной коробки. Обвязка обгорала со стороны, обращенной к месту возникновения пожара, на глубину до 3 см.

Выяснилось, что на горячей трубе системы центрального отопления были сложены старые рукавицы, сданные в кладовую рабочими мастерской. Некоторые из них могли быть запачканы олифой. Причину пожара следовало объяснить самовозгоранием. Условия для этого были благоприятными. Другие же версии обоснованно исключались.

На расстоянии 1,5—2 м от очага пожелтели и местами даже обуглились под действием лучистой теплоты бумага, рулонные материалы, плетеные циновки по поверхностям, обращенным к очагу пожара. Разрушения в очаге пожара не являлись единственными. Значительно выгорело перекрытие над помещением кладовой. Пострадали от высокой температуры стеллажи в верхней их части. Горение распространилось на чердак здания. И все же смысл указанных выше признаков не вызывал сомнений.

При наличии над очагом, находившимся около пола, у основания стены, предметов и материалов, которые закрывали этот участок от действия высокой температуры извне, признаки местного более резкого теплового воздействия следовало объяснить только тем, что здесь первоначально возникло горение.

Образование таких очаговых признаков возможно и в обычных жилых, служебных и т. п. помещениях. При этом наряду с условиями горения, положением очага, особенностями материалов, сгорающих в очаге, на образование тех или иных следов могут повлиять и особенности некоторых причин пожаров.

На рис. 44, а виден местный сквозной прогар стены дома (снимок сделан с обратной стороны). Пожар возник на полу от оставленного без надзора включенного электрического чайника. Для приборов такого типа характерно сосредоточенное выгорание на участке прибора. Электрические чайники, утюги даже в условиях хорошего газообмена, как правило, образуют в очаге пожара резко ограниченные прогары. Пожар в таких случаях первоначально развивается медленно и помещение, в котором оставлен прибор, заполняется продуктами горения. Последние, как известно, препятствуют активному развитию пожара, особенно если помещение небольшое невентилируемое. Тогда сосредоточенные разрушения в очаге могут быть особенно резкими. Такой случай мы и видим на рис. 44, а. Здесь же находились 1,5 кг солидола, горение которого в свою очередь усилило разрушения в очаге пожара.

На рис. 44, б представлен очаг самовозгорания в груде отходов клеенки, хранившихся в дощатом сарае. Сарай проветривался достаточно хорошо. Вместе с тем в очаге пожара произошло глубокое сосредоточенное выгорание. С у четом характера этого выгорания не возникает сомнений как в отношении места возникновения, так и в отношении самой причины пожара. Груда выгорела на одном из ее участков по всей толще, что было бы невозможно при распространении огня извне. Процесс самовозгорания возник в глубине груды, горение протекало в условиях плохого газообмена. Несомненно, что горение было медленным. По этим причинам для самовозгорания особенно характерно сосредоточенное выгорание, переугливание самовозгорающихся материалов непосредственно в очаге.

Беспламенное горение от слабых огневых импульсов. Непосредственно в очаге пожара возможно местное выгорание и в том случае, если горение на первой его стадии хотя и протекало в условиях, благоприятных для доступа воздуха, но оно возникло от незначительного, малокалорийного импульса на материале, для активного горения которого необходим более сильный источник воспламенения. В таких случаях условия газообмена могут быть неблагоприятными в последующий период, когда объем (возможно и значительный) будет уже заполнен продуктами горения, протекающего в очаге.

 

 

Рис. 44. Примеры признаков очага пожара в месте его возникновения

Такие случаи возможны в помещениях, находящихся без наблюдения, при сочетании следующих условий.

Слабый источник поджигания, например, непотушенный окурок, может попасть на участок с некоторым количеством легкогорючего материала. Начавшееся тление будет медленно развиваться. Основным горючим материалом на участке очага затем могут быть, например, полы, конструкции перекрытий здания. Тогда в очаге пожара также возможны местные значительные разрушения, признаки теплового воздействия на ограниченном участке. Они возникнут в результате длительного тления и могут сохраниться независимо от конечных результатов пожара. Напомним, что полы, находящиеся за пределами очага, часто сохраняются даже при уничтожении огнем всего здания (имеются в виду полы первых этажей или одноэтажных зданий). Если же полы выгорели на небольшой площади или частично, то необходимо тщательно исследовать причины этого факта. Выгорание полов, его степень, может объясняться особенностями их устройства, обстоятельствами тушения пожара или может быть связано с расположением очага пожара именно на полу.

Если горение развивается длительно, тогда нормальный газообмен может быть ограничен даже в помещениях с большим объемом. При закрытых проемах (оконные, дверные и т. п.) продукты горения заполняют все помещение, «спрессовываются» и в этих условиях горение может ограничиваться активным тлением.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 942 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.