Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика коммерческих организаций




Сущность и функции финансов коммерческих предприятий

Характеристика коммерческих организаций

В соответствии с гражданским законодательством (ст.50 ГК РФ) коммерческая организация - это юридическое лицо, основной целью создания и деятельности которого является извлечение прибыли.

Первичное распределение стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) происходит в сфере финансов субъектов хозяйствования и, в первую очередь, с помощью финансов коммерческих организаций, которые, таким образом, можно рассматривать как исходный элемент для всей финансовой системы.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.50 п.2 ГК РФ) коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Допускается создание объединений коммерческих в форме ассоциаций и союзов. Характер деятельности юридического лица закреплен в его учредительных документах (уставе или учредительном договоре).

Основными признаками коммерческой организации являются:

цель деятельности - получение прибыли;

четко определенная в законе организационно - правовая форма;

распределение прибыли между участниками юридического лица.

Порядок определения прибыли организации закреплен в главе 25 Налогового кодекса РФ. А именно, П.1 статьи 247 закрепляет, что прибылью признаются: для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК. Согласно общему определению прибыли в экономическом аспекте, это величина доходов, уменьшенная на сумму произведенных расходов.

Порядок распределения полученной прибыли после уплаты налогов закреплен, как правило, в учредительных документах юридического лица, например, в виде дивидендов по акциям, определенной доли в денежном исчислении, имущественном эквиваленте. Прибыль по результатам определенного временного периода может и не распределяться, так как ее может не быть (работа с убытком) или она может быть распределена на реализацию других целей, например, модернизацию производства, закупку новой технологии, расширение занимаемой на рынке доли.

Коммерческая организация обладает также всеми признаками, присущими любому юридическому лицу:

обладает обособленным имуществом на права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным;

отвечает по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом;

приобретает и осуществляет от своего имени имущественные и неимущественные права, несет обязанности;

может быть истцом и ответчиком в суде.

Одним из важнейших прав юридического лица, особенно коммерческой организации, является право на фирменное наименование, торговую марку, которая позволяет идентифицировать производителя, выделить его товары (продукты) из массы аналогичных. Например, компания "Duracell", безусловно, обладает известным именем благодаря качеству производимых ею товаров, их постоянным совершенствованием, и в этой связи данная торговая марка стала престижной и приносящей значительную прибыль.

Наличие имущественного комплекса - необходимое условие для деятельности коммерческой организации. К имуществу Гражданский кодекс РФ относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права (ст.132 ГК РФ). В целом понятие " имущество " обозначает совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта.

Имущество может принадлежать юридическому лицу на праве собственности, ином вещном праве (хозяйственного ведения, оперативного управления). Часть имущества (земельные участки, производственные помещения) могут быть арендованными, в том числе и по договору финансовой аренды (лизинга). Следовательно, объем прав юридического лица по владению и пользованию имуществом будет различным в зависимости от его режима.

Таким образом, коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическим лицам с той особенностью, что осуществляют свою деятельность в определенной организационно - правовой форме и имеют цель - получение прибыли. Коммерческие организации подлежат обязательной государственной регистрации, деятельность многих из них - лицензированию. Следовательно, государство в лице своих специализированных органов осуществляет контроль за функционированием коммерческих организаций, соблюдением ими законодательства, особенно в области налогов и сборов, качества производимых товаров и оказываемых услуг, соответствия рабочих мест правилам техники безопасности, охраны труда и т.д.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1943 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.