Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Вопрос 1. Происхождение государства



Загрузка...

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Краткий курс лекций

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

РАЗДЕЛ 1. СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ
Лекция 1. Государство как социальный институт: признаки, функции государства и формы их осуществления............................................................................
Лекция 2. Социальное государство: сущность, принципы и модели. Концепция социального государства и его индикаторы................................................
Лекция 3. Правовое государство как основа социального государства.....................
Лекция 4. Экономические основы социального государства.....................................
Лекция 5. Социальная политика государства: основные цели, направления и механизмы. Социальная политика и права человека...................................
Лекция 6. Социальная ответственность..........................................................................
РАЗДЕЛ 2. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА............................................................................................
Лекция 1. Теоретические взгляды на природу гражданского общества.....................
Лекция 2. Формы взаимодействия социального государства и гражданского общества

Раздел 1. Социальное государство: теории и концепции

Лекция 1. Государство как социальный институт: признаки, функции государства и формы их осуществления

ПЛАН:

Происхождение государства.

Типология государства.

Признаки, функции государства и формы их осуществления.

Вопрос 1. Происхождение государства

Как известно, государство и право существовали не всегда, а появ­ились лишь на определенной ступени развития общества.

Основой общественной организации первобытнообщинного строя был род, который представлял собой объединение людей, на­ходящихся в кровнородственных отношениях между собой. Род воз­главлял совет — собрание всех взрослых членов рода, мужчин и женщин, обладавших равным правом голоса, - кото­рый выбирал своего старейшину.

 

 

 

По мере развития первоначально род разрастался и распадался на несколько дочерних родов, по отношению к которым первона­чальный род выступает как фратрия. Объединения родов образовы­вали племена.

Отношения между членами первобытного общества регулировались особыми правилами поведения - обычаями. Обычаи выражали инте­ресы всех членов общества и закрепляли их равенство между собой.

Причинами возникновения государства и права можно считать: три крупных общественных разделения труда (отделение скотоводства от земледелия; выделение ремесел; появление купцов), появление частной собственности и раскол общества на антагонис­тические классы.

Специфические формы возникновения государства

 

Переход к государству совершался в различных исторических фор­мах. Первые известные человечеству государства возникли от 6 до 2 тысяч лет назад в различных геогра­фических регионах независимо друг от друга (как правило, в долинах крупных рек) и стали центрами самостоятель­ных культурных цивилизаций.

На Востоке наибольшее распространение получила такая форма, как «азиатский способ производства» (Египет, Вавилон, Китай и т.п.). Здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры ро­дового строя - земельная община, коллективная собственность и др.

Афины - классическая форма возникновения государства вслед­ствие развития и обострения противоречий внутри родового строя.

Римское государство, напротив, возникло не из внутренних про­тиворечий, а в результате борьбы между патрициями - членами пат­рицианского рода и пришельцами - плебеями.

Германская форма возникновения государства также не являлась классической, т.к. связана с завоеванием чужих территорий, для гос­подства над которыми родовая организация не была приспособлена.

Большинство ученых отмечают наиболее характерными первыми государствами:

· Древний Египет;

· государства древней Месопотамии (Междуречье Тигра и Евфрата);

· Шумер и Аккад;

· Ассирия;

· Вавилон;

· государства долин Инда и Ганга (территория Индии);

· Древний Китай;

· древнегреческие полисы;

· Древний Рим;

· государства коренных народов Америки (майя, инки, ацтеки).

В настоящее время среди теоретиков государства и права нет единства по вопросу о происхождении государ­ства, среди ученых продолжаются дискуссии по теории образования государства. Сохраняется мнение отдельных ученых в отношении государства как орудия подавления, машины насилия над народом. Часто можно столкнуться с позицией рассмотрения государства как собственности политических сил или отдельных лиц, владеющих властью на данном историческом этапе. Другие придерживаются мнения, что государство является инструментом способным принести человеку добро и является структурой благоденствия. Подходы к возникновению государства формировались на протяжении веков, на различных исторических этапах оценка государства была различная. Это закономерно, поскольку существует много теорий возникновения государства.

Различие теорий возникнове­ния государства связано с тем, что:

• возникновение государства само по себе сложный и длительный процесс, который нельзя объяснить, опираясь лишь на какую-либо одну точку зрения;

• данный процесс (первоначально возникновение госу­дарства) происходил тысячелетия тому назад, и его трудно детально изучить в силу его исторической удаленности;

• влияние эпохи на авторов теорий (каждая эпоха (цер­ковное господство в средние века (теологическая), заро­ждение капитализма, современная и др.) откладывала от­печаток как на всеобщее мировоззрения, так и на авторов теорий о происхождении государства, т. к. они жили в кон­кретное историческое время и в конкретном обществе);

• нельзя игнорировать субъективный фактор - личные убеждения авторов теорий, особенности их профессио­нального и личностного мировоззрения.

К основным теориям возникновения государ­ства принято относить:

· теологическую (религиозная, божественная);

· патриархальную (отеческая);

· договорную (естественно-правовая);

· органическую;

· психологическую;

· ирригационную;

· насилия (внутреннего и внешнего);

· экономическую (классовую).





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 233 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.