Строение коммуникативной системы
Лекции.Орг

Поиск:


Строение коммуникативной системы




На основе парадигматических отношений в коммуникативной системе (т.е. отношений между коммуникативными актами) принято выделять следующие коммуникативные подсистемы: литературный язык, просторечие, жаргоны (территориальные и социальные).

Как видно из таблицы, каждую микросистему можно охарактеризовать по 4 параметрам:

Коммуникативные микросистемы
  потенциальная общедоступность функциональная дифференциация устойчивый узус кодификация
Литературный язык + + + + / – (РЯ)
Просторечие +
Диалекты +
Жаргоны

 

Литературный язык

Это основная форма существования языка. Его социальная база – образованное городское население. Основными признаками литературного языка являются следующие: (см. таблицу)

Понятия узус и кодификация тесно связаны с понятием нормы (норма – объективные правила). Узус (от лат. usus – пользование, употребление, обычай) – общепринятое употребление языковой единицы (в отличие от индивидуального);

Кодификация – это фиксация в разного рода словарях и грамматике тех языковых норм и правил, которые должны соблюдаться при создании текстов кодифицированных функциональных разновидностей..

 

Общерусское просторечие

Социальная база просторечия – малообразованное население, не овладевшее литературным языком. Надо сказать, что за последние полвека уровень образования населения повысился, поэтому круг носителей старого городского просторечия снижается, однако элементы просторечия мы часто встречаем в разговорах на рынке, в общественном транспорте и т.д.

По своей природе просторечие анормативно: здесь возможно всё, что разрешает языковая система, без какого бы то ни было нормативного отбора.

Современное просторечие питается социальными и профессиональными жаргонами.

Территориальные диалекты

Социальная база территориальных диалектов – сельское население тех регионов, которые ограничены географическими, политическими или культурными факторами. Сегодня диалекты чаще сохраняются в традиции. На европейской территории России выделяется три группы территориальных диалектов: севернорусское, южнорусское наречия и среднерусские говоры. Принято выделять диалектные группы и диалектные зоны. Самая мелкая диалектная единица – это говор. Информация о территориальных диалектах отражается в диалектных картах.

Между литературным языком и диалектами нет непроходимой стены: диалекты отражают древнейшее состояние русского языка, а их изучение позволяет проследить различные стадии и этапы становления русского языка.

 

Социальные жаргоны

Социальная база жаргонов – это группы людей, которые обособлены каким-л. фактором. 1-ый фактор – общая профессиональная деятельность. Профессиональные жаргоны удовлетворяют потребности общения в процессе производства и в связи с ним.

2-ой фактор – общие интересы. Корпоративные жаргоны появляются в армии, в среде спортсменов, болельщиков, коллекционеров, игроков, молодёжный жаргон. Особое место занимает блатной жаргон (арго). В арго есть элемент противопоставления обществу, который является объединяющим Блатной жаргон имеет конспиративную форму. Появляются и жаргоны, созданные по половому признаку.

 

4. Языковая норма, её типы

Литературный язык противостоит диалектному и индивидуальному многообразию. Специфическим признаком литературного языка является норма. Норма – совокупность стабильных и унифицированных языковых средств и правил их употребления, сознательно фиксируемых и культивируемых обществом.

Норма литературного языка противопоставлена узусу диалектов. Узус диалектов характеризуется только интуитивным представлением о правильном и неправильном, ослабленной императивностью, избыточной вариантностью, не привязанной к стилям и коммуникативным участкам. Литературный язык нормирован и кодифицирован, т. е. закреплён в словарях и грамматиках современного языка.

Языковой факт или языковое явление признаётся нормативным при наличии как минимум трёх признаков:

1. соответствие данного явления структуре языка;

2. массовое и регулярное словоупотребление в процессе коммуникации;

3. общественное одобрение (как правило, со стороны образованной части общества). Кодификация – наиболее явная или объективированная форма такого одобрения.

Все языковые нормы делятся на императивные (обязательные, однозначные) и вариативные (допускающие варианты). В письменной речи преобладают императивные нормы, в области произношения нормы допускают вариативность. Варианты бывают следующих типов:

свободные (разница в употреблении ничем не объяснима);

семантические (разница в употреблении диктуется разным значением слова: учители – учителя);

стилистические (употребляются в разных стилях: договоры – договора);

хронологические (различаются по времени употребления: клавиш –клавиша).

С понятием нормы тесно связано культура речи, под которой понимается владение нормами устного и письменного литературного языка, а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии и с целями и задачами речи. Понятие культуры речи включает в себя две ступени освоения литературного языка:

1. правильность речи, т.е. соблюдение императивных норм;

2. речевое мастерство – умение выбирать из сосуществующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный и т. п.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 225 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.