Возникновение, основные этапы и направления развития криминологии.
Лекции.Орг

Поиск:


Возникновение, основные этапы и направления развития криминологии.




Рождение криминологии как науки связывается с выходом в 1885 книги итальянского ученого Гарофало. Анализ многочисленных теорий и научных взглядов дает основания для выделения 3х основных направлений: классического, антропологического, социологического, по которым исторически развивались криминологические идеи, позволившие в конечном счете сформировать криминологию как самост науку.

Представители классич. криминолог. школ (Беккариа, Бентам, Горвард) уже в 18-19вв. преступление – следствие сознательного поведения человека, который обладая полной свободой воли осуществляет выбор варианта своих действий. Серьезные пробелы класс школы дали определенный толчок к развитию антропологического направления кримин.теории, представителем стал Ломброзо. Теория прирожденного преступника. Преступником не становятся, а рождаются. Впервые уделено особое внимание личности преступников. Далее теория трансформировалась в биосоциальную теорию. Достаточно широкое распространение получила теория клинической криминологии (опасного состояния личности). Представители теории конституционного предрасположения к преступлению связывали совершение преступлений с работой желез внутренней секреции влияющей как на внешность, так и на психику человека.

Социологическая школа криминологии, Кетле со своей теорией факторов. Основана на обобщении рез-в статистического анализа преступности, социал. харак-к личности преступника, других признаках преступлений. Социологический метод Дюркгейма. Его утверждение о том, что социал. явления должны изучаться как вещи. Т.е. как внешние к индивиду реальности.

Основная цель деятельности – изучение преступности с целью ее ликвидации. В 1929г. в БССР создан Институт научной судебной экспертизы. Где действовало отделение по изучению личности преступника.

В 1932г. на базе этого института создан Белорусский государственный научно-исследовательский институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы.

В 30-е годы 20в. развитие современной криминологии было заторможено. Этому способствовало политическая установка об отсутствии объективно присущих социалистическому обществу причин преступности.
Криминологию изъяли из программ подготовки юристов.

30-50-е годы 20в. Криминология как наука не развивалась. После принятия постановления Совмина СССР от 30.05.1963г. «о создании всесоюзного института по изучению причин и разработки мер предупреждения преступности». К проблемам преступности вновь обратились. Возглавил данный институт И.И. Карпец.

Центром криминологического изучения преступности в РБ с 1990г. является отдел криминологии НИИ Криминологии, криминалистики и судебной экспертизы, на базе которых в 2002г. Был создан Республиканский центр анализа и прогнозирования преступности. В 2006г. Центр реорганизован и создан Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РБ. Данный центр входит в систему органов прокуратуры и подчиняется непосредственно Генеральной прокуратуре.

Основные направления деятельности – проведение криминологических исследований, ориентированных на решение стратегических задач борьбы с преступностью, разработку научно-обоснованных мер по ее предупреждению, укреплению законности и правопорядка, проведение обязательной криминологической экспертизы проектов закона и т.д.

Криминологические исследования РБ ведут также Академия МВД, национальный центр законодательства и правовых исследований, информационно-аналитические подразделения МВД, юридические факультеты университетов.

Характерной чертой современной является сочетание теоретических и прикладных исследований, ориентация на то, чтобы быть научной базой разработки учебной политики





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 827 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.