Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды цен. Государственное регулирование установления и применения цен на товары, работы и услуги. Правовые средства обеспечения государственной дисциплины цен.




 

Федеральное законодательство не содержит единого (универсального) понятия цены.

При определенных обстоятельствах цену можно отождествлять с эквивалентностью. Однако эквивалентность - это характеристика некоторого соотношения обмениваемых благ (эквивалентность следует относить к показателям состояния экономических отношений - эквивалентны или нет). Цена - средство установления данного соотношения (обмениваемых благ) в рамках конкретных актов обмена, происходящих между участниками гражданского оборота.

Итак, цена - средство определения объема встречного предоставления. Встречное предоставление - это взаимное правомерное действие лица, обусловленное предшествующим или будущим соответствующим действием контрагента в конкретных обязательственных отношениях, выражающееся в передаче товаров, уплате денег, выполнении работ и т. п.

С учетом сказанного, цена - это объективное экономическое явление, определяющее соотношение обмениваемых благ (объем встречного предоставления) и их (блага) характеризующее. Цена выражается в уплате контрагенту известного количества валюты либо в ином встречном предоставлении за переданный товар (выполненную работу, оказанную услугу) посредством согласования сторонами ее (цены) в договоре, исходя из нормативных требований действующего законодательства.

В зависимости от государственного воздействия цены подразделяются на три вида: свободные (рыночные), регулируемые и устанавливаемые (фиксированные) государством.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Регулируемые цены формируются также в результате согласия, достигнутого между сторонами договора. Однако последние не могут установить цену выше или ниже границы, обозначенной соответствующим компетентным государственным органом. Указанный вид цен широко применяется в таких сферах экономики, как топливно-энергетический комплекс, магистральный транспорт, связь, производство продукции и оказание услуг повышенного социального значения и др.

Устанавливаемые (фиксированные) государством цены - крайний вариант прямого ценового регулирования, когда продавец (исполнитель) не имеет права отклониться от них в какую-либо сторону. Они (цены) устанавливаются государством в твердой сумме.

В зависимости, главным образом, от сферы обслуживания национальной экономики все цены (свободные, регулируемые, устанавливаемые) делятся: на оптовые, розничные, цены на продукцию строительства, тарифы (цена услуг), внешнеторговые цены.

Государственное регулирование цен — одна из форм узаконенного вмешательства государства в свободные рыночные отношения. Государственно-правовое регулирование цен проводится посредством установления: фиксированных цен и тарифов; предельных цен и тарифов; предельных коэффициентов изменения цен; предельного уровня рентабельности. Надо особо указать на административно-правовую природу государственного регулирования цен и ценообразования в РФ. В соответствии Конституцией РФ в ведении РФ находятся основы ценовой политики.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В перечень продукции (товаров) и услуг, установленном Постановление Правительства РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», государственное регулирование цен (тарифов) на которые осуществляется Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти, входят, в частности: продукция ядерно-топливного цикла; электроэнергия и теплоэнергия; транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; продукция оборонного назначения; алмазное сырье, драгоценные камни; протезно-ортопедические изделия; перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте, услуги в аэропортах и др.

Правительство РФ разрабатывает и осуществляет меры по проведению единой политики цен. Так Правительство РФ:

1) устанавливает основы ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации;

2) формирует сводный баланс производства и поставок электрической энергии;

3) определяет вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, в том числе поставляемую на экспорт;

4) утверждает нормативно-методическую основу деятельности органов государственного регулирования тарифов.

Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

На уровне субъектов РФ вопросами ценообразования занимаются законодательные и исполнительные органы, а на уровне муниципальных образований - органы местного самоуправления.

Лица, виновные в нарушении норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Согласно Указу Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» к предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки.

КОАП РФ предусматривает ответственность за завышение или занижение регулируемых государством цен на продукцию, товары либо услуги, предельных цен.

 

 


74. Предпринимательский договор: понятие, признаки, функции.

 

Предпринимательский договор – это соглашение двух или субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ, направленное на осуществление предпринимательских целей в сфере предпринимательской деятельности.

Предпринимательский договор предусматривает следующие признаки:

1) связь с предпринимательской деятельностью – для удовлетворения экономических потребностей предпринимателей в процессе их деятельности;

2) стороны договора - субъекты предпринимательской деятельности;

3) предпринимательская цель использования передаваемого по договору имущества;

4) установление более жестких требование и правил к предпринимателю, установления ограничений свободы воли субъектов (ст. 421 ГК – свобода договора);

5) возможность отказа от договора, если это предусмотрено самим договором или прямо определено в законе;

6) презумпция запрета досрочного исполнения без согласия контрагента;

7) возмездный характер.

Используя такой критерий, как направленность договора на тот результат, который стороны желали бы иметь, вступая в обязательство, можно выделить предпринимательские договоры:

1) о передаче товаров в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление;

2) по передаче имущества в пользование; по выполнению работ;

3) возмездного оказания услуг.

ФУНКЦИИ НЕ НАШЛА. ТОЛЬКО ЭТО:

  1. осуществление предпринимательских целей
  2. удовлетворение экономических потребностей предпринимателей





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

1463 - | 1264 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.