Лекции.Орг


Поиск:




Предметы педагогических исследований




Первая группа предметов включает исследование сущностных свойств объекта — природы целостного воспитательного процесса как общественного явления, его целей и функции, его структуры, уров­ней развития и др. Эти предметы мало изучены в педагогике, за ис­ключением исторического и классового характера воспитания, его партийности. Но и эти аспекты сущности воспитания раскрыты на страницах научной литературы исторически недостаточно конкретно. Не выявлена их специфика в условиях развитого социалистического общества, всеобщего обязательного среднего образования. Видное место среди этих вопросов занимает изучение целостных свойств вос­питания в широком значении этого слова. Ведь познать целое — зна­чит раскрыть присущие ему системные интегративные качества, кото­рые координируют, объединяют в единое целое все его компоненты, включают их в решение задачи формирования всесторонне развитой личности.

Не меньшее значение имеет и такой предмет, как структура целост­ного процесса формирований личности. Его исследование предпола­гает выделение групп педагогических и социально-педагогических процессов, образующих воспитание в широком значении этого сло­ва. Необходимо изучить специфические цели этих процессов, в сово­купности составляющих воспитание в широком значении этого сло­ва, функции каждого из них, способы их объединения в единое целое. Полученные данные служат основой для разработки содержания образования и воспитания в широком значении слова, общих мето­дов и принципов его организации, отношений в коллективе. Все эти средства воспитание должны быть выстроены так, чтобы содейство­вать объединению всех названных групп процессов в единое целое, активно «работать» по формированию разносторонне развитой гар­моничной целостной личности школьника.

Вторую группу предметов составляют такие педагогические про­цессы: а) организуемое школой; б) организуемые вне школы, но ко­ординируемые ею (воспитание в семье, в производственном коллек­тиве, по месту жительства); в) согласуемые со школьными (воспита­ние в культурно-просветительных учреждениях, внешкольных детских учреждениях, средствами массовой информации и др.); г) не коорди­нируемые школой (воспитательное влияние уличных контактов). Весь этот «хаос», — отмечет А. С. Макаренко, — не поддается как будто никакому учету, тел не менее он создает в каждый данный момент определенные изменения в личности ребенка. Направить это разви­тие и руководить им — задача воспитателя.

Чтобы направить движение всех этих процессов как компонен­тов единого целого, необходимо выявить их системные свойства, цели каждой из групп, в совокупности образующие цель воспитания в широком значении этого слова, их функции, структуру, обеспечива­ющую реализацию функций, внутренние движущие силы. Получен­ные знания составят основу для разработки требований к компонен­там названных групп процессов, при соблюдении которых они обес­печат высокий уровень целостности каждой из групп, их эффектив­ность в формировании личности в целом (деятельность учителя, кол­лектива и учащихся, содержание и методы деятельности, требования учителей и требовательность учащихся к себе, социально-психологи­ческий микроклимат в коллективе и др.).

Третью группу предметов педагогических исследований состав­ляют отдельные процессы и их сочетания. Каждый из процессов, их сочетаний (например, по циклам школьных предметов) также фор­мирует личность в целом в соответствии со своими возможностями. Эти возможности необходимо знать учителю, классному руководи­телю, администрации школы и другим работникам народного обра­зования. Поэтому отдельные процессы обучения и воспитания выде­ляются в особую группу предметов педагогического исследования целостного процесса формирования личности.

Выделенная последовательность предметов представляет собой движение от научного анализа самой сложной целостной системы социально-педагогических процессов формирования личности к ме­нее сложным, вплоть до отдельных педагогических процессов, их ком­понентов и связей. Это позволяет сводить получаемые научные вы­воды в единую непротиворечивую систему научных знаний.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 257 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

832 - | 631 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.