Лекции.Орг


Поиск:




Отравления свинецсодержащими соединениями




Свинецсодержащие соединения являются высокотоксичными веществами. Это тяжелый металл, широко распространенный в природе в результате выбросов металлургической промышленнос­ти, автомобильного транспорта, в бензин которого в качестве ан­тидетонатора добавляют тетраэтилсвинец, рудных разработок. За­регистрированы случаи отравления крупного рогатого скота при поедании травы в местах выбросов свинцовых пластин от старых аккумуляторов, при окраске свинцовыми белилами внутренних стен животноводческих помещений.

Н. И. Жаворонков с соавт. (1972) сообщает о случаях острого отравления свинцом крупного рогатого скота в колхозе им. Круп­ской Липецкой области в 1967 г. 200 коров прогоняли через пло­щадку, где находились поврежденные аккумуляторы. 16 животных при кратковременном выпасе на этом месте заболели, 13 пали и 3 коровы были убиты. Аналогичный случай был зарегистрирован в совхозе «Тульский» Липецкой области в 1970 г. Из 180 голов круп­ного рогатого скота у 16 были отмечены клинические признаки интоксикации, 9 животных пали, 4 вынужденно убиты. В рубце, сетке и сычуге были найдены остатки аккумуляторных пластин массой до 200 г, в паренхиматозных органах обнаружен свинец в количестве до 2 г/кг. Описан случай массового отравления коров и молодняка крупного рогатого скота в колхозе им. Калинина Доб-ринского района Липецкой области при скармливании животным свекловичного жома, содержащего свинец от 1 до 10 г/кг.

Фоновое содержание свинца в объектах окружающей среды вне зон выбросов промышленных предприятий, где используют этот металл в технологических процессах, невелико. В пробах почвы и растений, отобранных на удалении 5 м от полотна Московской кольцевой автодороги, Ленинградского и Симферопольского шоссе, где с выхлопными газами в почву поступает большое коли­чество органического соединения — тетраэтилсвинца, свинец об­наружен в количествах соответственно 22,7 и 1,8 мг/кг, на удале­нии 30 м — 10, 9 и 1 мг/кг.

Высокое загрязнение почвы и растений свинцом установлено в зонах выбросов свинцового завода. Максимальный уровень эле­мента в почве на расстоянии 0,5—3,0 км от завода был равен 4300 мг/кг, в кормах — 1360, в мышечной ткани крупного рогатого скота — 0,097 мг/кг; на удалении 3—5 км — 160, 27 и 0,069 мг/кг и на расстоянии 5—15 км — 90, 17 и 0,016 мг/кг соответственно. Содержание свинца в кормах, почве и мышцах животных на уда­лении 30 км от источника загрязнения соответствовало фону (В. В. Устенко, 1981).

Свинец в природе встречается в виде минералов: галенита (свинцовый блеск) — PbS, англезита — PbSO4, церусита — РЬСО2, пироморфита — РЬ3(РО4)зС1. Свинец хорошо растворяется в азот­ной и уксусной кислотах, растворах щелочей, не растворяется в хлористо-водородной и серной кислотах.

Выпускают в виде солей кислот, красок, антидетонатора бен­зина (тетраэтилсвинец). Из соединений свинца наибольшую опасность для животных представляют свинцовый глет (РЬО), сурик — известная красная краска (соединения оксида и перок-сида свинца), свинцовый сахар [нейтральный свинца ацетат — РЬ(СН3СООН)2], свинцовые белила [основной свинца карбамат — РЬ(СО3)2 • РЬ(ОН)2] (С. В. Баженов, 1970).

Токсикодинамика. Наиболее часто отравления животных соеди­нениями свинца возникают при поступлении их внутрь вместе с кормами, реже через легкие. Из желудочно-кишечного тракта в кровь всасывается лишь незначительная часть (не более 5—15 %) от попавшего в организм количества; при аэрогенном поступле­нии свинца процент всасывания достигает 40. В организме основ­ная часть соединений свинца откладывается в костной ткани, в значительно меньших количествах задерживается в печени и поч­ках и очень мало — в мышечной ткани. При ежедневном в течение 90 дней введении свинца с кормом молодняку крупного рогатого скота в дозе 100 мг/кг корма методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) в конце опыта содержание элемента было обнаружено: в костях 12,79—26,03 мг/кг, в шерсти 4,76, в пече­ни 1,94, в почках 1,10 и в мышечной ткани 0,03 мг/кг (В. В. Устен­ко, 1981).

Несколько иные результаты были получены в опытах на овцах В. А. Колесниковым (1987). При даче с кормом свинца ацетата в течение трех месяцев в дозе 1,5 мг/кг массы животного содер­жание металла в печени составляло 5,0 мг/кг, в почках — 6,3, в костях — до 2,0 и в мышечной ткани — 0,06 мг/кг сырого про-. дукта. При оральном поступлении свинецсодержащие соедине­ния оказывают раздражающее действие в желудочно-кишечном тракте.

Циркулируя в крови, они вызывают базофильную зернистость эритроцитов и эндоартерииты. Характер клинических признаков интоксикации при попадании в организм больших доз свинца свидетельствует о том, что металл непосредственно воздействует на ЦНС и кроветворные органы. При хронической интоксикации наиболее ранним признаком отрицательного влияния свинца на организм является угнетение активности в сыворотке крови де-гидратазы дельта-аминолевулиновой кислоты. При ежедневном в течение 90 дней введении с кормом молодняку крупного рогатого скота свинца ацетата в дозах от 10 до 250 мг/кг корма не наблюда­лось видимых изменений в состоянии здоровья подопытных жи­вотных и снижения прироста живой массы. Однако при этом от­мечены дозозависимое снижение в крови гемоглобина, пониже­ние активности дегидратазы дельта-аминолевулиновой кислоты, увеличение концентрации элемента в крови и повышенное выде­ление копропорфирина с мочой.

Свинецсодержащие соединения являются высокотоксичными веществами. Они в основном вызывают хроническую интоксика­цию, связанную с высоким уровнем кумуляции элемента в костной ткани, где он задерживается длительное время, оказывая отрица­тельное действие на костный мозг. Не исключена вероятность его аддитивного действия с другими токсичными элементами, которые также накапливаются в костях (фтор, стронций).

Клиника. Наиболее чувствителен к свинцу и его соединениям крупный рогатый скот, поэтому случаи свинцовых отравлений в основном регистрируют у животных этого вида. Признаки острого отравления развиваются в зависимости от дозы и путей поступле­ния от 2 ч до 5—6 сут. При аэрогенном поступлении соединений свинца в организм клинические симптомы отравления развивают­ся значительно быстрее, чем при поступлении внутрь. Клиника острого отравления свинцом чаще всего проявляется расстрой­ством функций ЦНС: беспокойство, судороги, главным образом жевательных мышц, конвульсии, атаксия; такие животные двига­ются по кругу, мычат или стонут. Поражаются также органы пи­щеварения, что приводит к обильному слюнотечению, диарее. Признаки возбуждения сменяются периодами угнетения, депрес­сии. Животные принимают неестественные позы. Отмечают зат­рудненное дыхание, учащенный нитевидный пульс. Температура тела не повышается.

Однако острые отравления свинцом и его соединениями встре­чаются довольно редко. Чаще бывают хронические интоксикации, связанные с длительным поступлением в организм свинецсодер-жащих веществ с кормами. При хронической интоксикации кли­нические признаки отравления не выражены. Наблюдаются сни­жение мясной и молочной продуктивности, поедаемости кормов, общая слабость, исхудание. В отдельных случаях появляются пас-тулезная экзантема, опухание суставов и расстройство функций движения, синяя кайма на деснах. Смерти предшествуют коматоз­ное состояние и паралич. В большинстве случаев хроническая ин­токсикация свинцом протекает бессимптомно.

Диагностируют отравления соединениями свинца на основа­нии анализа экологической ситуации в регионе, результатов ис­следования содержания свинца в объектах окружающей среды, кормах и тканях животных, клинической картины интоксикации, патологоанатомического исследования павших и убитых живот­ных. Размещение в регионе предприятий по добыче и переработке свинца, обнаружение элемента в кормах в количествах, превыша­ющих 50 мг/кг, служат основанием для глубоких исследований с целью постановки диагноза на хроническую свинцовую интокси­кацию. Наиболее характерными доклиническими признаками свинцового отравления являются снижение активности дегидрата-зы дельта-аминолевулиновой кислоты, снижение в крови уровня гемоглобина и появление в моче копропорфирина. Снижение ак­тивности фермента в сыворотке крови на 20—30 % по отношению к норме, обнаружение копропорфирина в моче служат основани­ем для постановки диагноза на отравление соединениями свинца. Дополнительный признак, подтверждающий диагноз на свинцо­вое отравление, — обнаружение свинца в печени и почках в коли­честве, превышающем 10 мг/кг, катаральное поражение слизистой оболочки сычуга и кишечника, черно-серое окрашивание содер­жимого кишечника.

Лечение. При остром отравлении крупного рогатого скота эф­фективен тетацин-кальций или пентацин (10%-ный раствор в ам­пулах). Их вводят в/в, в/м или п/к препарата на 1 кг массы живот­ного в течение 3 дней. Наиболее показано введение внутрь 10— 20%-ных водных растворов натрия сульфата или натрия тиосуль­фата в дозе 2—4 л на 1 голову в зависимости от массы животного.»При хронической интоксикации, которая чаще всего наблюдается в практических условиях, показано введение вместе с комбикор­мом элементарной серы или натрия тиосульфата — 3—5 г в сутки Знолодняку крупного рогатого скота и 5—10 г коровам.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении со­единениями свинца характерных патологоанатомических измене­ний не наблюдают. Находят катаральное или катарально-геморра-тическое воспаление слизистой оболочки сычуга и кишечника. Иногда содержимое рубца и сычуга окрашено в темно-серый цвет, который наиболее ярко выражен у животных с продолжительной клиникой интоксикации. Отмечают обширные кровоизлияния на эпикарде и под эпикардом, гиперемию и отечность головного мозга. Почки и печень бледные, размягченной консистенции, иногда с множественными кровоизлияниями.

При хронической интоксикации крупного рогатого скота и овец отмечают катаральное воспаление слизистой оболочки сычу­га и тонкого кишечника. Наиболее характерный морфологичес­кий признак при хронической свинцовой интоксикации — серо-черная окраска слизистой оболочки и содержимого кишечника в результате образования свинца сульфида. В отдельных случаях на­ходят эрозионный и язвенный стоматит, отек, гиперемию и не­кротические изменения в головном мозге и гипоталамусе (С. Ди­митров с соавт., 1986).

Ветсанэкспертиза. МДУ свинца в сырых продуктах установлен СанПиН 2.3.2.560—96 для мяса, в том числе полуфабрикатов, све­жих, охлажденных, замороженных (всех видов животных, в том числе промысловых и диких), равным 0,5 мг/кг, для субпродук­тов — 0,6, для почек — 1,0, для яиц — 0,3, для рыбы — 1,0 (для тун­ца, меч-рыбы и белуги — 2,0), для молока — 0,1 мг/кг.

В случаях невозможности лабораторных исследований тканей вынужденно убитых животных на содержание свинца внутренние органы направляют на техническую утилизацию, тушу используют для подсортировки к мясу от здоровых животных и из фарша гото­вят вареные колбасы или консервы.

Для определения свинца в кормах и тканях животных исполь­зуют методы, рекомендованные ГОСТ 26932—96 «Сырье и про­дукты пищевые. Методы определения свинца» и МУ 01-19/47-11—92 «Методические указания по атомно-абсорбционным мето­дам определения токсических элементов в пищевых продуктах».

Профилактика. Необходимо проводить мониторинговые иссле­дования почвы, кормов, воды, волос животных на содержание свинца, особенно в регионах, где расположены предприятия по добыче и переработке этого металла. При повышенной контами­нации кормов и воды соединениями свинца необходимо опреде­лять в крови содержание гемоглобина, активность дегидратазы аминолевулиновой кислоты, в моче количество копропорфирина. При изменении этих показателей, свидетельствующем о свинцо­вой интоксикации, целесообразно для профилактики отравлений добавлять в корм, особенно крупному рогатому скоту, элементар­ную серу (3—Юг) или натрия тиосульфат — 2—4 л (10%-ный ра­створ) в зависимости от массы животного. МДУ в кормах указаны в приложении 3.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

626 - | 536 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.