Лекции.Орг


Поиск:




Фильтрационные свойства горных пород




Фильтрационные свойства горных пород – это их способность пропускать через себя флюиды, т.е. жидкости, газы и их смеси [25]. Количественно фильтрационные свойства горных пород характеризуются коэффициентом проницаемости kПР и коэффициентом фильтрации kф.

Коэффициент проницаемости связывает количество жидкости Q в м3, прошедшее расстояние Dl(м) в образце породы с поперечным сечением S(м2) при перепаде давлений DР (Па) за время фильтрации t (с):

, (4.2)

где m - вязкость жидкости, Па×с.

Коэффициент фильтрации kф практически представляет собой скорость фильтрации газа или жидкости через породу.

(4.3)

Коэффициент фильтрации и коэффициент проницаемости связаны между собой соотношением:

(4.4)

где dв – плотность воды; µв - вязкость воды.

Коэффициент фильтрации представляет собой кажущуюся скорость движения подземного потока при гидравлическом градиенте, равном единице.

Коэффициент проницаемости характеризует только структурные особенности горной породы, в то время как, коэффициент фильтрации зависит от структурных свойств среды и от свойств жидкости.

По величине коэффициента фильтрации все горные породы разделяют на водоупорные (kф < 0,1 м/сут), слабопроницаемые (0,1 м/сут £ kф £ 10 м/сут), средне-проницаемые (10 м/сут £ kф £ 500 м/сут) и легкопроницаемые (kф>> 1000 м/сут).

По значениям коэффициента проницаемости породы подразделяют на проницаемые, полупроницаемые и практически непроницаемые.

Проницаемые породы характеризуются величиной knp от 10-2 до нескольких тысяч мкм2. Поровое пространство этих пород занимает 20, 30, 40% и более их объема. К проницаемым породам относятся грубо- и мелкообломочные, такие как гравий, галечники, пески, слабосцементированные песчано-глинистые осадки, кавернозные карбонатные, трещиноватые магматические породы.

Полупроницаемые породы имеют значения knp от 10-4 до 10-2 мкм2. Значительную долю порового пространства этих пород занимают субкапиллярные поры. Содержание связанной воды в них повышенное. Типичные полупроницаемые породы - глинистые пески, некоторые разновидности песчаников и алевролитов, мелкотрещиноватые меловидные известняки и доломиты.

 

 

К практически непроницаемым относятся породы с knp<10-4 мкм2. Это глины, аргиллиты, глинистые сланцы, мергели, плотносцементированные песчаники и алевролиты с субкапиллярными порами, плотные мел и известняк, невыветренные кристаллические породы с закрытой пористостью: карбонатные, магматические, метаморфические.

Часть из этих пород, например глины, имеют высокую пористость, до 50%. Однако поры в них субкапиллярные, почти вся вода в них находится в связанном состоянии и препятствует перемещению гравитационной воды. Кристаллические породы, наоборот, при низкой пористости, не превышающей 6-8%, могут иметь высокие значения knp за счет трещинной проницаемости.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 472 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

628 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.