Лекции.Орг


Поиск:




Литологическое расчленение разреза по данным ГИС




Взятое для примераурановое месторождение относится к типу пластово-инфильтрационных месторождений, связанных с зонами регионального пластового окисления, и располагается в Мынкудукском рудном районе Чу-Сарысуйской урановорудной провинции (Южный Казахстан).

Основная часть ураного оруденения локализована в верхнем горизонте мелового осадочного комплекса, жалпакском. Глубина залегания оруденения – 165-180 м, среднее содержание урана в рудах – 0,059%. Руды месторождения характеризуются также повышенными содержаниями рения.

 
 
Рис. 4.4. Геологический разрез уранового месторождения (по Вершкову, Берикболову, Петрову и др., 2003). 1-3 – пески грубозернистые(1), разнозернистые (2) и средне-мелкозернистые (3); 4 – песчаники с карбонатным цементом; 5 – глины; 6 – границы стратиграфических подразделений; 7 – зона пластового окисления; 8 – урановорудное тело; 9 – ореолы радия

 

 


Геологический разрез месторождения (рис. 4.4) представлен преимущественно среднезернистыми песками с примесью крупнозернистого гравия до 10%, разнозернистыми и мелкозернистыми песками, среди которых отмечаются прослои глин мощностью 0,5-2.0 метра и песчаников с карбонатным цементом – 0,2-0,5 метра. Кровлей горизонта служат верхнеэоценовые глины, являющиеся региональным водоупором. Нижний водоупор на участке частично отсутствует и представлен линзами и прослоями глин, алевропесчаников, глинистых песков мощностью 0.1-3.0 метра. Общая мощность жалпакского горизонта 55-60 метров.

Воды жалпакского горизонта относятся к типу напорных.. Коэффициенты фильтрации горизонта изменяются от 4.2 до 5.6 при средней величине 4.7 м/сут.. По химическому составу пластовые воды жалпакского горизонта хлоридно-сульфатно-натриевые с общей минерализацией 4,5-4.9 г/дм3.

В наибольшей степени горные породы разреза месторождения различаются по удельному электрическому сопротивлению. Статистический анализ данных каротажа КС по опорным разрезам показывает (рис. 4.5), что наиболее проводящими образованиями являются глины, а наименее – разнозернистые пески и гравий. Из разреза рис. 4.6 видно, что самые высокие значения ρк (до 20-25 Омм) характерны для карбонатизированных песчаников, подстилающих урановорудное тело.

 

Из данных рисунка 4.5 также видно, что отдельные разновидности горных пород, выделяемые по материалам гранулометрического анализа, различаются по КС (и по фильтрационным свойствам) несущественно. Поэтому были выделены так называемых лито-фильтрационные типы пород, характеристика которых дана в п. 2.6. Характерно, что по породам первого ЛФТ (разнозернистые песчаники, в том числе с гравием) развивается рудоконтролирующая зона пластового окисления, а породы третьего ЛФТ являются экранами.

Пример расчленения разреза по данным ГИС приведен на рис. 4.6. Отметим согласованное изменение графиков различных методов, делающее расчленение разреза по комплексу признаков наиболее достоверным.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

573 - | 581 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.