Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос 2. Виды счетов бухгалтерского учета, схема записей на них




Стороны счета (дебет и кредит) используются по-разному, в за­висимости от того, что учитывается на счете - средства или источники. Исходя из этого, по структуре различают три вида счетов:

/ вид. Активные счета. Они предназначены для учета хозяйственных средств организации и соответствуют статьям актива баланса.

В активном счете сальдо начальное вносится в дебет.

Пример:

На 01 января остаток денежных средств в кассе - 500 единиц;

1) 04 января выдано из кассы - 400 единиц;

2) 06 января получено в кассу — 7000 единиц;

3) 09 января выдано из кассы - 6800 единиц;

4) 12 января получено в кассу - 50 единиц.

счет 50 «Касса»

 

Дебет Кредит
Сн - 500  
2) 7000 4)50 1)400 3) 6800
Од - 7050 Ок - 7200
Ск = 500 + 7050 - 7200 = 350  

При определении дебетового оборота на активных счетах, сальдо начальное не учитывается.

В активных счетах сальдо конечное может быть только дебетовым или равняться нулю, так как можно использовать не больше средств, чем их было получено. Если счет имеет нулевое сальдо, значит он закрылся.

Схема активного счета

 

Дебет Кредит
Сальдо начальное  
Хозяйственные операции, вызы­вающие увеличение хозяйственных средств Хозяйственные операции, вызы­вающие уменьшение хозяйственных средств
Оборот дебетовый (сумма хозяй­ственных операций по дебету счета) Оборот кредитовый (сумма хо­зяйственных операций по кредиту счета)
Сальдо конечное  

Расчет конечного сальдо:

Ск = Сн + Од - Ок,

 

где Ск — сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Од оборот дебетовый;

Ок - оборот кредитовый.

2 вид. Пассивные счета. Они предназначены для учета источников формирования хозяйственных средств организации и соответствуют статьям пассива баланса.

В пассивном счете сальдо начальное вносится в кредит.

Пример:

На 01 января задолженность по оплате труда — 7000 единиц;

1) 09 января выдана заработная плата — 6800 единиц;

2) 02 февраля начислена заработная плата — 8500 единиц;

3) 02 февраля удержан налог на доходы физических лиц - 765единиц.

счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Дебет Кредит

 

  Сн - 7000
1)6800 3)765 2) 8500
Од - 7565 Ок - 8500
  Ск = 7000 + 8500 - 7565 = 7935

При определении кредитового оборота на пассивных счетах сальдо начальное не учитывается.

В пассивных счетах сальдо конечное может быть только кредитовым или нулевым, так как нельзя отдать долга больше, чем он был или использовать источника больше, чем он есть.

Схема пассивного счета

 

Дебет Кредит
  Сальдо начальное
Хозяйственные операции, вызы­вающие уменьшение источников формирования хозяйственных средств Хозяйственные операции, вызы­вающие увеличение источников формирования хозяйственных средств
Оборот дебетовый (сумма хозяй­ственных операций по дебету счета) Оборот кредитовый (сумма хо­зяйственных операций по кредиту счета)
  Сальдо конечное

Расчет конечного сальдо:

Ск = Сн + Ок - Од,

где Ск - сальдо конечное;

Сн — сальдо начальное;

Ок - оборот кредитовый;

Од — оборот дебетовый.

3 вид. Активно-пассивные счета. Они сочетают в себе признаки активных и пассивных счетов. Эти счета бывают двух типов.

/ тип — счета, на которых отражается и дебиторская и кредиторская задолженности. Эти счета могут иметь развернутое сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно).

Пример:

На 1 января за работником организации Ивановым О.И. числится задолженность по суммам, выданным под отчет в размере 800, рублей. Работник этой же организации Петров А.Н. имеет перерасход денежных средств по подотчетной сумме в размере 300 рублей Взаимозачет дебиторской задолженности Иванова О.И. и кредиторской задолженности Петрова А.Н. не допускается.

счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Дебет Кредит
Сн - 800 Сн - 300

2 тип — счета, на которых отражается финансовый результат хозяйственной деятельности организации (прибыль или убыток). Счет учитывает одновременно и средство (убыток), и источник (прибыль). По дебету отражается увеличение убытка (уменьшение прибыли), а по кредиту - увеличение прибыли (уменьшение убытка).

Такие счета имеют только одно сальдо, при этом счет может менять свою структуру. Сальдо дебетовое означает полученный убыток, сальдо кредитовое - полученную прибыль.

Пример:

За I квартал года организация получила прибыль 1000 единиц. За II квартал года получен убыток 1150 единиц.

счет 99 «Прибыли и убытки»

Дебет Кредит

  Сн- 1000
   
Од - 1150
Ск- 150

 

Вопрос 3. План счетов бухгалтерского учета, его строение

Перечень бухгалтерских счетов с их порядковыми номерами и наименованиями устанавливается единым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (ПСБУ).

Порядок применения счетов и отражения в них хозяйственных операций регламентируется Инструкцией по применению Плана счетов.

План счетов и Инструкция по его применению являются обязательными к использованию всеми организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на всей территории РФ. Для учета хозяйственных операций в кредитных организациях (банках) и бюджетных учреждениях используются специальные Планы счетов.

Действующий План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержден приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).

Счета первых двух разделов (разделы 1 и II) Плана счетов предусмотрены для учета основных средств, нематериальных активов, оборотных активов и материально-производственных запасов, которые непосредственно формируют затраты на производство (счета раздела III) и составляют основу готовой продукции (счета раздела IV).

Далее, по счетам разделов V и VI ведется учет расчетов и денежных средств, как затрачиваемых при производстве продукции, так и получаемых в результате продажи продукции.

Наконец, по счетам разделов VII и VIII формируются финансовые результаты, в том числе от продажи продукции, и осуществляется формирование капитала организации.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 397 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1209 - | 1124 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.