Ангелы в Священном Писании. Происхождение ангелов, природа ангелов. Ангельская иерархия.Православное учение о падших духах.
Лекции.Орг

Поиск:


Ангелы в Священном Писании. Происхождение ангелов, природа ангелов. Ангельская иерархия.Православное учение о падших духах.




Понятие об ангелах. Свидетельства об ангелах в Священном Писании.

Каждый православный христианин должен обладать догматически верным учением об ангелах, потому что это та область религиозного знания, где имеет место много ложных, не имеющих ничего общего с церковным учением мнений. Интерес к ангельскому миру в настоящее время достаточно велик, в различных странах имеются специальные общества по изучению ангелов, издается литература, регулярно выходят журналы, в которых печатаются подробности из жизни ангелов. При этом святоотеческие тексты стоят вперемешку с «откровениями» мистиков и теософов прошлого и настоящего.

Догматическое учение об ангелах в Православии носит по большей части отрицательный характер. Достоверно об ангелах мы знаем очень мало, и изучение темы «Ангелы» в курсе Догматического богословия имеет своей целью не столько сообщить положительное знание об ангелах, сколько рассеять ложные мнения относительно этого предмета.

Само слово «ангел» (Âggelo~)в переводе с греческого буквально означает «вестник, посланец, гонец» (от глагола #gg1llw – возвещать, сообщать) и указывает не на природу как таковую, а на исполняемое служение. В Священном Писании словом «ангел» называются пророки, например пророк Моисей (Чис. 20, 16). Пророк Малахия, пророчествуя о Господе Иисусе Христе, называет его Ангелом Завета (Мал. 3, 1). Второе Лицо Святой Троицы в Ветхом Завете в ряде мест называется Ангелом Божиим (Ангелом Яхве).

В Священном Писании ангелами в собственном смысле называются бестелесные духи: в Быт. 30 говорится о стоящем у врат рая Херувиме с огненным мечом; в Быт. 28 — о видении патриархом Иаковом лестницы. Пророк Исайя имел видение серафимов в храме (Ис. 6), в псалмах неоднократно говорится об ангелах, например: Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе (Пс. 90, 11).

В Новом Завете бытие этих существ также несомненно: Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть, во время искушений в пустыне Господь был с ангелами, Воскресение, Вознесение и другие события из жизни Спасителя отмечены присутствием ангельских сил. В истории ранней Церкви также можно видеть действия ангелов. Так, ангел вывел апостола Петра из темницы. Об ангелах, как исполнителях воли Божией, многократно говорится в книге Откровения.

Ложные учения об ангелах.

Первое ложное мнение об ангелах – это отрицание их существования. В христианском мире бытие ангелов отрицается только крайними протестантами, остальные христианские конфессии признают их бытие. Отрицать то, что сказано об ангелах в Священном Писании, невозможно, поэтому противникам веры в ангелов приходится интерпретировать библейские тексты. Основных аргументов против веры в бытие ангелов три.

Иногда утверждается, что ангелы представляют собой олицетворение природных стихий. На определенном, достаточно низком уровне религиозного сознания возникает вера в ангелов и их почитание. Однако в это трудно поверить, поскольку в Священном Писании ангелы имеют ярко выраженные личностные особенности, и серьезно утверждать, что древние иудеи под ангелами понимали олицетворение природных стихий, невозможно.

Второе возражение сводится к тому, что в Библии нашли выражение народные представления, согласно которым духовный мир устроен по образцу двора восточного монарха. С этим тоже трудно согласиться, потому что если бы это были народные представления, то они, несомненно, изобиловали бы различными неправдоподобными, фантастическими деталями, как это имеет место в мифологии различных народов.

Наоборот, в Священном Писании об ангелах говорится очень осторожно и, фактически, о них мы знаем лишь постольку, поскольку их деятельность проявляется по отношению к человеку. Нигде в Священном Писании не говорится о мире ангельском в самом себе, ни о каких подробностях из жизни ангелов, не имеющих отношения к человеку, мы не знаем. Такая осторожность в подходе к изображению ангельского мира не дает никакого основания полагать, что здесь нашли место какие-то народные представления, которые всегда отличались бурной фантазией.

Третье возражение состоит в том, что вера в ангелов была заимствована иудеями из персидской религии зороастризма во время вавилонского пленения. В действительности, это не так, ведь пленение было в VI столетии, а Пятикнижие Моисея и большая часть книг пророческих, как это неоспоримо доказано современной наукой, были написаны до вавилонского плена, и вера в ангелов там уже несомненно присутствует. Утверждать, что все тексты, где говорится об ангелах, являются позднейшими интерполяциями, просто несерьезно.

Кроме того, имеются и другие существенные различия между учением об ангелах в Священном Писании и учением об ангелах в зороастризме. Во-первых, для зороастризма в учении об ангелах характерен дуализм: добрые ангелы сотворены добрым богом Ормуздом, злые ангелы происходят от злого бога Аримана. По учению Священного Писания, все ангелы являются по природе добрыми, все они сотворены единым благим Богом, наличие среди них ангелов злых обусловлено падением последних.

Во-вторых, в зороастризме ангелы являются существами двуполыми, которые даже вступают в брачные отношения. В Священном Писании ангелы предстают как бесполые. Наконец, у иудеев не было культа ангелов, не было практики поклонения ангелам, что имело место в зороастризме. Для христиан главным основанием уверенности в реальном существовании ангелов является то, что о бытии ангелов говорил Сам Господь Иисус Христос.

Другие ложные мнения об ангелах, которые мы опровергнем ниже, касаются, например, их происхождение – не сотворены Богом, а истекли из Его существа; есть мнение, что падшие духи злы по своей природе; есть мнение, заимствованное из ислама, о наличии кроме добрых и злых духов еще и нейтральных (джины в исламе).





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 885 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.