Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Классификация морфем в современном английском языке. Морфологическая структура английского слова. Понятие алломорфа.

Морфема – мельчайшая значимая единица языка, имеющая звуковое выражение. Впервые это понятие было введено лингвистом Бодуэном де Куртоне.

 

• Границы слова и слога могут совпадать, а могут различаться (wood, wooden)

• Морфема может состоять из последовательности фонем или из одной фонемы (pen-s)

• Морфемы выделяются на основании сопоставления однокоренных слов

• В речи Морфемы выступают в виде своих вариантов (аллофонов)

• Т.к. морфема - единица двусторонняя, варьирование может затрагивать и план выражения и план содержания

teacher - container (содержания)

nests - toys (выражения(s-z))

Морфемы могут делиться на:

1. Корневые

2. Аффиксальные

Корни и аффиксы отличаются по протяженности и по выражаемому значению.

Корни – носители лексического значения

Аффиксы – носители грамматического/лексико-грамматического значений.

 

Морфемы тесно связаны в слове (структурно и семантически), взаимно влияют на значение друг друга:

Natural (естественный) – supernatural (сверхъестественный)

Тип аффикса определяется его позицией относительно корня.

Таким образом, существуют:

1. Префикс (Disappear)

2. Постфикс (government; books)

3. Интерфикс (statesman)

4. Инфикс (stand-stood)

5. Конфикс (gemact – нем)

6. Трансфикс (kataba, kutiba в арабском)

 

Также аффиксы можно поделить на:

1. Словообразовательные(деривационные). Модифицируют лексическое значение (readable, tigress)

2. Словоизменительные(функциональные).Модифицируют грамматическое значение (shortest, playing, looked)

Полуаффиксы – морфемы, восходящие к корню, но с обособленным лексическим значением и руглярно выполняющие функцию аффикса в словообразовании: postman, spaceman, cowboy, afternoon, aftermath.

 

По степени самостоятельности аффиксы бывают:

1. Свободные (free morphemes)

Главным образом - корневые, совпадающие с самостоятельным словом по форме и части значения (Морфемы "black" и "bird" в слове "blackbird")

2. Связанные (bound morphemes)

С Самостоятельным словом не совпадают и существуют только в сочетании с другой морфемой (teach-er, astronom-er, veget-arian)

Основа слова - неизменяющаяся часть слова, сохраняющая форму во всей парадигме.

Может состоять из одной и более морфем и имеет лексическое и грамматическое значение, что делает её избирательность по отношению к аффиксам и другим основам:

· глагольная основа может сочетаться с суффиксами -er (reader, writer) и -ist (snowboardist), но невозможна в комбинации с суффиксами -ous или -ly.

Отличие основы от слова в английском языке является чисто функциональным, т.к. основа представляет собой ед. структурного и словообразовательного плана.

Типы основ

1. Мотивированные основы: основа notifi- в слове notification семантически мотивирована корневой морфемой note; основа snowboard- в snowboardist обязана своей внутренней формой семантике морфем snow и board.

2. Немотивированные основы: 1.простые основы (quick- в quickly; write- в writer, etc.) 2.основы неполночленимых слов типа possibly.

По структуре:

1. Простая - как правило, простая основа немотивированна и чаще всего совпадает с корневой морфемой (quick в quickly, read в reader)

2. Производная - неоднородна морфологически -результат словообразовательного процесса: основа слова governmental состоит из двух морфем — корневой govern- и аффиксальной -ment; основа глагола prefabricate производна, т.к. содержит корневую морфему fabric- и аффиксальную -ate. Корневая морфема в такой основе должна быть одна.

3. Сложная - состоит из двух или более корневых морфем: snowboard - в snowboardist. vacuum-clean - в vacuum-cleaner, etc.

4. Сложнопроизводная - результат двух ступеней словообразования: 1. образуется сложная основа, 2. сложная превращается в производную: light + heart; light-heart- +-ed в light-heartedness; colour- + blind; cоlour-blind-ed в colourblindedness. etc.

По степени самостоятельности:

1. Свободные - совпадают со словом: quick-ly, heart-y, fabric-ate

2. Связанные - не совпадают с существующими в языке словами: eleg- ance, lamin- ate, etc.

3. Изолированные - Существуют только в одном слове английского языка, но при этом в сочетании с другой регулярно выделяемой морфемой: ham-let — eaglet, piglet, leaflet, etc; chrysanthem-um— geranium, alyssum, etc.

Словообразовательная модель - формула, отражающая принцип соединения основы с другими морфемами.

Пример: V+ -еr: writer, teacher, speaker (общее значение «деятель»);

N + -ous: courageous, monstrous, dangerous, (общее значение «носитель какого-либо качества»).

Словообразовательные модели:

1. Общие: основа + аффикс = производное слово

2. Частные: Verb + (-er), Noun + (-ous)

3. Продуктивные - модели, по которым регулярно образуются новые слова

4. Непродуктивные - новые слова не создаются

Словообразовательное значение - зависит от значения аффикса или количества основ. Объединяет слова, образованные по одной модели с общим результатом.

 

Морфологическая членимость слова

С морфологической точки зрения слова могут быть полночленимыми, неполночленимыми и нечленимыми. К последним относятся главным образом слова одноморфемные, а также многие заимствования, образованные из нескольких морфем за пределами английского языка и не имеющие в нем структурных аналогов (conceive, conclave, include, invest, etc.) Определить тип членимости помогает анализ слова по непосредственно составляющим (immediate constituents analysis). Для его проведения необходимо подобрать ряды слов, содержащих такие же морфемы. Например, для проверки членимости слова discouragement достаточно групп слов disappear, disclose, discover, etc., чтобы выделить префикс dis-; слова government, settlement, installment, etc. подтверждают наличие суффикса -ment; корневая морфема courage может функционировать как самостоятельное слово, а следовательно, является свободной, входя также и в состав других производных (courageous, encourage, etc.). Слово легко разделяется на морфемы, членится полностью и называется соответственно полночленимым. Корневая морфема может быть и связанной, как в словах astronomer или theoretician, но на тип членимости это не влияет, поскольку граница между аффиксом и корневой морфемой видна четко в рядах слов с аналогичными морфемами (astronomical, theoretician, etc.; writer, reader; phonetician, optician, etc.).

Что касается неполночленимых слов, то к ним, как правило, относят слова с изолированной морфемой типа cranberry. Стоит, однако, заметить, что в вопросе об изолированных морфемах много неясностей, вероятно, в связи с

генетическими особенностями английской лексики.

Понятие алломорфа.

'Алломо́рф (алломорфа) — лингвистический термин, обозначающий вариант морфемы, которая может иметь разные варианты произношения, не изменяя при этом своего значения. Алломорф используется в языкознании для объяснения существования различных вариантов произношения у отдельных морфем.

Например, морфема множественного числа в английском языке, которую мы можем обозначить как {s}, бывает регулярно представлена алломорфами /s/, /z/и /iz/. Эти алломорфы фонологически обусловлены в том смысле, что выбор любого из них определяется фонологической формой морфа, с которым он сочетается. Правило таково: (i) если морф, представляющий субстантивную морфему, с которой сочетается {s} при образовании множественного числа, оканчивается на «сибилянт» (/s/, /z/ то морфема {s} передается посредством /iz/ (ср. siz/, buses 'автобусы'; /saiziz/, sizes 'размеры'; / fishes 'рыбы';, garages 'гаражи' (NB: колебание в фонологической манифестации этого слова, обнаруживаемое у носителей стандартного британского варианта английского языка); batches 'пачки' и т. д.); (ii) в противном случае,

если (а ) морф оканчивается на одну из звонких фонем (включая гласные), морфема {s} передается посредством /z/ (ср. /dogz/, dogs 'собаки'; /bedz/, beds 'кровати'; /laiz/, lies 'обманы' и т. д.), а если (b ) морф оканчивается на глухую (согласную) фонему, морфема {s} передается посредством /s/ (ср. /kats/, cats 'коты', /bets/, bets 'пари' и т. д.).Морфема настоящего времени единственного числа, которую мы можем обозначить как {z} (чтобы отличить ее от морфемы {s}, образующей множественное число английских существительных), бывает регулярно представлена теми же тремя алломорфами, что и {s}. Английская морфема прошедшего времени {ed} также бывает регулярно представлена тремя фонологически обусловленными алломорфами: /t/, /d/ и /id/. Правило, определяющее их дистрибуцию, таково: (i) /id/ встречается после морфов, оканчивающихся на альвеолярные взрывные (то есть после /t/ и /d/) (ср. /wetid/, wetted 'промочил'; /wedid/, wedded 'венчался' и т. д.); в остальных случаях: (ii) /d/ появляется после звонких фонем (включая гласные и носовые), a (iii) /t/ — после глухих sagged 'обвис', loved 'любил'; /moud/, mowed 'косил';

 

Практические задания

1. Что превращает подчеркнутый элемент в синкретический? Suddenly he was wide awake and sitting up (R. Aldington).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Показатели сердечной деятельности

Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 6159 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.